Купить PDF-версию
X
10:05 29.12.2023

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы обращения с безнадзорными животными

9

О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других нарушений закона об ответственном обращении с животными говорили на совещании под руководством вице-премьера Наримана Абдулмуталибова.

Было отмечено, что в 2022 году проведен мониторинг, по результатам которого в республике насчитывалось 18032 особей собак, а в 2023 году установлено 14462 особей, что показывает понижение динамики популяции животных без владельцев.

По информации Комитета по ветеринарии РД, наибольшее количество укусов наблюдается в городах Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт и Дербентском, Магарамкентском, Ногайском, Табасаранском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и в Кизлярском районах.

По состоянию на 25 декабря текущего года в приютах отловлено, стерилизовано, кастрировано, вакцинировано и возвращено в прежнюю среду обитания 3 258 головы собак. Проведены мероприятия по отлову, содержанию, вакцинации, стерилизации (кастрации), маркированию, и возврату в прежнюю среду обитания животных, не проявляющих агрессию 610 голов собак, из них 380 стерилизовано и 230 кастрировано.

В городах: Дагестанские Огни, Дербент, Кизляр, Хасавюрт, Каспийск и в Хасавюртовском, Дербентском, Ахтынском районах определены земельные участки под строительство приютов для животных.

Главные новости