X
09:48 10.04.2018

Cила интеллекта

В Ульяновске 1-7 апреля состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Олимпиада по этой дисциплине проводится с 1988 года. Ежегодно в ней принимают участие несколько сотен старшеклассников со всей России. В 2017-2018 учебном году Дагестан на ней представлял ученик школы №15 г. Дербента Замир Ашурбеков. Впервые за 30 лет участия в этом интеллектуальном соревновании Дагестан получил призера. Написанные Замиром на языке программирования С++ программы позволили ему занять призовое место в итоговом протоколе жюри.

В соответствии с Положением об олимпиаде диплом призера заключительного этапа предоставляет его обладателю право поступления в любой вуз России без учета баллов Единого государственного экзамена. Замир с окончательным выбором учебного заведения пока не определился, но сообщил, что это будет московский вуз.

Перед поездкой на олимпиаду в Управлении образования Дербента состоялась встреча Замира и его мамы с заместителем министра образования и науки Республики Дагестан, курирующим олимпиаду в Дагестане, Алексеем Карпухиным и начальником управления Вадимом Кулиевым. Затем в связи с успешным выступлением в Ульяновске по прилёту в Махачкалу в аэропорту его встречали глава Дербента Энрик Муслимов, родители, друзья и близкие. В соответствии с Указом Главы Дагестана Замир и его учитель получат по 100 тысяч рублей премии Правительства РД.

«Честно говоря, – делится впечатлениями Замир, – я давно мечтал победить в олимпиаде, но, видимо, недостаточно занимался. За три года участия на заключительных этапах ВсОШ только в последний раз получилось добиться высоких результатов. В подготовке мне больше всего помогали родители, сильная поддержка была со стороны моего учителя и классного руководителя Зарият Алимагомедовны Магомедовой, очень помогли занятия математикой с Александром Николаевичем Семёновым. Мне долгое время не хватало преподавателя по информатике. В 11 классе положение выровнял Александр Николаевич, но было бы хорошо, если бы в республике был преподаватель и по спортивному программированию».

Итак, ребята из Дагестана ломают стереотип, что они сильны лишь в спортивных поединках. В целях повышения качества знаний и результативности участия во Всероссийской олимпиаде школьников в сентябре 2017 года при ДГУНХ был открыт Республиканский центр по выявлению и развитию таланта обучающихся. По инициативе вице-премьера Правительства Екатерины Толстиковой Центр полностью изменил логику проведения олимпиад. Начиная со школьного этапа более 300 тысяч учеников 4-11-х классов решали те же задачи, что и их сверстники из Москвы. Задачи доставлялись Центром педагогического мастерства Департамента образования города Москвы в каждую школу Дагестана в день проведения олимпиады посредством электронной системы «СтатГрад». Предложенные в текущем году задания в полной мере соответствовали рекомендациям центральных предметных методических комиссий, а также логике заданий следующих (регионального и заключительного) этапов, составляемых Минобрнауки России.

Муниципальный этап олимпиады по всем 24 предметам проводился с участием общественных и независимых наблюдателей, а проверка работ велась перекрестным способом с предварительным шифрованием. Что касается информатики, муниципальный этап в Дагестане впервые прошёл в онлайн-режиме на серверах компании Яндекс. Результаты ребят оценивались роботом, что исключило при определении конкурсных баллов человеческий фактор. Это обеспечило объективность определения участников республиканского этапа.

Как подчеркнул Алексей Карпухин, Всероссийская олимпиада школьников является самым престижным интеллектуальным конкурсом, проводимым по инициативе Президента Российской Федерации. К сожалению, за последние 10 лет республика не подготовила ни одного победителя ни по одному предмету, а в числе призеров лишь два ученика – один в 2013 году и один в 2015. Тем не менее в текущем году мы видим положительную динамику. На заключительный этап олимпиады прошли действительно самые сильные ребята. Они все, без исключения, примут участие в финалах соревнований (в прошлом году из 24 участников до финала дошли лишь 17, и никто из них не взял призового места).

В 2017-2018 учебном году сборную Дагестана в финале Всероссийской олимпиады школьников представляют 15 старшеклассников из различных районов и городов республики. 10 из них сейчас проходят тренировочные сборы на базе Центра педагогического мастерства Департамента образования Москвы. А для троих уже начались финальные соревнования. Это указывает на то, что, помимо информатики, в этом году, вероятно, будут высокие результаты и по другим предметам.

Похожие

Женщина впервые в МОК

26
Кирсти Ковентри (на снимке) избрана 10-м президентом МОК на 144-й сессии МОК в Греции! Новый...

Олимпийские рубли

1405
Олимпийские игры уже позади, сейчас самое время подводить итоги, поощрять чемпионов и...

Олимпиада в разгаре

5
Уже седьмой день идут Олимпийские игры в Париже, и на данный момент (по ситуации на 1 августа)...

История повторяется

26
Сегодня в Париже (Франция) официально откроются XXXIII летние Олимпийские игры, которые, увы,...

Заветы Кубертена уходят в небытие

25
Федеральные каналы не покажут Олимпийские игры в...

Спорт должен объединять

20
В последние десятилетия и особенно сейчас в условиях всех мыслимых и немыслимых санкций в...

Нет решения, которое бы устроило всех

25
В Лозанне (Швейцария) состоялось заседание...

Макроновские проблемы

27
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал правительства не...

Больные люди!

141
Знакомьтесь – Анн Идальго, мэр Парижа (на снимке). Еще неделю назад она говорила, что...

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

6
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

21
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

20
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

28
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...