X
15:17 08.11.2019

Владимир Васильев возложил цветы к мемориальной доске леснику – Герою России Зейнудину Батманову в Курахском районе Дагестана

99

Руководитель республики в рамках рабочей поездки в район почтил память простого дагестанца, но великого россиянина — лесника, совершившего героический поступок.

В мае 2015 года, в ходе патрулирования лесного массива между селениями Сараг Курахского и Кахцуг Сулейман-Стальского района инспектор Касумкентского лесничества Зейнудин Батманов увидел вооружённых бандитов, захвативших мужчину и женщину с их трёхмесячным ребёнком. Батманов уговорил отпустить молодую семью и предложил себя в заложники вместо них. Боевики, обнаружили в телефоне  лесника номер начальника полиции Курахского района и потребовали вызвать его в лес, чтобы убить из засады. Батманов вызывать офицера отказался звонить, за что был зверски избит  и затем расстрелян очередью из автомата.

В 2016 году Абу Ясир и его пособники, участвовавшие в расправе над лесником, были убиты во время спецоперации.

Спустя ровно три года Указом Президента Зейнудину Батманову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

К мемориальной доске вместе с Главой Дагестана пришли супруга Героя Джамиля Батманова, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, начальник Управления Росгвардии по РД Герой России Магомед Баачилов, глава Курахского района Замир Азизов и другие.

Главные новости