Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В парке «Россия — моя история» в Махачкале проходит познавательный фестиваль «Язык — История народа»

1 2
A- A+

Фестиваль посвящён Дню дагестанской культуры и языков, организованный Республиканским центром русского языка и культуры.

В мероприятии участвуют ансамбли и исполнители на национальных языках Дагестана. Фестиваль сопровождается просветительской лекцией о культуре, истории и географии Республики Дагестан. Приглашены студенты-иностранцы всех вузов республики.

В мероприятии принимает участие министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов.

С приветственным словом к собравшимся обратились министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, Тимур Велиханов директор исторического парка «Россия – моя история», директор ГБУ РД «Республиканского центра русского языка и культуры» Руслан Луговой.

Выступающие отметили особенность праздника, направленного на сохранение языков, истории и культуры народов нашей многонациональной республики, где русский язык остается объединяющим для всех народов Дагестана. Студентам была представлена видео зарисовка – презентация «Аулы Дагестана», повествующая о народах, проживающих в Дагестане, их особенностях и сходстве.

В продолжении фестиваля с концертной программой выступили солисты хоровой студии «Берегиня» Центра русского языка и культуры, шоу группа «Даги», народный артист РД Арсен Салахбеков, Нурьяна Калаева и т.д. Специально для студентов-иностранцев, которые только-только начали знакомство с нашей самобытной республикой, ведущий Марат Тимохин рассказывал об истории и культуре народов, а известные певцы и солисты хореографических ансамблей раскрыли всю гамму народного искусства.
В ходе всего мероприятия активную работу провёл актив волонтёрского состава- студентов филологического факультета ДГПУ, которые оказали существенную помощь в проведении мероприятия.
А чтобы запомнить и сохранить все это разнообразие все студенты получили брошюры «Русские и дагестанские культуронимы» с подробным описанием элементов национальных костюмов, русской кухни и кухни народов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki