Девяносто лет стажа в… счастье
Небольшой столик под деревом. Радующие глаз осенние цветочки. Ухоженные грядки. Здесь веет добром и от сада и от хозяев, что так трогательно сидят рядом на скамеечке.
Асадула и Муслимат Курамагомедовы (на снимке) познакомились еще в детском доме. Вместе учились. Потом вместе, более 90 лет на двоих, учили детвору в Калининаульской средней школе. Вместе строили дом, растили детей. Теперь вместе радуются внукам и правнукам.
– Мою семью в селение Первомайское в Чечню переселили из Тляраты. Там похоронили маму, сестер, остались мы с братом и попали в Веденский детский дом. Когда детдом закрыли, нас, 29 мальчиков, перевели в Сталинаул, а девочек – в Хунзахский район, – рассказывает Асадула Мусаевич.
– Он переехал к нам, когда мы в третьем классе учились, – продолжает разговор Муслимат Пирахмаевна. – В детдоме нас содержали до 15 лет, а потом способных к учебе девочек отправляли в интернаты, техникумы. Мальчиков – в профтехучилища, в основном в Каспийск, потому что там развивались заводы и фабрики.
Я после седьмого класса поехала в Буйнакск, поступила в Женское педучилище. Училась хорошо. Помню, когда написали первое изложение, учительница говорит: «Кто из вас Пирахмаева?». А я была самая маленькая в группе. Встала. Меня спрашивают: «В какой школе училась?»
– В Сталинаульской.
– Это где?
– В Казбековском районе Дагестана.
– Там что, русские живут?
– Нет, аварцы. Но я детдомовская.
– А в детдоме вы на каком языке разговаривали?
– На аварском.
– Удивительно. Первый раз вижу, чтобы сельская девочка на пятерку написала, – сказала учительница.
Оказывается, я одна такая была. Наверное, тогда и решила, что буду учителем русского языка и литературы. Закончила училище и пошла работать, чтобы заработать себе на пальто. Помочь же мне было некому. Отец не вернулся с фронта, мама умерла, когда мне было 6 лет. В училище нас бесплатно кормили и выдавали небольшую стипендию. Но ее едва хватало на самое необходимое. На новую одежду уж точно нет. А та одежда, что дали в детдоме, уже износилась. Вот и пошла работать, хотя хотела поступать в институт. Зарплата была 55 рублей. Год копила и купила себе пальто, платье, обувь новую. Вы знаете, какое это было счастье?! Не ношеное, не казенное, как у всех, а новое! И в обновках поехала поступать в пединститут на филологический факультет.
Когда девушка училась на пятом курсе, совершенно случайно встретила бывшего одноклассника.
Асадула после детдома работал в «почтовом ящике № 1» слесарем-инструментальщиком. И заочно поступил на исторический факультет в университет.
Однажды, когда приехал из Каспийска в Махачкалу сдавать очередные экзамены, случайно встретил Муслимат, с которой сидел в школе за одной партой.
Тут воспоминания супругов несколько разнятся. Муж вспоминает, что в школе они хорошо дружили, а жена говорит, что в основном ругались, и бывало даже, что дрались.
Я смотрю на них и улыбаюсь. По-хорошему завидую той нежности, которой пронизана их шутливая перепалка.
– Что, скажешь, я не права? – воинственно спрашивает Муслимат Пирахмаевна.
– Права, дорогая, всегда права, – берет за руку жену Асадула Мусаевич.
Это и есть настоящая любовь – не на словах, а в каждом случайном жесте, взгляде.
А супруги, вспоминая молодость, светлеют лицом. Сейчас они мысленно там – хрупкая девочка Муслимат, сильный юноша Асадула и их только что зарождающееся счастье.
– Мы как раз из Москвы приехали, нашу группу наградили этой поездкой за первое место в каком-то соревновании. Я из общежития за хлебом в магазин пошла, смотрю, Асадула стоит. Он меня даже не узнал, 6 лет прошло с последней встречи.
Асадула Мусаевич хитро улыбается. Если жена так думает, он спорить не будет, но сам-то знает, как ёкнуло сердце при виде бывшей одноклассницы, которая стала такой красавицей. Помнит и то, сколько раз потом «случайно» оказывался рядом с тем общежитием.
Из 138 девочек только две получили красный диплом: Фира Демарская из Дербента и Муслимат. Девочкам предложили остаться в Махачкале, но она очень хотела домой.
– Асадуле тогда квартиру должны были дать, а я даже с ним не посоветовалась, взяла распределение в родной район. Меня даже члены комиссии спрашивали: «Вы хорошо подумали?» – вспоминает женщина.
– Она получила распределение, и я за ней поехал, – добавляет муж.
И снова диалог, который вызывает улыбку:
– Когда мы сюда переехали, не помнишь, Асадула?
– Кажется, в 1970-м.
– Ты что? В 1970-м землетрясение же было. А мы уже здесь жили. Я у Зухры, соседки, пирожки пекла.
А по итогу выяснилось, что переехали они в 1968 году и с тех пор работали в школе. Муслимат Пирахмаевна до 2000 года преподавала русский язык и литературу, а Асадула Мусаевич до 2014-го – историю.
– Я до сих пор помню первых своих учеников. Работала в чеченском классе. Помню, кто за какой партой сидел; их было 18 человек: 6 девочек, а остальные – мальчики, – говорит жена.
– К нам часто приходят наши ученики. В прошлом году пришла целая группа. Говорят: «Мы празднуем 50-летие со дня окончания школы и решили вас повидать, сказать за всё: «Спасибо!», – добавляет муж.
Свое прошлое они вспоминают с улыбкой, а ведь наверняка двум сиротам было тяжело без поддержки родных строить дом, растить детей. Но они были счастливы, и самое главное, были вместе.
Когда семья Курамагомедовых собирается, места за большим столом хватает не всем. У них трое детей, шестеро внуков и трое правнуков.
Да и учеников бывших они до сих пор своими детьми считают. Нет-нет, да кто-то из выпускников Калининаульской средней школы зайдет к ним на огонек. И в уютном саду за небольшим столиком под деревом взрослые дяди и тёти снова становятся шкодливыми школьниками, за которыми наблюдают любимые учителя.