X
18:28 09.02.2024

В Правительстве обсудили вопрос передачи функций органов опеки и попечительства в Минтруда РД

11

Вице-премьер Абдурахман Махмудов провел расширенное установочное совещание по вопросам передачи функций органов опеки и попечительства в Минтруда РД.

В начале совещания Абдурахман Махмудов отметил некоторую  тенденцию увеличения числа социальных сирот в регионе.

По словам вице-премьера, рост обусловлен, в том числе, стремлением граждан получить сертификат на жилье. Однако в отдельных случаях правомерность признания заявителей нуждающимися в улучшении жилищных условий вызывает вопросы.

«Общая численность детей-сирот старше 14 лет, состоящих в очереди на получение жилья в Республике Дагестан, в настоящее время составляет около 4 тыс. чел. Во многих случаях в данную  очередь включены «социальные сироты», статус которых  определен судебными решениями. Однако в отдельных случаях в  материалах  отсутствуют документы, подтверждающие обоснованность факта утраты родительского попечения над ребенком. В 7 муниципалитетах выявлены случаи, когда факты отсутствия родительского попечения не подтверждены вовсе. Поэтому работа органов опеки на местах должна быть максимально прозрачной, а решения о постановке в очередь на получение жилья приниматься  на законных основаниях» — отметил зампред.

По словам вице-премьера, в настоящее время Минтрудом РД  и Прокуратурой РД совместно проводится сверка списков детей-сирот (до 18 лет) на предмет получения мер социальной поддержки родителями социальных сирот.

Абдурахман Махмудов поручил представителям опеки ряда муниципальных образований предоставить развернутую информацию по всем аспектам, а также отметил необходимость активизировать информационную работу с населением и обеспечить обратную связь.

Главные новости