Заур Аскендеров: «Сельский туризм будет способствовать социально-экономическому развитию сельских территорий»

A- A+

Среди вступивших в силу в марте 2022 года законов я бы выделил Закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Дагестан».

Чем он интересен для желающих инвестировать в экономику республики и что такое инвестиционный налоговый кредит? Это изменение срока исполнения налогового обязательства, при котором налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль с последующей уплатой суммы кредита и процентов.

В республиканский закон внесены изменения, в соответствии с которыми инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет для организаций, включенных в реестр резидентов зоны территориального развития.

Кроме того, для данных резидентов не начисляются проценты на сумму задолженности по кредиту.

Резидентом зоны территориального развития может стать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, если они зарегистрируются для осуществления деятельности на территории муниципального образования, входящего в зону территориального развития.

Также законом уточняются содержание договора об инвестиционном налоговом кредите и процедура обеспечения обязательств.

Считаю, что эти новшества будут способствовать инвестиционной привлекательности для желающих осуществлять инвестиционную деятельность в муниципалитетах и уменьшат их риски в непростой экономической ситуации.

Еще на одном, по моему мнению, интересном для жителей нашей республики законе мне бы хотелось остановиться.

Это Закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан».

Дело в том, что изменения, внесенные в статью 9 закона, дополняют ее новым положением, направленным на оказание государственной поддержки в сфере развития сельского туризма.

Наша республика обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом. Для развития туризма у нас есть все условия — комфортный климат, горы, море, богатая флора и фауна.

В государственной программе «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» поставлена задача создать мощный комплекс объектов туристско-рекреационной сферы. По оценкам экспертов, потенциал отрасли составляет более 2 млн. туристов в год.

В этой связи новое направление — сельский туризм представляется интересным и привлекательным для туристов. В Дагестане много мест, связанных с богатой историей, уникальной природой и народными промыслами. Кроме этого, сельский туризм подразумевает знакомство с нашей традиционной дагестанской кухней и национальными блюдами.

Мы полагаем, что закон будет способствовать социально-экономическому развитию республики и сельского хозяйства в целом, повысит доходы сельских тружеников, для которых будут созданы новые рабочие места. Это особенно важно для жителей горных территорий.

Для успешного развития этой сферы и привлечения туристов нам еще многое предстоит сделать, и прежде всего создать соответствующую инфраструктуру, обеспечивающую комфортные и удобные услуги.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki