X
08:49 10.02.2023

Чтобы диплом не пылился на полке

Есть один безошибочный способ определить, действительно ли студенту было комфортно в годы учёбы. Это когда он, став выпускником, возвращается в свою альма-матер. В этом отношении Северо-Кавказскому гуманитарно-многопрофильному колледжу им. имама Шамиля есть чем похвалиться. Да и много чем ещё. Сегодня мы беседуем с учредителем и основателем учебного заведения Тавлу КАЗАКБИЕВЫМ (на снимке).

– Тавлу Абуталибович, основанному вами Северо-Кавказскому гуманитарно-многопрофильному колледжу исполнилось 5 лет. Хороший повод, чтобы вспомнить, как всё начиналось…

– Проблемы образования меня и раньше не оставляли равнодушным. У нас же молодёжная республика. А что нужно молодёжи? Качественное, добротное образование на первом месте. Чтобы диплом не пылился на полке и был подтверждением твоих знаний, навыков, твоя профессия была востребована на рынке труда, давала тебе возможность достойно жить, раскрыть свой потенциал, расти и совершенствоваться. У меня был опыт работы в образовании, была мечта работать в этой сфере.

По завершении службы в органах внутренних дел России волею судьбы оказался представителем Республики Дагестан при Торговом представительстве РФ в Турецкой Республике. Там обратил пристальное внимание на их систему образования. Меня очень заинтересовало, почему выпускники их школ, к примеру, свободно владеют английским языком. Убедился и в том, что там совершенно не работает «телефонное право». Они даже не понимали, о чём я спрашиваю. Тогда и возникла мысль: вот бы и в Дагестане открыть учебное заведение, свободное от привычных нам, но уже изживших себя в современном мире подходов.

– К слову, многие родители сегодня стали понимать, что не имеет смысла всеми правдами и неправдами устраивать сына или дочь на «престижные» факультеты, тратить внушительные суммы из семейного бюджета на вытягивание зачётов и экзаменов. Это невозможно назвать инвестицией в будущее, ведь рынок труда диктует свои условия, востребованы только настоящие профессионалы.

– Согласен с вами. Как раз в том и была суть моей идеи, чтобы дать новое содержание самому понятию «платное обучение». Профессиональная образовательная некоммерческая организация, а именно такой правовой формой обозначен колледж, имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность и бессрочную государственную аккредитацию. Мы предоставляем платные образовательные услуги в соответствии с российским законодательством. При этом у нас плата за обучение максимально доступна для всех слоёв населения: от 35 до 60 тысяч рублей в год. Сейчас обучаются более одной тысячи человек, в соответствии с требованиями СанПин.

И самое главное, можно сказать, основополагающий принцип – здесь никто не может заплатить и не учиться. Плата за обучение не освобождает от необходимости самым добросовестным образом осваивать учебную программу.

– Неужели отчисляете нерадивых?

– Без разговоров. Если хотите платить за то, чтобы ничего не знать и не уметь, – это не к нам. А вот отличников на руках носим. Это же наше будущее. Для успешных студентов, активистов учреждены именные стипендии: доктора физико-математических наук, академика Российской академии образования О. А. Омарова, Героя Социалистического Труда И. Н. Насрутдинова, российского политического деятеля О. О. Бегова, олимпийского чемпиона В. С. Юмина, экс-главы Ботлихского района М. У. Умаргаджиева, директора колледжа Д. Б. Гаджиахмедова. Не остаёмся в стороне от поощрения лучших студентов и я со своей семьёй. Сейчас ещё будет учреждена стипендия имени советского и российского государственного и политического деятеля, Героя Труда России М. М. Магомедова. Они назначаются за отличную учёбу, примерное поведение, участие в общественной жизни: культурно-массовых, спортивных мероприятиях, волонтёрском движении. Таких студентов у нас сейчас девять.

– Гармоничное развитие личности невозможно без физического развития…

– Поэтому и уделяем большое внимание подготовке учителей физкультуры. Из трёх преподавателей тренерского направления двое мастера спорта международного класса по тяжёлой атлетике и вольной борьбе. У нас учатся чемпионы Дагестана, России, СКФО, Европы и мира.

– Кто поддержал вас в начале пути?

– Моя семья. У меня супруга кандидат исторических наук, дочь – кандидат юридических наук. Имеют практический опыт работы в сфере образования. Своим успехом и стремительным взлётом популярности колледж обязан преподавательскому составу: доктору медицинских наук, профессору Зареме Вахаевне Курбановой, доктору экономических наук, профессору Расулу Койтемировичу Кадиеву, доктору химических наук, профессору Гасану Магомедовичу Абакарову, заведующему кафедрой права Герою России Загиду Асмалавовичу Загидову, педагогам, имеющим учёные степени кандидатов наук, почётные звания. Сегодня могу уверенно сказать: наш колледж – один из лучших.

– Да, чувствуется, что времени не теряли… За 5 лет столько успеть!

– Так бывает, когда коллектив – монолит, старания всех направлены к единой цели, когда в коллективе – настоящие профессионалы. У нас преподают
3 доктора наук, 3 доцента, 16 кандидатов наук, 5 человек с почётными званиями.

– Это была ваша идея увековечить имя имама Шамиля в названии вашего учебного заведения?

– Я когда в Турции работал, был поражён отношением турков к нашему национальному герою. Там говорят: «Кто не знает Шамиля, тот не знает своего отца». Он для них идеал, они его там называют шейх Шамиль. Это отношение и меня подтолкнуло к тому, чтобы больше узнать об этом великом человеке. Я изучал материалы в архивах Османской империи. В это же время туда приехал известный публицист Шапи Казиев снимать документальный фильм об имаме. Я ему оказал всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку. Фильм был снят, вышел на экраны, после чего Шапи Казиев сказал: «Я первый шамиловед, а ты шамиловед номер два», потому что мы вместе с ним ездили по всей Турции для сбора материала о периоде пребывания Шамиля в этой стране.

Так и получилось, что, познав, полюбив его всей душой, я вернулся с мыслью, что имам Шамиль – визитная карточка нашей республики. В перспективе, при нормальной общественно-политической ситуации в мире, планирую сотрудничать с Турцией. Многих там знаю, могу совместно организовать любые мероприятия.

– У вас созданы прекрасные условия для теоретической и практической подготовки. Причём словосочетание «комфортная и доступная среда» здесь не пустой звук.

– Да, мы заботимся, чтобы студентам с ограниченными возможностями здоровья ничто не мешало овладевать знаниями наравне с другими. Все условия для них создали, вплоть до лифта.

– Какие специальности более востребованы?

– Фармация и подготовка медицинских сестёр и медицинских братьев. Мы делаем всё, чтобы выпускать действительно компетентных, умелых специалистов. Мне в своё время на себе пришлось испытать, каково это, когда медсестра не может нормально выполнить внутривенную инъекцию.

Сегодня в колледже обучается более одной тысячи человек, из которых почти половина изучает специальность «сестринское дело». Заведующий кафедрой медицинских дисциплин у нас д.м.н., профессор Зарема Вахаевна Курбанова. Популярна и фармация. Под руководством заведующего кафедрой фармацевтических дисциплин, одного из немногих в республике кандидатов фармацевтических наук Тимура Алгасановича Ибрагимова её изучает треть наших студентов. За их будущее я тоже спокоен.

Помимо этого готовим специалистов в области юриспруденции и правоохранительной деятельности, по социальной работе, учителей начальных классов и учителей физической культуры.

На базе колледжа открыты аккредитационные центры по специальностям «фармация» и «сестринское дело», где наши выпускники проходят первичную аккредитацию специалиста, благодаря чему имеют право трудоустроиться в государственных учреждениях здравоохранения.

В конце каждого семестра студенты проходят учебную и производственную практику. Для учебной практики все условия созданы в колледже. А производственная проходит непосредственно в больницах, поликлиниках, аптеках, школах…

– Видно, что вы чтите традиции. В Советском Союзе наглядной агитации уделялось большое внимание…

– Как и воспитанию гармонично развитой личности. Такие традиции забывать нельзя. Вот меня как воспитывал отец? Уже в 5 лет я умел читать, писать, считать. Играл в шашки, рисовал. Это благодаря тому, что отец такое внимание мне уделял. Я учился хорошо, занимался спортом с 5 класса, был активистом: участвовал в соревнованиях, олимпиадах.

– Достаточно взглянуть на стенды, служащие важным наполнением колледжа, чтобы понять ваши приоритеты. Вам удалось охватить все сферы, значимые события, всех известных дагестанцев.

– Я с гордостью называю себя патриотом и интернационалистом. Вся моя жизнь строилась на этих принципах. А взяв на себя ответственность за воспитание молодых людей, обучающихся в нашем учебном заведении, придаю им ещё большее значение. Не может быть гармонично развитой личности без любви к Отечеству, без толерантности.

Статьи из «Образование»

Что ждёт мир, Амир?

239
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

24
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

28
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

14
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

24
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

9
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

44
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

27
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

80
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

116
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

17
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...