Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Дети – великие учителя»

A- A+

В канун Дня учителя мы беседуем с министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым.

— Шахабас Курамагомедович, от лица «Дагестанской правды» поздравляю вас и всех ваших коллег с праздником…

— Спасибо. И от меня, и от коллег. Правда, с сожалением отмечу, не все они  учителя в высоком смысле этого слова,  есть и случайные люди. По должности вроде да, а приглядишься… «Рожденный быть кассиром тихой бани //иль агентом по заготовке шпал,// Семен Бубнов сверх всяких ожиданий //Игрой судьбы в учители попал», — перефразирую слегка Сашу Черного.

— Неожиданное признание в канун профессионального праздника.

— А к профессионалам это и не относится. Но, думаю, что у 50% дагестанских педагогов нет соответствующей квалификации. К сожалению, это так. Известно, как некоторые поступают в педвуз и как его заканчивают. Но мы исключим подобное положение вещей. Я это обещаю. Будем переучивать. А для начала заставим всех сдать учительский ЕГЭ, чтобы иметь реальную картину. Разработана предметная программа, есть и воля, и желание, и механизмы. В этом вопросе нам была обещана поддержка и руководства Рособрнадзора.

— В кого переучивать, если так можно выразиться? Какой он, современный учитель, в идеале, на ваш взгляд?

— Учитель, если он УЧИТЕЛЬ, всегда должен быть современным. Преданный своему делу профессионал, коммуникабельный, способный быстро реагировать на изменения в науке и обществе. Современный учитель – это целый комплекс: «два-три-четыре в одном». Когда надо — он артист, художник, потребуется – писатель, певец. Учитель — тот, кто сам учится на каждом уроке. А счастье – это когда учитель и ученики забывают о своих ролях и испытывают чувство взаимного доверия друг к другу и интерес.

Если бы я был директором школы и принимал на работу молодого педагога, у меня было бы три критерия отбора: интерес и уважение к профессии, мотивация на работу с детьми, желание меняться и узнавать новое.

— Всегда современный? Видимо, лично у вас такие были?

— Наверное, были, если их ученик стал министром (улыбается). В начальную школу я пошел в родном селе Талух в шесть лет. А учил меня мой отец. Он работал учителем, и мне, моим братьям и сестрам приходилось нелегко, потому что с нас он спрашивал строже, чем с других. Строгим, требовательным отец был и дома. В семье росли восемь детей, а жизнь на селе всегда была нелегкой. Нас воспитывали трудом и в школе, и дома. Заниматься приходилось при свете лучины буквально. Не было самых необходимых вещей, школьных принадлежностей. Но мир все равно казался нам прекрасным.

Понимаете, тогда в школе существовала почти семейная атмосфера, и иногда учителю мы говорили то, что стеснялись сказать дома, делились детскими секретами. На переменах стайкой толпились вокруг учительского стола, пытаясь поймать взгляд добрых глаз, ощутить легкое прикосновение руки любимого педагога.

— Так зачем изобретать велосипед? Ведь до сих пор многие считают советскую систему образования лучшей в мире.

— Ностальгия по элементам советской школы сохранилась, не скрою. Она, конечно, гибкостью не отличалась, но давала фундаментальные знания. Но не соглашусь с теми, кто призывает восстановить прежнюю систему. Все-таки она предполагала некую унификацию взглядов, единомыслие и единообразие. В конце концов это вылилось в «очень среднее образование», как грустно шутили к концу той эпохи. Современное общество – открытое, информационное, динамичное. Школа должна ему соответствовать.

— Ну да. Век высоких технологий…

— Конечно, школа должна быть оснащена высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, учебниками и интерактивными учебными пособиями нового поколения, условиями для занятий спортом и творчеством. Но ведь школа — это не только и не столько современное здание и техника. Школа — это нечто большее: радость общения, обретение новых друзей, первые ошибки и разочарования, первые победы и успехи, даже первая любовь. Это учителя, родители, одноклассники; это все те, кто принимает участие в формировании личности каждого отдельного ребёнка.

Новая школа, которая пришла на смену старой, советской, — школа, в которой есть место гармонии и взаимопониманию между учителями, учениками и их родителями, где дети умеют и хотят учиться, где нет равнодушных, а родители учеников выступают сподвижниками учителей. В республике есть учебные заведения, может быть, не столь «продвинутые» в техническом плане. Но они по праву называются ШКОЛОЙ. В них жив дух взаимопонимания взрослых и детей, дух великого прошлого, настоящего и будущего.

— Вы говорите: «новая школа, которая пришла на смену старой». Пришла ли?

— Скажем так: в пути (улыбается). Многое сделано, но еще больше, много больше предстоит сделать. Необходимо многое изменить, начиная с содержания образования и заканчивая педагогами. «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя», — говорил великий русский педагог Константин Ушинский. То есть начинать строить новую школу надо педагогам. И начинать изменения с себя. Не противиться, не критиковать, не отвергать новое. Наоборот: сделать создание нового своей миссией. Объединиться, использовать свой опыт, профессионализм. Заняться построением новой системы образования на фундаменте многих столетий педагогической практики.

Я вижу новую школу свободной от предрассудков, от бюрократии, от муштры. С хорошим финансированием, с достойной оплатой работы. Чтобы выпускала она не одинаково мыслящих «китайских болванчиков», а людей со своими взглядами на жизнь, профессию, политику, экономику; людей, способных творчески подходить к решению проблем, умеющих не только подстраиваться под быстро меняющийся мир, но и умеющих созидать.

— Как же этого добиться, если половина учителей, по вашим словам, не соответствует этому званию, этому призванию?

— У нас много хороших учителей, соответствующих современным требованиям. Вот, например, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2013» — сельский учитель Ахбердило Ахбердилов и многие-многие другие. Наша, министерства, задача — создание необходимых условий для учителя. Особенно на селе. И руководство республики уделяет этому вопросу большое внимание. Подавляющее число школ-новостроек, например, расположено в сельской местности, сюда направляется две трети оборудования, наглядных пособий, приборов, транспортных средств, поступающих в республику. Учебно-материальная база сельских школ в ближайшее время значительно улучшится, все дело в эффективном её использовании.

— Раньше учителя можно было узнать в любой толпе по строгому внешнему виду и даже выражению лица. На августовской конференции я была удивлена внешним видом отдельных педагогов. От мини-юбок и декольте до хиджабов. Насколько это соответствует представлениям о школьном учителе?

shahov.jpg— Мини-юбки и декольте не приветствуются однозначно. Не вечеринка и не светский раут все-таки. С хиджабами вопрос сложнее. Конституция РФ гарантирует свободу совести. Но поскольку школа — это светское образовательное учреждение, где даже для учащихся утверждены единые требования к одежде, предполагается и учительский дресс-код. Я убежден: в каждой школе есть возможность для компромисса. Но у нас должно быть единое образовательное пространство, а обучение вестись в русле светских приоритетов. Это однозначно.

— Ваши пожелания педагогам республики в День учителя.

— Что можно пожелать учителям? Хочется, чтобы люди, связанные с системой образования, думали о будущем. А будущее – это дети. И еще раз повторю: не только учить детей, но и учиться у них. Дети – великие учителя: не по профессии — по сути.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Учитель года 

    В Махачкалинской гимназии №9 состоялось торжественное открытие республиканского конкурса «Учитель...

    2

    5:11  09.04.14

  • Преданность педагогике 

    Каждодневный кропотливый труд не может в конечном итоге не дать хороших результатов. Это на своём примере...

    7

    5:52  22.05.13

  • И обучать, и воспитывать 

    В минувшую субботу в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П.Салаватова прошел заключительный...

    2

    13:08  16.04.13

  • Стать конкурентоспособными 

    В пятницу, 12 апреля, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов встретился с...

    2

    10:29  16.04.13

Статьи из рубрики «Образование»