Запрещено к ввозу на территорию страны более 116 тонн растениеводческой продукции из Азербайджана

A- A+

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в марте 2022 года проконтролирован ввоз 42520,7 тонн свежих овощей и фруктов.

В зону ответственности Управления, по месту доставки на СВХ «Виадук»,  поступило из Азербайджана и Ирана более 30810,5 т. овощей (томаты, картофель, огурцы, салат, зелень, капуста и т.д.) и 11710,2 т. фруктов (яблоки, киви, апельсины, мандарины, и т. д.).

Так, госинспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 7 товарных партий растениеводческой продукции из Азербайджана, зараженных карантинными вредными объектами. В числе запретной продукции оказались томаты свежие в количестве 116 тонн. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил свыше 116,1 тонн.

Основанием для задержания стало заключение Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», который подтвердил факт выявления карантинного вредного объекта южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny).

За нарушение ФЗ №206 «О карантине растений», владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении растениеводческой продукции принято решение о возврате грузов в страну экспортер.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki