Виски по-дагестански

A- A+

В поселке Мирный Кизлярского района Дагестана создано предприятие ООО «Виски России». Об этом сообщает информ-агентство REGNUM.

Общая стоимость проекта, который должен окупиться за три года, составляет свыше 200 млн. рублей. За это время на новом предприятии для жителей района будет создано 200 дополнительных рабочих мест.

Предприятие создается в рамках программы развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2005 — 2010 годы. Кизляр известен на российском рынке алкогольной продукции прежде всего своими коньяками, неоднократно отмеченными наградами и премиями престижных выставок. А вот виски в Дагестане еще не выпускали. В создание предприятия ООО «Виски России» уже инвестировано более 50 млн. рублей. Сейчас на предприятии трудятся 45 человек.

По словам гендиректора ООО «Виски России» Алибека Иразиханова, предприятием уже заложены опытные образцы практически всех основных видов виски: солодовых, пшеничных, купажированных. Называться они будут «Виски кизлярское». Но им требуется минимум три года выдержки, через которые продукция поступит на рынок.

Следует отметить, что в России на алкогольную продукцию из Дагестана, в первую очередь коньяки и шампанское, производство которых является высокорентабельным, наблюдается стойкий спрос. Более 80% всего произведенного коньяка и шампанского реализуется сейчас за пределами республики. Это обусловлено ежегодным ростом их производства и соответственно притоком инвестиций в этой отрасли.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki