Купить PDF-версию
X
21:37 30.12.2023

Врачи РКБ им.А.В.Вишневского помогли пациентке с редким диагнозом

43

Сочетанный эхинококкоз малоберцовой кости, мягких тканей правой голени и эхинококкоз печени. Такой редкийдиагноз в отделении хирургии и онкологи Республиканской клинической больницы им.А.В.Вишневского поставили пациентке из Буйнакского района.

Девушка поступила в медучреждение с сильной болью в ноге. При комплексном обследовании выявлены эхинококковые кисты в печени и практически полностьюкистами была разрушена малоберцовая кость.

Позже она рассказала, эхинококкоз у неё обнаружили в 9 лет. Спустя время болезнь дала себя знать. В поисках причины болей в ноге и грамотного лечения жительница Буйнакского района объездила всю республику, консультировалась с врачами в федеральных центрах. Решение проблемы нашли в Дагестане, в РКБ им.А.В.Вишневского.

Здесь мультидисциплинарная бригада специалистов провела эхинококкэктомию мягких тканей голени с резекцией верхней трети малоберцовой кости. Проще говоря, хирурги удалили образовавшуюся кисту и назначили противорецидивную антигельминтую терапию.Операция прошла успешно. В данной ситуации эндопротезирование кости не потребовалось. И совсем скоро девушка вернется домой и сможет вести привычный образ жизни. По словам специалистов, пациентке повезло, ведь удаление малоберцовой кости не приводит к инвалидности.

Отметим, эхинококкоз широко известен врачам в Дагестане. Он может встречаться во всех органах и тканях человека. В 90% случаях поражает печень и легкие, но крайне редко разрушает кости. Поэтому при редких его локализациях требуются нестандартные подходы и изменение общепринятой тактики лечения. По этой причине, по словам главного врача Республиканской клинической больницы им.А.В.Вишневского, профессораГазиява Мусаева, целесообразно при обширном поражении эхинококкозом и локализации в нетипичном месте направлять больных в специализированные стационары, имеющие большой опыт лечения распространенного эхинококкоза.

«Лечение каждого заболевания имеет свои нюансы,отметил профессор Газияв Мусаев. Эхинококкоз костей относится именно к таким заболеваниям – крайне сложным, требующим совершенно другой тактики лечения. Несмотря на предыдущие многократные хирургические вмешательства, пациентка не получаланеобходимого антигельминтного лечения. В том числе и это привело к дальнейшему распространению эхинококкоза. Он мог поразить и более важные кости, которые хирургам пришлось бы удалить, и это уже привело бы к инвалидности».

Газияв Мусаев особо подчеркнул, чтобы избежать подобного развития событий, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и вовремя обращаться к специалистам. Только в этом случае у пациента есть все шансы на выздоровление.

Главные новости