Купить PDF-версию
X
12:03 21.10.2013

Встреча с художниками

0

в Музее города состоялась встреча учащихся детской художественной школы города Махачкалы с известными в Дагестане и далеко за его пределами художниками Кларой Власовой и Олегом Пирбудаговым.

 Встреча была организована Управлением культуры Махачкалы, руководством Музея города и директором махачкалинской детской художественной школы. Необычным получился формат встречи. Сначала художники рассказали о себе, о своем творчестве. Дети слушали с нескрываемым интересом. Перед ними предстала яркая и полная приключений история Клары Филипповны, прожившей долгую и замечательную жизнь. Годы детства, первые пробы рисования и учебы в художественной школе, поддержка родителей и встречи с известными живописцами были поведаны детям остроумным и живым языком.

 Назывались такие имена современников, как И.Грабарь, братья Ткачевы, П.Оссовский, В.Иванов, Г.Коржев,которые вошли в энциклопедию русской живописи. Вся история нашей родины предстала перед ребятами: война и эвакуация, годы достижений и трудовых побед народа, послевоенные трудности, путешествия и командировки по нашей большой стране – все интересовало детей. А самые яркие впечатления были о Дагестане, где художница обрела вторую родину – аул Чох. Любовь к Дагестану, горам и людям, населяющих их, вложила Клара Власова в свое творчество, свои картины, которые увидели дети на выставке. Живопись яркая и смелая, как сама жизнь этой скромной и великой женщины, покорила зрителей и слушателей, вдохновила юных художников на творческий порыв.

 На площадке перед музеем был устроен импровизированный пленэр. Ребят уже ждали мольберты, листы бумаги, пастель и цветные карандаши. Выглянуло теплое осеннее солнце. Хотелось запечатлеть этот прекрасный мир, который засиял яркими красками благодаря рассказам Клары Филипповны.И началась работа. Постепенно на листах бумаги появились рисунки: дома и деревья, птицы и цветы, синее небо и сверкающее озеро Ак-гель. «Не лишено фантазийности», — сказала художница. Да, на листах бумаги мир получался веселее и ярче, дети добавили любимому городу недостающие краски! В продолжение мастер-класса Клара Филипповна подходила к каждому рисунку, для каждого ребенка у нее находились добрые слова.

 Особенным было и расставание. Держа перед собой рисунки, дети сфотографировались на памятное фото. А лучший рисунок был подарен виновнице культурного торжества со словами любви и благодарности от детей детской художественной школы. Долго не хотелось прощаться… Этот день ни для кого не пройдет даром – обязательно запомнится на всю жизнь и, может быть, для некоторых детей он станет решающим в выборе будущего творческого пути.

Пресс – служба Управления культуры Администрации г. Махачкалы
 

 

Главные новости