Заур Аскендеров: «Чтобы качество образования было на уровне нам нужно повысить престиж учителя»

A- A+

Сегодня, 29 ноября, Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров провел совещание по обсуждению проекта закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» по вопросам, курируемым Комитетом по образованию и науке.

В мероприятии приняли участие Первыйзаместитель Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий, Председатель Комитета НС по образованию и науке Елена Павлюченко, Председатель Счетной палаты РД БилалДжахбаров, Министр образования и науки ЯхьяБучаев, Первый заместитель министра финансов Али Исламов и другие.

Спикер парламента в начале заседания отметил, что хотелось бы обсудить, что сделано после принятия законопроекта в первом чтении, какие изменения предусмотрены в бюджете ко второму чтению.

«Образование на современном этапе имеет очень важное значение, особое внимание сейчас уделяется повышению качества образования. А чтобы качество образования было на уровне нам нужно повысить престиж учителя. Мною было сделано предложение повысить заработную плату учителям и Правительством оно было поддержано. Конечно, еще многое предстоит сделать, но на данном этапе уже это имеет значение»,- подчеркнул Заур Аскендеров.

Затем министр образования Яхья Бучаевпоблагодарил Заура Аскендерова и депутатов за поддержку учителей. В бюджете ко второму чтению предусмотрены средства на повышение заработной платы учителям. Также Народным Собранием была поддержана инициатива по увеличению финансирования расходов на горячее питание младших школьников и детей круглосуточного пребывания в домах интернатах.

Он также обратил внимание, что открытым пока остался вопрос финансирования вновь вводимых в 2023 году объектов общего и дошкольного образования. К сентябрю следующего года планируется сдать в эксплуатацию 3 школы и 18 детских садов.

Замминистра финансов Али Исламов заверил, что при сдаче объектов в эксплуатацию будут предусмотрены средства на их финансирование.

Кроме того, отметил Яхья Бучаев, готовится проектно-сметная документация по объектам строительства и реконструкции в 2023 году Дома юнармии и детских оздоровительных лагерей.

По словам Али Исламова, финансирование объектов строительства будет рассматриваться в рамках РИП.

Председатель Счётной палаты Билал Джахбаровобратил внимание, что при проведении контрольно— аналитических мероприятий некоторые горные районы не подали ни одной заявки на проведение капитального ремонта образовательных и дошкольных учреждений и рекомендовал министерству образования и науки на месте уточнить необходимость проведения капремонта.

Председатель Комитета Народного Собрания Елена Павлюченко выразила надежду, что при возможности в бюджете будут учтены и средства на пожарную и антитеррористическую безопасность.

На совещании были также затронуты вопросы финансирования малокомплектных школ, актуализации численности непедагогического состава образовательных учреждений.

По словам Али Исламова, если из федерального бюджета поступят дополнительные средства, поднятые вопросы будут также рассмотрены.

Первый замминистра финансов констатировал, что с поступлением федеральных дотаций параметры бюджета изменились: увеличилась доходная часть бюджета, выросли расходы и уменьшился дефицитбюджета.

Завершая обсуждение, спикер парламента отметил, что надо понимать ситуацию в стране, определить приоритеты и эффективно использовать бюджетные средства.

«Надо сделать все, чтобы дети получали достойное образование»,- завершил Заур Зскендеров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki