Купить PDF-версию
18:04 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
09:03 01.10.2019

Букварь Максуда Гаджиева

Вначале нам потребуется небольшой экскурс в лингвистику. Должны же мы знать, какое место занимает наш язык в многоступенчатой иерархии языкознания!

Существует большая кавказская семья языков, куда входят и нахско-дагестанские языки. Нахские – чеченский, ингушский и бацбийский. Из дагестанских мы выделим аваро-андо-цезскую ветвь. А из неё – андийскую группу, куда входят 8 языков, в том числе и ахвахский, на котором мы и остановимся.

А остановимся мы на нём потому, что энтузиаст и человек, влюблённый в свой край, Максуд Гаджиев издал букварь на этом бесписьменном языке. К слову сказать, он был представлен на недавно состоявшейся книжной ярмарке «Тарки-Тау»-2019 и обратил на себя внимание. Максуда мы знаем ещё и как коллегу – он главный редактор газеты «Ахвахцы – Ашвадо».

Так вот, азбука-букварь Максуда Гаджиева является пособием не только для детей, но и для взрослых. Ведь не секрет, что некоторые дагестанцы-горожане не знают родного языка. А это уже, извините, форс-мажор. Мы знаем, как трепетно относился к родным языкам Расул Гамзатов, а его друг Чингиз Айтматов сказал так: «Язык народа – феномен высшего порядка: каждый язык – достижение общечеловеческого гения. Мы не вправе пренебрегать ни одним языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой ступени развития он ни находился». Прославленный советский писатель как бы подразумевал дагестанские бесписьменные языки.

Максуд Гаджиев услышал этот призыв и сделал интеллектуальный подарок своим землякам.

Интересно будет узнать, что ахвахский алфавит состоит из 49 согласных и 20 гласных букв, при том, что гласных звуков всего 5. Это говорит о фонетическом разно­образии языка. Букварь грамотно и к месту иллюстрирован, что облегчает усвоение языкового материала, использованы стихотворения на ахвахском языке, фольклор.

Это издание наводит и на размышления другого рода. Почему дети многих наших горожан не знают родного языка? Интернет-сленг знают назубок, но родного – нет. На мой взгляд, это серьёзное упущение родителей. Понятно, русский у нас общегосударственный. Но никто не мешает в семейном кругу посвятить родному языку хотя бы несколько часов, чтобы научить ему своих детей.

Сохранить всё лингвистическое богатство Страны гор – наш долг перед будущим поколением!

Статьи из «Образование»

Наука в помощь

14
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

48
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

108
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

14
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

99
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Дух нации

8
Сложившаяся в свое время система образования с ее жесткой централизацией обучения и воспитания не проявляла заботы о сохранении и развитии...

Пока жив язык…

63
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Негасимый свет её души

216
Сельский учитель. В двух этих словах настоящая жизненная психология. О сельских педагогах...

Наша Рузана

369
День учителя – профессиональный праздник, который отмечает вся страна, потому что для...

Особенное счастье

153
Есть особая притягательность в «солнечных детях». Они воспринимают и рисуют свой мир, в...

В лучших традициях советской школы

9
С 1 сентября прошлого года в школьную программу...