Купить PDF-версию
20:08 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
17:36 17.08.2023

В Национальном музее республики открылся «Мемориальный зал Алибека Тахо-Годи»

96

В Дагестане особо чтят память выдающегося дагестанца Алибека Тахо-Годи. Улицы, культурные и образовательные учреждения носят его имя. Открытие мемориального зала стало еще одним шагом в сохранении памяти Алибека Алибековича.

На торжественной церемонии присутствовали министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, внучка ученого и просветителя, доктор филологии, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Елена Тахо-Годи, депутат Государственной Думы Российской Федерации Нурбаганд Нурбагандов, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, земляки и родственники Алибека Тахо-Годи.

Перед началом мероприятия все присутствующие почтили память погибших в трагедии на автозаправке в Дагестане минутой молчания.

Алибек Тахо-Годи был ученым, политическим и общественным деятелем, чей вклад в историю Дагестана трудно переоценить. Он был народным комиссаром просвещения, подбирал экспонаты из фондов лучших музеев страны, таких как Государственный Эрмитаж, Румянцевский музей, Кавказский военно-исторический музей и другие.

В рамках мероприятия министр культуры поблагодарила семью Алибека Тахо-Годи, чье имя носит Национальный музей республики, за щедрый дар, а руководство музея за создание прекрасной и достоверной экспозиции.

«Алибек Алибекович содействовал в борьбе с безграмотностью, создал множество культурно-просветительских учреждений в республике, издал литературу и газеты на родных языках, обращал особое внимание на активное участие женщин-горянок в общественной жизни… Он был одним из инициаторов многих значимых преобразований в молодой советской республике», — подчеркнула Зарема Бутаева.

Министр также отметила, что выставочное пространство должно стать местом привлечения молодежи, которая должна знать свою историю и имена людей, которые ее определяли!

Основой экспозиции, отражающей основные этапы жизни и деятельности Алибека Тахо-Годи, стали 143 экспоната, подаренных семьей: фото, документы, личные вещи, а также предметы из коллекции Национального музея.

«Члены нашей семьи были теми, кто объединял противоположности в истории России. Национальности, религии, отношения», — сказала Елена Тахо-Годи и вручила музею два новых уникальных экспоната — шляпку супруги Алибека Тахо-Годи Нины Семеновой и ее золотое обручальное кольцо с выгравированным именем «Алибек».

«Мы должны рассказывать нашим детям о таких выдающихся и легендарных ученых, героях, патриотах своей родины. Это имеет огромное значение для воспитания молодого поколения», — сказал Нурбаганд Нурбагандов.

Куратором проекта стала историк искусства, заместитель генерального директора Национального музея РД имени А. Тахо-Годи, Джамиля Дагирова.

Главные новости