X
09:22 15.11.2019

Чей робот круче?

Не будь площадки для самореализации, мы, возможно, и не узнали бы о потенциале этих ребят. Слава богу, такая площадка теперь есть, и в стремлении упростить жизнь человека они готовы делать важные открытия, создавать новые модели, адаптировать мир под себя. Целеустремленные, решительные, смелые.

Задача ответственных структур, ведомств – всячески поддерживать это рвение, стимулировать творческий процесс. Президент В. Путин, выступая недавно на крупнейшем форуме Восточной Европы по искусственному интеллекту в Москве, отметил, что сегодня сотни тысяч школьников, студентов, инженеров, исследователей увлечены наукой, идеей технологического прорыва. Они формируют команды, причём по всей стране.

– Мы должны обеспечить максимальную свободу для творчества, деловой инициативы, создать лучшие условия, благоприятное, дружественное пространство для каждого, кто запускает стартап, рискует, выводит на рынок прорывные продукты. Такие люди должны быть уверены в том, что получат поддержку, могут добиться успеха именно у нас, в России, – подчеркнул глава государства.

На днях детский технопарк «Кванториум» Малой академии наук РД при поддержке Министерства образования и науки республики провел чемпионат по робототехнике среди учащихся образовательных организаций. В состязаниях приняли участие свыше 50 школьников из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта в возрасте от 7 до 17 лет. Важный момент: по сравнению с прошлым годом участников было заявлено вдвое больше.

Юным проектировщикам предстояло продемонстрировать свои знания и компетенции в области конструирования и программирования технических устройств. Номинаций – пять: «Чертежник», «Траектория», «Шорт-трек Lego», «Биатлон» и «Робо-сумо». На игровом поле запрограммированные ребятишками автономные агрегаты проходят дистанцию по заданной траектории, выполняя определенные действия.

Главный судья, учитель по робототехнике Муслим Бахмудов в целом доволен выступлением начинающих конструкторов. В секции «Робоквантум», которой он руководит, собирают аппараты на базе конструкторов Lego. На проекторе – инструкции по программированию тех или иных моделей: робощенок, сортировщик цветов, гиробой… Из одного набора можно построить много разных роботов. Обучение длится три месяца. Наметился прогресс – переходишь в более продвинутые модули.

Семнадцатилетний Амир Омариев – третий призер в номинации «Биатлон». Перед участниками, вернее, их подопечными, поставили цель – пройти определенное расстояние, не задев по пути пустые банки от кока-колы, а некоторые донести до финиша.

– К сожалению, мой робот не справился, – не скрывает разочарования юноша. – Что помешало? Банка! Мы ее сбили, и она, зараза, будто назло попала под колеса…

Если бы не досадная промашка, результат скорее всего был бы другим. Впрочем, учащийся 50-й школы г. Махачкалы не будет долго горевать по этому поводу, поскольку ранее не единожды побеждал на подобных соревнованиях. Личный рекорд – 58 секунд. В «Кванториум» Амир пришел два года назад. Занятия в технопарке повлияли на выбор будущей профессии: он собирается учиться на инженера.

Темир Аварханов стал вторым в этой же номинации.

– В семь лет я увлекся роботами. Просто собирал-разбирал их, ну, и ломал, конечно. Папа узнал, что в Махачкале открыли «Кванториум», и сказал мне, что в центре занимаются программированием получеловеков (смеется). Я заинтересовался и стал ходить сюда, – делится Темир.

Незадолго до чемпионата мальчик проектировал робота, который, по его задумке, должен мыть полы и в перспективе сослужит хорошую службу домохозяйкам. Однако конструкция требовала доработки, а тут еще подготовка к ответственному старту… В общем работу над новой машиной пришлось на некоторое время отложить.

Темир учится в лицее №5, занимается футболом – ходит в столичную РДЮСШ, называемую в народе маркаровской школой, кузницу футбольных кадров.

Наида Рашидова («Робо-сумо») дебютировала на соревнованиях и довольствовалась пока статусом участника. По итогам трех проведенных поединков «сумоист» Наиды одержал одну победу и дважды познал горечь поражения. Результат достойный, учитывая, что ей всего 8 лет. Управление в данной номинации автономное – программа пишется до «заезда». Роботы выходят на «ринг» и стараются вытолкнуть друг друга за его пределы. Опытные соперники, понятное дело, тут больше преуспели. Но девочка очень активная, азартная в хорошем смысле этого слова, сама изъявила желание участвовать в чемпионате, отмечает ее наставник. За такими ребятами – будущее, уверен Муслим Бахмудов.

Победителей и призеров наградили дипломами соответствующих степеней и ценными призами.

Статьи из «Образование»

«Вывех ноги» и…мозгов

12
Это уже факт, от которого ни спрятаться, ни скрыться: ежедневно в нашу республику приезжают...

Новый учебный год – новые правила

67
Всего один месяц – и снова школа. Новый учебный год принесёт изменения и для учеников, и для учителей. С 1 сентября 2025 года в...

ГИА без иллюзий

15
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

46
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

86
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

32
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

19
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....