ЕГЭ без страха

Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и ответственно, испытывая волнение на протяжении всего периода подготовки. А есть и другой вариант – в последнюю ночь посидеть с книжкой, пробежав глазами то, что успеется, прежде чем в конце концов заснешь.
Эффективно было готовиться группой, с друзьями. Однако как бы ни проходил предэкзаменационный период, очень важно на самом экзамене не растерять то, что плотно сидит у тебя в голове. Как говорили раньше нерадивые ученики: «Я знаю, но забыл». А уж если речь идет о пресловутом ЕГЭ, главной причине тревоги учащихся и их родителей, и, как считается сейчас у многих, цели обучения в школе, то тут стресс, казалось бы, неизбежен.
Впрочем, не у всех и не всегда. Эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, напряжение в дни ЕГЭ, ожидание результатов и надежда на высокие баллы – через это проходят все выпускники. Но каждый по-своему.
Как справиться со стрессом и максимально использовать свой потенциал? Существует множество советов от психологов. Вот основные.
Следить за временем и окружающей обстановкой
Эффективнее всего, занимаясь дома, соблюдать режим школьного расписания: 45 минут занятий, 15 минут – перерыв. Во время перерыва каждый выбирает для себя то, что больше любит и что помогает отдохнуть – подвигаться, размяться или, напротив, полежать, расслабившись, с закрытыми глазами.
Важно равномерно распределить по дням подготовки материал для изучения и повторения.
А еще можно выполнять дома тренировочные задания, создав обстановку экзамена: поставить таймер на телефон, убрать вспомогательные предметы, в том числе справочники, учебники и компьютер, оставить только чистые листы, ручку и вариант ЕГЭ.
Не отвлекаться во время подготовки к экзамену сложно, однако возможно. Надо пытаться полностью концентрироваться на заданиях. Многим помогает делать записи, схемы, диаграммы. Создавать шпаргалки: конспекты и схемы. Известно, что когда записываешь материал, то лучше запоминаешь.
Как бы мало времени ни давалось на подготовку, не следует забывать о физической активности: зарядка, прогулки, умеренные спортивные тренировки.
Следить за собой
Контролировать свое психоэмоциональное состояние перед экзаменом и во время него – половина успеха. К ЕГЭ готовятся месяцами, поэтому можно себе позволить провести день накануне не над учебниками, а занимаясь чем-то расслабляющим.
Надо сделать так, чтобы утро в день экзамена было спокойным и собранным. Для этого необходимо исключить все возможные раздражающие факторы: поиск того, что надеть, что взять с собой на экзамен и прочие подобные бытовые мелочи. Поэтому хорошо бы подготовить одежду и всё, что нужно взять с собой, с вечера.
Простое правило восьмичасового сна тоже не мешало бы соблюсти. При этом следует оставить себе временной задел на утро, чтобы собираться не спеша. А если школьник научен медитировать, то есть умеет представлять в своем воображении то, что приятно и успокаивает, самое время сказать себе утром перед экзаменом: «Я справлюсь с заданием, потому что я умный!», «Я спокоен, я сдержанный!», «Я на «отлично» всё сдам», «Я получу много баллов!»
Все знают таких своих друзей, у которых чуть что – так уже катастрофа. Позитивный настрой и уверенность в своих силах – вот залог успеха в день экзамена. Никакие «ужасные» предсказания одноклассников о том, что задания будут экстратрудными и практически невыполнимыми, не должны влиять на внутреннее состояние школьника.
Прощать себе маленькие ошибки
Стремиться к идеальному результату можно, но не всегда эффективно. Иногда нужно позволять себе маленькие огрехи, например, сказать: «Мне позволительно не суметь ответить на один вопрос», если задание никак не поддаётся.
Если вопрос не понятен, то можно его перечитать или отложить на время, отвечая на то, что точно знаешь. Рекомендуется вначале постараться понять задание в целом, а затем начинать с того, что кажется наиболее легким. К тому, что не далось с первого раза, можно вернуться позже.
Отдельно хочется сказать о роли родителей в подготовке к ЕГЭ. Все эти «многочисленные суициды на почве экзамена», эмоциональные срывы и паника в день экзамена – попытка перевести причину страшных поступков отдельных детей или слабую психику и неуравновешенность подростков с больной головы на здоровую. Завышенные ожидания родителей, их давление на своего ребенка и неумение расставить приоритеты лежат в основе нездорового отношения школьников к ЕГЭ. Выпускные экзамены были всегда, и вызывали они не меньше, если не больше, волнений, чем ЕГЭ. Тем более что за ними следовали еще и вступительные экзамены в вуз. Через такие испытания приходится проходить всем, и как ребенок преодолеет свои первые жизненные трудности и решит первую серьезную жизненную задачу, во многом зависит от его родителей.
Статьи из «Образование»
Тревожная реальность

Как учиться дома

Раньше тут был пустырь

Рывок в системе образования

И в этом вся физика…

От минералов до лазеров

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

По стопам папы и мамы

Что ждёт мир, Амир?
