Дагестанцы в числе победителей Всероссийского хакатона
Мы живем в век технологий. Инженеры, программисты, айтишники – специалисты, создающие будущее на наших глазах. Они уже сейчас меняют качество нашей жизни, делая мир вокруг более интересным и комфортным.
На площадке кластера «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» объявили имена победителей Всероссийского хакатона. В числе лучших – команда ITSynergy из Дагестана. Менеджер проекта Тимур Айгумов, универсальный разработчик Шамиль Абдурашидов и специалист по обработке данных Ислам Юсуфов представили свое программное решение (кейс «Информационная система управления проектами в строительстве»).
Хакатон проходил в рамках Форума инновационных центров. Как участники команды готовились к IT-марафону, с какими сложностями сталкивались и почему считают профориентационную работу одним из важных направлений для развития экономики республики – в материале «Дагправды».
Все из ДГТУ
Капитан команды Тимур Айгумов заведует кафедрой «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» ДГТУ, Шамиль Абдурашидов – аспирант, закрепленный за этой кафедрой, старший преподаватель вуза. В основном он преподает IT-дисциплины в каспийском филиале политеха. Самый молодой участник команды – Ислам Юсуфов студент бакалавриата (направление «Программная инженерия»). В текущем семестре, согласно договору о сетевом обучении он вместе с сокурсниками продолжает обучение в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова.
– Находясь в авангарде айти-событий, мы не могли пройти мимо такого важного форума. У нас есть большой опыт участия в различных хакатонах, в том числе международных, поэтому прекрасно понимали, чего от нас ждут организаторы, – вводит в курс дела Тимур Айгумов.
По его словам, масштабный хакатон с общим призовым фондом 6 млн рублей объединил резидентов инновационных научно-технологических центров со всей России – более 3500 участников из 89 регионов. На мероприятии были представлены технологические достижения 70 компаний-резидентов, работала зона стартапов, ярмарка вакансий для IT-специалистов. Организатором выступила консалтинговая команда для технологического бизнеса, партнер и оператор научно-технологической деятельности шести ИНТЦ в России «Акселератор возможностей».
Для представителей науки, бизнеса и государства такого рода события – отличная возможность встретиться и обсудить актуальные вопросы развития современной экосистемы России, а для молодых специалистов – платформа для общения. Соревнования проходили в два этапа в гибридной форме: отборочный – онлайн, финал – в смешанном режиме в Москве. Победители были объявлены 4 декабря во время церемонии закрытия на базе одноимённого кластера «Ломоносов».
Программный продукт, заявленный в кейсе «Информационная система управления проектами в строительстве» дагестанской командой, прошёл экспертную оценку жюри конкурса, состоявшего из представителей крупнейших научных и производственных организаций страны, и был презентован в финале конкурса.
– Совмещать работу (или учёбу) с хакатонами непросто, свой проект мы «выгрузили» незадолго до завершения приема работ, – делится эмоциями Шамиль Абдурашидович. – Перед нами стояла задача разработать информационную систему управления строительными проектами, позволяющую планировать экономические показатели, сроки производства работ или потребность в трудовых ресурсах. Также мы должны были проконтролировать ход работ и движение денежных средств по направлениям «затраты» и «поступления», корректировать планы с учетом фактической ситуации. Разработчиков программ немало, но, оказавшись в нетипичной ситуации, могу сказать, что существенную роль играет капитан команды, способный сплотить коллектив.
Инструменты эффективного планирования
По мнению членов команды, в процессе реализации любого проекта в сфере строительства как малые предприятия, так и крупные корпорации неминуемо стакиваются с проблемами, связанными с планированием и контролем всех этапов строительства, финансового учета, низкой прозрачностью строительных процессов. Это не позволяет оптимизировать затраты.
– Существующие программные решения на рынке часто не охватывают все аспекты управления проектами, что требует использования множества разрозненных инструментов, – разъясняет Айгумов. – Разработанная система управления проектами в строительстве помогает применить инструменты эффективного планирования и принимать управленческие решения на основе анализа экономических показателей, сроков выполнения работ и потребностей в ресурсах. Наш продукт обеспечивает контроль исполнения, мониторинг выполнения работ, оценивает затраты и поступления. Адаптивность дает возможность корректировать планы по реализации проекта в реальном времени с учетом фактической ситуации.
За счет этого обеспечиваются оптимизация использования ресурсов и сокращение затрат, упрощается взаимодействие между исполнителями проекта.
– Система предоставляет актуальные сведения о состоянии проекта, о решенных и нерешенных задачах, имеющихся ресурсах, рассчитываемых под нужды строительства, – дополняет Ислам Юсуфов. – Заказчик может отслеживать прогресс проекта в режиме реального времени, а подрядчик будет уверен в соблюдении сроков и бюджета. Адаптированное под мобильные устройства веб-приложение, сопровождаемое телеграм-ботами, на основе анализа данных формирует графики выполнения работ с учетом этапов строительства, прогнозируются затраты на материалы, оборудование и трудовые ресурсы, определяются экономические показатели проекта (рентабельность, бюджет).
Преимущество программного продукта в том, что есть возможность корректировки планов в зависимости от отклонений и интеграции с инструментами бизнес-аналитики для формирования прогнозов. Генерирует система и отчеты по экономическим показателям, срокам и качеству работ, а полученную статистику и аналитику визуализирует посредством дашбордов: диаграмм Ганта, графиков движения денежных средств, KPI.
Всё это существенно упрощает реализацию любого проекта по строительству. И тем самым, внедряя передовые технологии, можно избавиться от неэффективных затрат, простоев.
Потенциал недооценен
В современной экономике и бизнесе востребованы не просто инженеры, а специалисты с проектным мышлением, управленческой подготовкой и гибкими навыками. Взращивать кадры нужно еще в школах, продвигать STEM-образование (новая форма образования на стыке естественных, математических наук, инженерного творчества и междисциплинарных технологий) – одно из самых перспективных направлений.
– На технологических соревновательных площадках мы видим, что ребёнок (условно, конечно) может порой владеть компетенциями, которыми не обладает взрослый человек: с передовыми технологиями дети дружат с самого рождения, – шутит Тимур Гаджиевич и потом серьезно добавляет. – Одна из важнейших задач, которую мы должны ставить перед собой, заключается в том, чтобы раскрыть способности подрастающего поколения, дать ему развиваться. Именно поэтому наш вуз ведет большую профориентационную работу. Мы хотим видеть лучших выпускников школ в числе своих студентов. Считаю, что грантовая поддержка должна быть направлена преимущественно на популяризацию технических, инженерных специальностей.
Потенциал дагестанских айтишников недооценен, убежден наш собеседник. Но вместе с тем с удовлетворением отмечает, что с 2013 года в республике на регулярной основе проводятся различные мероприятия, направленные на развитие и мотивацию молодых программистов и робототехников, проводятся митапы и хакатоны. Победители и призеры этих соревнований достойно представляют Дагестан на всероссийской и международной аренах.