Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

XII Всероссийская конференция по физической электронике прошла в ДГУ

A- A+

На конференцию собрались ученые крупных университетов и физических институтов со всех уголков России. Организаторы – Дагестанский государственный университет при поддержке  Научного Совета РАН «Физика низкотемпературной плазмы» и ДФИЦ РАН.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил важность проведения подобных мероприятий:«Рад, что вы нашли время и возможность  принять участие в нашей конференции. В последние годы растет количество представляемых докладов, расширятся география участников. Интересных докладов и успешной научной работы», – напутствовал ректор

Академик РАН  Олег Петров отметил, что на протяжении 12 лет интерес к обсуждаемым на конференции работам у научного сообщества растёт, а конференция дает возможность перенять опыт и поучаствовать в интересных дискуссиях:«Поступает множество интересных докладов, посвященных вопросам практического применения плазменных технологий в наноэлектронике, медицине», – подчеркнул академик. По его словам, такие исследования всегда вызывают интерес

Пленарное заседание началось с доклада «Резонансные явления в диэлектрических метаэлементах в СВЧ диапазоне частот» —  докладчик главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН, д.ф.-м.н. Леонид Василяк; заведующий кафедрой оптики Санкт-Петербургского государственного университета, д.ф.-м.н. Николай Тимофеев  выступил с докладом «Моделирование короткодугового ксенонового разряда давления с учетом эмиссии атомов метариала катода в разрядный промежуток» (совместно с В. Сухомлиновым, И. Мухараевой, Ж. Зиссисом и П. Дюпуа); об импульсно-периодических плазменных реакторах с протяженным полым катодом для прецизионных плазма-стимулированных аддитивных технологий рассказал проректор ДГУ по научной работе  и научной Назир Ашурбеков (совместно с Иминов К.О., Закарьяева М.З., Муртазаева А.А., Рабаданов К.М., Шахсинов Г.Ш.).

Заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. В программу конференции включены обзорные доклады, стендовые сообщения, а также дискуссии по темам газовой электроники, газового разряда, взаимодействия плазмы и излучения с поверхностью и твердотельной электроники.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki