Купить PDF-версию
08:18 | 14 октября, Вт
X
08:30 02.10.2020

Билет в будущее

Сегодня, 2 октября, Россия отмечает 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. За эти десятилетия в стране была создана разветвленная сеть ПТУ для подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Однако в постперестроечные годы налаженная система перестала существовать. И, пожалуй, лишь в последнее десятилетие вместе с возрождающейся экономикой России в стране стали восстанавливать учебные заведения, ориентированные на профессионально-техническое образование.

Такие образовательные учреждения были открыты и в Дагестане. В частности, ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства» в Каспийске. При Главе республики создается Совет по развитию системы профессиональных квалификаций. А в 2012 году в республике учредили Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, на его базе создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке высококвалифицированных рабочих строительных специальностей. Ежегодно проводятся региональные и окружные этапы Национального конкурса «Строймастер». Успешное обучение рабочим специальностям ведется и усилиями концерна КЭМЗ. В Дагестане обучают также на парикмахера, повара, обувщика и азам многих других профессий. Популяризации по всему спектру рабочих специальностей способствует чемпионат «World Skills Russia», в числе победителей которого все больше дагестанцев. Вместе с тем пока рано говорить об успехе в этом вопросе. Рабочие специальности все еще не в почете у молодежи. Причиной тому, помимо низких зарплат, непрестижность статуса человека труда в нашем современном обществе.

Между тем особую востребованность рабочих профессий у нас почувствовали в результате вынужденных ограничений, принятых для нераспространения коронавирусной инфекции. В результате оттока иностранной рабочей силы строительные площадки опустели. Потребность рынка труда республики в специалистах со средним специальным образованием составляет более 9 тысяч, из них более 3 тысяч — по направлению «техника и технология строительства», и, благо, колледж архитектуры и строительства в Каспийске отчасти снимает остроту этой проблемы. Нужны комплексные и системные меры. Помимо примитивного пиара рабочих профессий, необходима коррекция ценностных ориентиров общества, пока зацикленного на быстрых деньгах.

И, конечно, необходима ранняя профориентация молодежи. В этом отношении проект «Билет в будущее», программа ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов, запущенная в том числе в Дагестане, очень своевременна. Кампания проекта проходит с июля по ноябрь 2020 года.

Статьи из «Образование»

Таких школ я еще не видел

122
Набережная реки Амур в Комсомольске-на-Амуре, зоопарк в Перми, путепровод в Брянской области,...

Хранительница двух солнц

449
В мире, где так быстро стираются границы, есть люди, которые становятся живыми мостами между...

Исповедь воспитателя

177
Лучи утреннего солнца проникают сквозь окна, чтобы осветить каждый уголок детского сада №65...

Учителя и ученики

19
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

13
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

12
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

50
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

15
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

11
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...