Купить PDF-версию
19:49 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
09:23 05.06.2008

В России впервые отмечают День эколога

1

Профессиональный праздник защитников природы - День эколога - впервые отмечают сегодня в России. Соответствующий указ Президента РФ был подписан 21 июля 2007 года. Сегодня же, 5 июня, отмечается и Всемирный день окружающей среды, установленный Генассамблеей ООН в 1972 году.

 

За единую политику в сфере охраны окружающей среды в России отвечает Минприроды, которое разрабатывает комплекс первоочередных мер по решению экологических проблем. Работники дагестанского ведомства собрались сегодня на торжественном собрании в конференц-зале Национальной библиотеки. От имени руководства республики и лично Президента Муху Алиева председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов поздравил собравшихся с праздником, пожелал здоровья, благополучия и успехов в очень важном деле защиты окружающей среды. Он так же вручил ведомственные награды и почетные грамоты специалистам, внесшим значительный вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности.

 С докладами и поздравительными речами выступили также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РД Башир Магомедов и его заместитель Марат Алиомаров, председатель комитета НС РД по экологии и природным ресурсам Нариман Курбанов, руководитель Управления Росприроднадзора по РД Раджаб Рабаданов и др. Все они говорили о сегодняшнем состоянии окружающей среды в Дагестане, о том какая работа проделана в целях ее охраны, а так же напоминали о нерешенных проблемах, значимость которых для всех жителей республики трудно переоценить. К примеру, строительство очистных сооружений, рациональное использование земельных ресурсов, контроль за деятельностью предприятий, способствующих загрязнению нашей среды обитания. Все эти вопросы сложные, подчеркнул председатель Правительства республики Ш.Зайналов, но решаемые, если мы все вместе осознаем их важность. Ведь, охранять природу не значит создавать неприкосновенный заповедник, а рационально пользоваться ее богатствами. 

Главные новости