Купить PDF-версию
07:32 | 24 декабря, Вт
Махачкала
X

О газете

Газета – зеркало эпохи

Первый номер газеты «Дагестанский труженик» — прародительницы «Дагестанской правды», вышел 9 марта 1918 года.

Основателем газеты был Уллубий Буйнакский, редактором первого номера стал Ибрагим Алиев. Творческий состав: Н. Нариманов, З. Захарочкин, Брайдовский (Истомин), В. Егоров, М. Малыгин, Л. Квятковский, Тининов, И. Пивоваров, В. Емельянов, Д. Кнонов. В публикациях больше текстов лозунгового, призывного характера, соответствующихе той эпохе. Например, в обращении «К рабочим!» раскрывается суть рабочей прессы: «В развитии общественного движения рабочая печать играет большую роль. Все жертвы, и людьми, и средствами, которые приносят ей, окупились и окупаются сторицей. Вероятно, среди вас есть такие, которые помнят, какую сенсацию, какое оживление вызывало обыкновенно в рабочих кварталах появление первого листка, первого номера «Рабочей газеты».

В той же статье говорится, что политическая обстановка в стране чрезвычайно усложнилась, она «не только малосознательным людям, но иногда и людям, претендующим на звание мыслителей, кажется хаосом. Кто, кроме рабочей печати, может помочь рабочим разобраться в этом хаосе, открыть в нем порядок, закономерность. Кто, кроме рабочей печати, может осветить действительно яркими лучами… пролетариату тот путь, который… приведет к лучшей, братской, свободной жизни».

Газета призывает трудящихся выступить с оружием в руках на защиту своих завоеваний: «Товарищи! Интернациональный Военно-революционный комитет, стоящий на страже революции и завоеваний ее, призывает вас стать в ряды Красной Армии, в Интернациональный полк на защиту интересов трудового народа!»
«Дагестанский труженик» просуществовал недолго, вышло всего три номера, т.к. Советская власть в Дагестане временно пала.

Но, как пишет историк Ибрагим Алиев, за короткое время своего существования «Дагестанский труженик» успел причинить «врагам революции столько бед, что явившиеся впоследствии в Петровск Гоцинский, Бичерахов, Горское правительство и деникинцы считали первым своим долгом тщательно разыскивать и уничтожать уцелевшие экземпляры «Дагестанского труженика».

В 1918 г. вышла газета «Дагестан», редактором которой был Д. Поцхверов, но издавать газету нелегально не получилось в связи с усилением реакции и разгулом контрреволюции после временного падения Советской власти в Дагестане. Существование первых дагестанских советских газет прекратилось в августе того же года.

С 1920 года начала выходить газета «Советский Дагестан».

В 1922 году в связи с введением НЭПа наступил кризис печати. «Ассигнования на издание газет на местных языках прекратились, — писал Нажмудин Самурский, — и газеты умерли. Осталась на весь Дагестан одна газета на русском языке, издаваемая в Махачкале, куда весной 1922 года были переведены все центральные учреждения Дагреспублики».

Газета «Советский Дагестан» выходила на русском языке с 27 июля 1920 года в Темир-Хан-Шуре. Она являлась органом Дагестанского областного бюро РКП(б) и Дагестанского революционного комитета, выходила на двух полосах ежедневно тиражом 2000 экземпляров. Жизнь народа, его стремления к борьбе и созиданию отразились на страницах газеты.

Темы публикаций в основном следующие: борьба с хозяйственной разрухой, поднятие производительности труда, восстановление и развитие промышленности и сельского хозяйства, ликвидация неграмотности. «Мы дадим обнищавшим горцам все, — писала газета, — в чем они нуждаются: хлеб, мануфактуру, врачебную помощь, школы, покажем примером, какова Советская власть и каковы должны быть хорошие работники – коммунисты. Это будет лучшей агитацией».

В марте 1922 года, по решению Дагестанского областного комитета партии темир – хан — шуринская газета «Советский Дагестан» и «Порт-Петровский пролетарий» были слиты в одну газету, получившую новое название «Красный Дагестан».

«Красный Дагестан» стал органом Дагестанского обкома РКП (б), ДагЦИКа и Дагсовпрофа, печатался в Махачкале в первой советской типографии на четырех страницах, но меньшего, чем «Советский Дагестан», формата. Ответственным редактором был назначен Борис Васильевич Тепцов, прибывший в Дагестан в составе политотдела 32-й армии.

На страницах газеты отражались жизнь молодой республики, развитие ее экономики и культуры, партийное строительство.

Много внимания газета уделяет проблемам вовлечения горских трудящихся в социалистическое строительство, особенно раскрепощению женщин-горянок и вовлечению их в активную общественно-политическую деятельность.

Под названием «Красный Дагестан» газета выходила до 1 января 1932 года.

Первый номер газеты «Дагестанская правда», наследницы всей русскоязычной прессы Дагестана, по решению Дагестанского областного комитета партии вышел 1 января 1932 года. Основное направление деятельности редакции было сосредоточено на освещении вопросов проведения коллективизации, создания колхозов, индустриализации, культурной революции, развития национальной литературы, искусства и других жизненно важных проблем.

«Дагестанская правда» довоенных лет рассказывала о развитии социалистического соревнования, успехах горцев в выполнении первых пятилетних планов, укреплении дружбы народов. Большое внимание уделялось освещению планов по преобразованию культурного облика республики, развитию литературы и искусства, открытию техникумов и вузов, радиофикации, электрификации аулов. В преддверии Первого съезда писателей Дагестана и Первого съезда писателей СССР «Дагестанская правда» знакомила читателей с творчеством С. Стальского, Г. Цадасы, Э. Капиева, Б. Астемирова, Г. Гаджибекова и многих других, затем широко освещала ход этих съездов.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны «Дагестанская правда» подробно рассказывала читателям об участии земляков в боевых действиях, о событиях на фронтах, о героическом труде в тылу. И сегодня, листая «Дагестанку» тех лет, мы возвращаемся в события прошлого. Видим, как страна преобразилась под лозунгом «Все для Победы!».

В трудные для всей страны 1941-1945 годы на страницах «Дагестанской правды» ежедневно освещались события на фронтах Великой Отечественной войны, ударный труд рабочих и колхозников для скорейшей Победы, подвиги партизан в тылу врага.

Страницы «Дагестанской правды» в то время были отданы под публикации писем на фронт и с полей сражений. Писали те, кто своими глазами видел события кровавой битвы, те, кто погибал или получал тяжелые ранения на фронтах, те, кто трудился по 18-20 часов у станка, на полях. Эти публикации – правдивое отражение тех событий, убедительное опровержение фактов фальсифицирования Великой Отечественной войны и Великого подвига советского народа.

Наконец наступил 1945-й победный год. «Дагестанская правда» по крупицам собирала картину продвижения к долгожданной Победе. 1 января опубликован материал первого секретаря Дагобкома ВКП(б) А. Алиева «К новым подвигам в 1945 году», 7 января — очерк А. Путерброт «В гостях у севастопольцев», 12 января — очерк Д. Трунова «Иван Иванько» (под рубрикой «Рассказы о людях тыла»).

Отгремела страшная война. Несмотря на огромные людские потери, ужасные разрушения городов и сел, голод и разруху, Советская страна стала подниматься из руин, освобождать плодородную землю от ран, нанесенных вражескими минами и бомбами.

«Дагестанская правда», собрав идеологические, организационные и политические рычаги в один кулак, направила все силы на то, чтобы помогать выполнению задач по ликвидации тяжелых последствий Великой Отечественной войны, восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства.

Газета опубликовала Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. Он предусматривал восстановление экономики, усиление обороноспособности, повышение материального и культурного уровня жизни народа.

«Дагестанская правда» является поистине самой настоящей летописью нашего родного края, пропагандистам всего нового, интересного, прекрасного в жизни народов республики. Со страниц «Дагестанки» читатель узнает о радостях и тревогах окружающего мира, завоеваниях и потерях, созидательных буднях, первой лампочке Ильича в горном ауле, первой линии радиопередачи, открытии новой школы, библиотеки, районной, городской, а затем и специализированной больницы.

Вся жизнь великой страны и родного Дагестана, подвижнический труд наших людей и героизм защитников Родины, дружба и братство народов получали, как в зеркале, отражение на страницах нашей газеты.

В тяжелые 90-е годы, когда на Дагестан напали полчища вооруженных бандитов со стороны Чечни, газета продолжала работать в повседневном ритме. Журналисты «Дагестанки» были во всех воюющих районах, давали правдивые материалы с полей сражений, поддерживая тем самым дух народа, подбадривая патриотов и тех, кто с оружием в руках защищал свои границы, целостность России.

Все профессии в нашей жизни нужны, важны и востребованы. Мастер любого профиля заслуживает уважения. Лучше быть хорошей уборщицей, чем плохим директором. Но профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. Журналисту доверено ежедневно встречаться с людьми, доносить до них то, что они сами бы не узнали.

В то же время это и одна из опаснейших профессий — журналист всегда на передовой линии.

Сегодня в атмосфере постоянно меняющегося мира, когда каждый день несет что-то новое, журналист – это летописец жизни, человек, по каплям собирающий и воссоздающий историю, а газета – это страница жизни народа: сегодня — знакомство с новыми событиями, вчера – разговор с выдающимся человеком, завтра — критическая подсказка о том, что нужно поправить, чтобы жизнь была лучше. Свою задачу газетчики видят не в том, чтобы очернять все подряд, не критиковать ради критики, не собирать слухи, а показать истинное положение, подсказать, где мы спотыкаемся, чтобы убрать эту выбоину в жизни республики для улучшения ситуации.

Журналист в ответе за каждое слово, за каждую строчку, опубликованную в газете. Ежедневно выдавать информацию с колес – нелегкий труд, но журналисты «Дагестанской правды» именно так и работают. А после выхода очередного номера снова мучают волнения, сомнения: какова будет реакция читателей, все ли верно написано, что предстоит сделать, чтобы газета стала интереснее? Газета – это коллективный труд, вклад каждого сотрудника в общее дело.

«Дагестанская правда» всегда в поиске. К своему вековому юбилею газета намерена добиться еще большей популярности у своих читателей во имя своей республики и страны, ее журналисты верны традициям своих предшественников и уверены в своем творческом потенциале.