X
11:30 15.04.2024

Здоровое питание: советы диетолога для правильного питания

5

Неправильное питание, характеризующееся избыточной калорийностью, насыщенными жирами, добавленным сахаром, низким содержанием клетчатки, консервантами и редкими приемами пищи, может привести к накоплению лишнего веса и развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, подагра и др.

Здоровое питание должно быть рациональным и сбалансированным, учитывая индивидуальные особенности организма, уровень активности, пол, возраст и условия жизни.

Принципы здорового питания:

— качественная полноценность: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины должны быть равномерно представлены в рационе.

Количественная полноценность: калорийность питания должна соответствовать энергозатратам организма, где примерным соотношением калорийности является: белки 10-15%, жиры 15-30%, углеводы 55-75%.

Режим питания:

— важен периодичный прием пищи, интервалы и время приема. Рекомендуется 3-4 разовое питание в день;

— каждый прием пищи должен длиться не менее 20-30 минут, с перерывами между ними не более 5 часов;

— оптимальное соотношение калорийности при 3-х разовом питании: завтрак 30%, обед 45%, ужин 25%, при этом последний прием пищи не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна.

Соблюдение данных принципов способствует здоровому питанию и благополучию организма.

Главные новости