Купить PDF-версию
16:03 | 13 июня, Пт
Махачкала
X
08:44 17.07.2008

ЕГЭ должен стать показателем знаний

Середина июля – самая горячая пора для абитуриентов. Идет напряженная подготовка к вступительным экзаменам в вузы республики. В ДГУ прием документов идет полным ходом. На 5 июля на 17 специальностей поступило уже более двух тысяч заявлений. На наш вопрос, какие факультеты самые востребованные, зам.ответсекретаря приемной комиссии, кандидат филологических наук Г.Гюльмагомедов только руками развел.

— В последние годы это традиционно юридический, социальный, факультеты прикладной информатики и математики и все отделения по экономическим специальностям.

— А на каких условиях будет проходить прием по результатам Единого Государственного экзамена?

— Как обычно. В этом году, как и в прошлом, учащиеся республики сдавали ЕГЭ по двум предметам – по русскому языку и математике. А по условиям, для того чтобы поступить в наш вуз, они должны иметь проходной балл по русскому языку не ниже – 40, а по математике не ниже – 25 на очное отделение. Таким образом мы пытаемся отфильтровывать наиболее слабо подготовленных абитуриентов. Ведь не секрет, что при сдаче ЕГЭ многие учащиеся школ находят лазейки и всеми правдами и неправдами сдают ЕГЭ. А к тому же в этом году сохраняется принцип 2+1, т.е. двоечник все равно в итоге получает тройку по ЕГЭ. А уже в 2009 г., когда ЕГЭ обретет официальный статус, можно  будет говорить об общих для всех вузов условиях. Что касается абитуриентов из других регионов, то и они сдают ЕГЭ-экзамен на общих основаниях с учетом тех ЕГЭ-предметов, которые они сдавали у себя. Так, например, уже в этом году в наш вуз подали заявления абитуриенты, у которых, помимо русского языка и математики, сдан ЕГЭ по обществоведению. Этот предмет будет учтен как профилирующий. Что касается тех абитуриентов, кто не сдавал ЕГЭ в прошлые годы, то для них Центром тестирования ЕГЭ будет организован дополнительный пункт приема по ЕГЭ. Нам об этом  сообщат.

— Сохраняется ли целевой прием в ДГУ?

— Целевого набора как такового нет, но по рекомендации администрации муниципальных образований по результатам конкурса мы учитываем интересы регионов.

— А на каких условиях поступают медалисты?

— Выпускники, сдавшие экзамены на золотую или серебряную медаль, принимаются в ДГУ на профильные специальности без вступительных экзаменов при наличии 65 баллов по профилирующим дисциплинам в аттестате. Помимо медалистов, без вступительных экзаменов принимаются победители республиканских и всероссийских предметных олимпиад. Это очень важный момент в образовательном процессе, и он служит дополнительным стимулом для учащихся общеобразовательных школ.

— Есть ли у ДГУ свои филиалы в городах республики?

— Да, практически во всех регионах. Это Дербент, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск, Избербаш, Каспийск, Хасавюрт. Обучение в филиалах производится на платной основе. Занятия ведут педагоги ДГУ. Для приема вступительных и госэкзаменов туда выезжает комиссия вуза. И к студентам предъявляют такие же требования, как и к студентам, обучающимся на базе вуза. Как один из лучших могу назвать Кизлярский филиал ДГУ, где выпускники на госэкзаменах показывают прекрасные результаты.

— И последний вопрос. Какой он, абитуриент 2008 года?

— Особого оптимизма выпускники последних лет не вызывают. Качество обучения в школах крайне низкое. И последние итоги по ЕГЭ это подтверждают. Но, надеюсь, положение вещей со временем будет меняться. И к нам будут поступать более подготовленные абитуриенты.

Статьи из «Образование»

Всё по-честному, без шпаргалок

12
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

10
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

9
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

12
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

24
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

24
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

56
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

33
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

41
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

ЕГЭ без страха

15
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

25
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...