ВРП Дагестана в следующем году должен составить 609 млрд рублей – Раюдин Юсуфов

A- A+

Всероссийская конференция «Региональная экономика: проблемы и перспективы развития» проходит в ДГУ, сообщили «ДП» в пресс-службе вуза. В ее работе принимают участие представители 12 вузов со всего Северного Кавказа, а также из Москвы, Башкирии и Саратова.

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием начала работу вчера с пленарного заседания в конференц-зале экономического факультета ДГУ.  С докладом «Стратегическое планирование социально-экономического развития Республики Дагестан» выступил зампред правительства и министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. Он рассказал о стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года.

По его словам, до 2025 года Дагестан рассчитывает войти в 20 сильнейших регионов России по объему ВРП (более 1 трлн 609 млрд рублей).

«В 2013 году валовой региональный продукт в Дагестане составлял 493 млрд  рублей, в текущем году ожидаем 554 млрд. В условиях жесткой финансовой политики, экономического кризиса в целом по стране мы по консервативному варианту развития экономики на следующий год запланировали 609 млрд рублей», — приводит слова Юсуфова пресс-служба ДГУ.

Министр также сообщил, что в следующем году в республике планируется построить четыре линии по переработке сельхозпродукции: в южной, горной, северной и центральной частях.

Юсуфов  говорил и об увеличении налогооблагаемой базы. «Если мы в 2014 году собрали 26 млрд 900 млн рублей, в этом году мы ожидаем 28,9 млрд рублей, а на следующий год запланировано 31,7 млрд рублей – это на 10,9 % больше, чем фактически ожидаемые поступления по текущему году», — сказал он.

С докладами на пленарном заседании конференции также выступили ректор ДГУНХ, профессор Яхья Бучаев, главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, профессор Шихсаид Абдуллаев, завкафедрой государственного и муниципального управления ДГУ Айгум  Айгумов.

Затем участники поделились на семь секций, работа в которых продолжилась и сегодня.

Фото: пресс-служба ДГУ

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki