X
15:38 16.09.2022

В Нальчике прошло совещание по вопросам комплексного развития сельских территорий на юге России

26

15 сентября, в Нальчике прошел семинар-совещание, посвященный вопросам комплексного развития сельских территорий и развития малых форм хозяйствования в АПК. Мероприятие прошло под эгидой Минсельхоза России, в обсуждении участвовали руководители и специалисты органов управления АПК регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов страны. Республику Дагестан представили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, его заместитель Зураб Куччаев, а также специалисты Минсельхозпрода РД.

К участникам совещания от имени министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева обратилась замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова. В обращении федерального министра отмечено, что на сельских территориях проживает почти четверть населения страны, поэтому создание комфортных условий на селе является одной из важнейших задач государства.

В сельской местности Республики Дагестан сосредоточено более 1,5 тысяч населенных пунктов и проживает 55 процентов населения региона. В вопросах удержания населения в селах, повышения престижа сельскохозяйственных профессий, роста конкурентоспособности аграрного сектора немаловажную роль играет наличие инженерных коммуникаций, транспортная доступность, а также развитие объектов социальной сферы в сельской местности. Поэтому реализация мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» имеет большое значение для нашей республики — это подчеркнул, комментируя итоги мероприятия, министр РД Мухтарбий Аджеков.

«Это довольно обширная в плане обозначенных мероприятий государственная программа, реализуемая по линии Минсельхоза Российской Федерации. Суть заключается в росте экономического потенциала сельских территорий и в повышении качества жизни сельского населения. Предусмотрен также набор мероприятий по строительству и реконструкции зданий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культурно-досугового типа, спортивных зданий и сооружений. Есть направления, связанные с предоставлением социальных выплат на строительство или приобретение жилья специалистам АПК, а также с развитием рынка труда на сельских территориях. Наша задача сполна воспользоваться благами этой госпрограммы, для этого необходимы ответственность и оперативность в реализации обозначенных ориентиров», — отметил Мухтарбий Аджеков.

 

 

Главные новости