X
09:18 27.08.2019

Доступное образование – равные возможности

Новейшие информационные технологии и современное оборудование станут доступнее для учащихся сельских школ: с 1 сентября этого года во всех субъектах страны начинает внедряться проект «Современная школа» в форме центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В нашей республике современным учебным комплексом (интерактивное оборудование, мобильный класс, шлем виртуальной реальности и т.д.) будут оснащены 168 школ.

Центры создаются как структурные подразделения общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Они направлены на формирование технологических и гуманитарных навыков у обучающихся. Цель самого проекта – уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. Но вот готовы ли последние к новшествам, к тому, чтобы шагать в ногу со временем? Обладают ли учителя необходимыми навыками и компетенциями в области проектного управления в образовании и как они будут учить детей работать на лазерных станках и станках с ЧПУ? Вопрос правильный, но и ответ очевиден: необходимо обучить сначала самих педагогов, что и планируется делать в рамках проекта. Эта миссия возложена на сотрудников детского технопарка «Кванториум» Малой академии наук РД, в частности, по таким направлениям, как «Промышленный дизайн», «Промышленная робототехника», «Виртуальная и дополненная реальность», «IT», «Беспилотные летательные аппараты» и др.

На закрытии второй образовательной сессии по направлению «Технология», где побывала корреспондент «ДП», присутствовали около 60 педагогов.

Учитель технологии и изобразительного искусства Карагасской СОШ (Ногайский район) Сабират Мансурова рассказала коллегам о своем опыте изу­чения новых технологий. Она также сообщила, что в двух классах местной школы в соответствии с дизайн-проектом проведен ремонт, до начала учебного года будет установлено оборудование.

– Все новое, как известно, поначалу пугает, но в процессе обучения ты начинаешь разбираться в деталях. Наша группа подготовила педагогический сценарий по заявленному проекту, и в итоге мы справились с задачей, в чем немалая заслуга наставника Саида Амирова. Не сказала бы, что мы теперь стали асами в области IT-технологий, но полученные знания будем использовать в работе, реализовывая проекты вместе с детьми, – отметила педагог.

Коллега Сабират Мансуровой из Ахвахского района Абдурашид Расулов отмечает, что «Точка роста» станет импульсом для развития IT-технологий в его родной Каратинской СОШ № 1.

– Достаточно сложно за такой короткий срок изучить весь курс, но мы продолжим работу дома и при возникновении каких-либо вопросов будем обращаться к организаторам тренинга. На мой взгляд, подобные курсы нужно проводить чаще, это позволит совершенствовать наши знания и навыки. Полагаю, будущее за современными технологиями, беспилотными аппаратами, позволяющими «побывать» в труднодоступных местах, – подчеркнул Абдурашид Абдурахманович.

И.о. директора Малой академии наук РД Абдулмеджид Багомаев напомнил, что основной целью семинара является необходимость научить учителей из сельских школ проектировать образовательное пространство и пользоваться высокотехнологичным оборудованием.

– После проработки профессиональных компетенций участники очной сессии научились работать в команде и выстраивать коммуникацию. Процесс командообразования проходит таким образом, что педагоги делятся на группы и прорабатывают задания, применяя метод мозгового штурма. Наработанный за время обучения опыт командной работы педагоги используют в своей дальнейшей практической деятельности со школьниками, – отметил Абдулмеджид Багомаев.

– Участники семинара уже имеют понятие о кейсах, проектах, знают, как составлять педагогические сценарии, то есть в курсе всей тематики, прорабатываемой в будущем в «Точках роста». Мы пытались привить им командный дух, разбив по группам, собрав в коллективе представителей районов, удаленных друг от друга, – рассказал заместитель директора Микаил Бахмудов.

Отметим, что обучение продлится до 23 августа в виде четырех образовательных сессий с охватом свыше 250 учителей. По его завершении участники получат свидетельства о прохождении тренинга.

Статьи из «Образование»

«Вывех ноги» и…мозгов

14
Это уже факт, от которого ни спрятаться, ни скрыться: ежедневно в нашу республику приезжают...

Новый учебный год – новые правила

68
Всего один месяц – и снова школа. Новый учебный год принесёт изменения и для учеников, и для учителей. С 1 сентября 2025 года в...

ГИА без иллюзий

16
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

47
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

86
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...