ЕГЭ? Эге
5:47 30.06.09
0
Рубрика: Образование
IV
И вы думаете, что, повысив зарплату учителям, будет всем нам счастье? Хочу разочаровать, напомнив, что, кроме учителя, есть ещё и ученик. Достойная зарплата преподавателям — это чрезвычайно важно, что при наличии соответствующей политической воли относительно легко и быстро выполнимо. А вот добиться востребованности качественного образования со стороны ученика и его родителей — это неизмеримо сложнее.
Нет, на словах — кто же против? И любой оболтус будет «за», и даже родитель, что достоин только одного — лишения родительских прав, тоже будет «за». А в реальности? Насколько они готовы пройти свою часть пути? Ученик – это ведь не пассивный потребитель знаний, а активный участник образовательного процесса. От него требуется не меньше, чем от учителя, и усилий, и целеустремлённости: учёба, тем более хорошая – это не игра, а очень непростой труд. Для кого-то, возможно, чрезвычайно увлекательный, но таких немного. Куда увлекательнее сразиться, например, в компьютерные игры. Что может сподвигнуть ребёнка на усилие в пользу учёбы? И ещё, я не зря упоминаю родителей. Разве не они в первую очередь развращают своё дитя, «пробивая» ему отметки, дипломы, должности? Как из него сделать союзника в «пробивании» знаний? Прежде чем ответить на эти вопросы, позволю себе ещё несколько историй.
***
Как-то прошлым летом, зайдя к известному, думаю, всем Гамиду Бучаеву в ДГИНХ, я нашёл его на собрании студентов одного из факультетов. Институт благодаря трудам своего основателя имеет не только прекрасную и продолжающуюся развиваться завидными темпами материальную базу, но и хорошую репутацию, поскольку отметки в нём почему-то не покупаются. Сам ректор, а ныне президент института, искренне озабочен, чтобы ребята действительно получали знания. И вот по ходу собрания он наклоняется ко мне и шепчет:
«Слушай, выступи, скажи им, чтобы они хорошо учились». Просьба неожиданная, но отказаться не могу, и я провёл некоторое время за кафедрой, рассказывая о том, что хорошо учиться – это есть очень хорошо и даже лучше, чем вообще не учиться. Думаю, большого открытия для студентов этим не совершил. Затем и сам Гамид Ахмедович прочёл им, надо думать, не впервые мораль на эту же тему. А привожу историю вот для чего. Насколько плодотворны его усилия (даже с привлечением сил со стороны), если студенты, будучи прекрасно осведомлены, что нужно хорошо учиться, видят, как за стенами института чаще всего ценятся вовсе не знания? Тем не менее руководитель вуза время от времени прибегает к таким акциям, которые в принципе не должны входить в круг его обязанностей, надеясь выправить уже искривлённые до него окружающей средой мозги своих питомцев.
Акциям, которые в условиях нормальной среды выглядели бы более чем странно. Для чего ты поступил в институт, если не учиться? Тебе же не восемь, а восемнадцать лет. Не хочешь учиться? Ну и скатертью дорога. Высшее образование, в отличие от школьного, вовсе не является обязательным. А он с ними нянчится. Хочет вылечить мозги. От инфекции можно вылечить, но когда за стенами больницы свирепствует эпидемия, разве, выйдя из неё, пациент не заболеет опять?
***
Так уж сложилось, что недавно я услышал от разных людей целых три истории. Начну с той, которая поразила меня больше всего. В семье росли сын и дочь, которые прекрасно окончили школу и поступили в вуз, где столь же прекрасно продолжили своё обучение. И вдруг сын, в отличие от дочери, резко сбрасывает обороты и переходит на тройки. Родители в тревоге, но ничего не могут поделать. Причина? Парень в своей группе по отношению к учёбе оказался единственной белой вороной, которую буквально заклевали вороны чёрные – бездельники, отбывавшие время. Не устояв перед насмешками однокурсников, “ботаник” стал как все. Вот вам ещё один совершенно неожиданный мультипликативный эффект от ситуации, когда в обществе диплом – всё, а образование – ничто. Когда что-то идёт под откос, оно прихватывает с собой и всё остальное. У дочери, к счастью, оказался более сильный характер – она в своей группе смогла устоять и продолжает учиться на отлично. Если вдуматься, то это страшная история торжества мертвечины, которая сегодня в Дагестане начала пожирать всё живое. Посредственность знает, что она посредственность и не может пережить, что рядом находится кто-то не такой же, как он, убогий. И вот вместо того, чтобы стремиться поднять свой уровень – а зачем, когда есть блат? — она старается опустить до своего уровня других.
***
Вторая история про студентку, которая после нескольких лет обучения в одном из престижных дагестанских вузов по семейным обстоятельствам переехала в Москву, где и продолжила своё образование. Собственно говоря, я хочу пересказать не историю её жизни, а то, какую она почувствовала разницу в отношении к учёбе между студентами дагестанского и московского вузов. В Дагестане – доминирование пофигизма и убеждённости, что главное — получить диплом, а не знания. Всё остальное, в том числе и будущую должность, «пробьют» родители. Естественно, при этом каждый видит себя в очень важной и непременно государственной должности. Наверняка есть и такие, которые просто смирились: — учись — не учись, а что толку? Всё давно схвачено, и их нигде не ждут. В Москве же – доминирование нацеленности ребят на учёбу, основанную на убеждении, что будущее зависит прежде всего от того, с каким багажом выйдут из стен вуза. Они знают, что в противном случае их купленные отметки и дипломы мало кому интересны. И никаких душеспасительных бесед от ректора о пользе хорошей учёбы. Думаю, у этих московских студентов мозги в порядке – среда за пределами вуза не позволила им деформироваться. Вот такой вот взгляд изнутри. А у меня — снаружи — вопросы: о чём думает тот тонкий слой дагестанского студенчества, который нацелен действительно на получение знаний? Тот, которому удалось устоять перед “чёрными воронами”? Он думает о том, как бы потом подороже продать свои знания. А где рынок этих знаний? Правильно. В Дагестане в последнюю очередь.
Значит, куда в первую очередь потекут лучшие дагестанские мозги? Правильно.
***
Ну и последняя история. К декану факультета одного из дагестанских вузов весной в самый пик разговоров об экономическом кризисе и безработице пришел один руководитель с просьбой порекомендовать ему лучших студентов–выпускников. Оказывается, у него образовалась вакансия на достаточно ответственную должность. Декан назвал имена, и по результатам собеседования пришедший сделал свой выбор. Студент ещё продолжал готовиться к государственным экзаменам, но одновременно приступил к исполнению обязанностей главного технолога (!) организации. К сказанному могу добавить, что фирма эта — вполне успешная фирма — не является государственной или муниципальной, а поле её деятельности характеризуется достаточно острой конкуренцией, причём не имеющей отношения к госзаказам и прочим преференциям. Свободный выбор в пользу её продукции делает сам потребитель. Жаль, но подобные организации в нашей экономике сейчас погоды не делают, в то время как стены вузов у нас ежегодно покидают десятки тысяч обладателей дипломов.
***
После этих рассказов я собирался сделать некие глубокомысленные выводы, но в последний момент решил воздержаться. Умный и сам поймёт, над чем безотлагательно должно не бесконечные разговоры разговаривать, а реально работать государство, для того, чтобы люди почувствовали – главное в знаниях, а не в дипломе, каким бы красным он ни выглядел, и объехать это “препятствие” ни по какой кривой никак не получится. Даже если на вопросы ЕГЭ вместо учащегося будет сообща отвечать весь замечательный учительский коллектив его родной школы. Именно тогда школьники, а также их родители начнут третировать преподавателя, требуя от него прежде всего знаний, а не пустой отметки в журнале, и тандем учитель-ученик заработает на полную мощность.
P.S. Я для школы был нелёгким учеником и попортил немало крови своим преподавателям. Сейчас по прошествии лет в моей памяти всплывают прекрасные лица учителей знаменитой Буйнакской средней школы № 1 имени Ленина, которую в городе просто звали ленинской. Знаменитой потому, что она тогда располагалась в великолепном здании первой в Дагестане ещё дореволюционной гимназии – в нём сейчас музей — и давала совсем неплохое образование. В школе были сохранившиеся ещё с гимназических времён лабораторное оборудование и роскошная библиотека. Думаю, такого ни в одной другой школе Дагестана не имелось. Всё это, естественно, пополнялось и позже, но я помню, как, сумев заслужить особое доверие у библиотекаря тёти Зары, допускался в глубины помещения к многотомным изданиям Брокгауза и Ефрона, энциклопедии Гранат, Брэма, собраний сочинений классиков, и те чувства, которые испытывал от благородной тяжести томов в руках и даже простого поглаживания их золочённых переплётов.
***
Об уровне преподавания в школе может сказать, например, легенда, которая ходила об учительнице химии Тарасовой Вере Дмитриевне. Во время вступительного экзамена на химический факультет ДГУ, экзаменатор, узнав, что перед ним выпускник нашей школы, сказал: «Раз вы учились у Тарасовой, то тройку вам я могу поставить и не спрашивая. А теперь посмотрим, на что ещё вы способны». Я хотел бы перечислить дорогие мне имена, но боюсь, что список получится слишком большим, потому что буду обязан назвать всех, вплоть до водителя неказистого школьного грузовика ГАЗ-51 Ханипы, в кузов которого, смело погрузившись, наш класс отправился летом в путешествие по всему Кавказу (!) — так директор поощрил нас за хорошую учёбу, а называть выборочно, упуская невольно кого-то, не могу. У всех них — и живых, и ушедших из жизни — хочу, хоть и с опозданием попросить прощения за свои деяния, поблагодарить за проявленное снисхождение и сказать, что я вас всех люблю. Эти публикации я посвящаю вам, дорогие мои, а также тем учителям, которые и сегодня, несмотря ни на что, продолжают достойно заниматься своим благородным делом.
***
Чтобы не заканчивать на этой несколько грустноватой ноте, расскажу ещё одну историю. Мы жили по соседству с директором школы, у которого в саду росло большое грушевое дерево, часть ветвей которого свисало и в наш сад. Как-то, уже несколько спустя лет после окончания школы, ко мне зашли бывшие одноклассники, и один из них – Рамис — наверное, самый большой среди нас шалопай, подойдя к ветвям, неожиданно подпрыгнул и, срывая грушу с чужого дерева, громко прокомментировал: — В свое время Абакар Зайнудтинович много мне крови попортил. Чем привёл в восторг мою маму, которая, оказывается, имела на этот счёт мнение прямо противоположное.
0
5:47 30.06.09
Статьи из рубрики «Образование»
-
Год педагога и наставника
Мичурино. Тихий поселок на окраине Хасавюрта. Уже 32 года учительница Малика – так по-свойски зовут ее ученики...
5
2 дня назад
-
Совсем скоро в Дагестане стартует основной период Государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ. В...
11
11:49 24.05.23
-
Год педагога и наставника
Родная сторона. Для нашей собеседницы это песнь степей, голос крови, ощущение удивительного мира –...
16
10:48 19.05.23
-
Год педагога и наставника
Для нее родная речь подобна животворному роднику, кислороду, питающему каждую клеточку. Это что-то большее,...
19
10:44 12.05.23
-
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель русского языка и...
33
7:57 14.04.23
-
Год педагога и наставника
Вручая в День учителя государственные награды дагестанским педагогам, Председатель Правительства РД...
25
11:17 07.04.23