X
05:21 29.08.2008

Есть с кем строить наше будущее

Всего ничего осталось до начала сентября. И, казалось бы, все школы должны были быть готовы к приему шумных ребячьих ватаг. Но как раз последние «горячие деньки» и позволят максимально наверстать упущенное и устранить все недоделки строителей. А заодно навести порядок - расставить парты и стулья, развесить наглядные пособия. И, тихонечко присев за свой рабочий стол, представить, как твои питомцы, загоревшие и вытянувшиеся за лето, займут свои места в классе первого сентября, чтобы не только получать знания, но и учиться быть гуманными, добрыми, справедливыми. И любить ту землю, на которой родились...

МОУ многопрофильная гимназия № 38 им.М.Дахадаева занимает довольно обширную территорию. С тыльной стороны огромная спортплощадка примыкает к трехкорпусному зданию школы. Но если спортплощадка встретила своим почти «нежилым» видом – проросшей повсюду травой и асфальтом, из которого вылезала галька, то фасадная сторона двора аккуратно была усажена цветами,  подстриженными газонами, побеленными бордюрами и отсвечивающими в уходящих лучах солнца зеркально вымытыми окнами школы. В фойе и того лучше – по периметру расположилась оранжерея цветов, стоят большие аквариумы с разноцветными рыбками. На полу – керамогранит. – Да и за спортплощадку не переживайте, — говорил зам.директора по воспитательной работе М.Вадагаибов. – Вы видели, как идеально заасфальтирован двор школы. И площадку обязательно приведем в порядок. Администрация города обещала. Только надо чуть-чуть потерпеть.

– А сколько вашей школе лет? – спрашиваю. – Сорок два года как построена, я здесь работаю со дня основания. Так что школа для меня все равно что живое существо. Я с ней даже разговариваю… Посмотрите, строители «Махачкаластройзаказа» все отскоблили, потолки побелили, панели покрасили добротной краской. – А полы у вас хоть раз за сорок лет меняли? – Нет, но они еще крепкие. – Да где же крепкие, — препираюсь я, — доски вон уже трухлявые. – Капремонт нужен, — вздохнула, включившись в разговор, зам.директора по науке З.Эльдарова, – и он не за горами. Нам вот в прошлом году крышу накрыли. А полы, может быть, в следующем году… — А в классах ремонт родители сделали? – спрашиваю я, заранее зная ответ. – Да, с помощью попечительского совета.

Родительская рука здесь действительно ощущалась: в классах была почти домашняя обстановка, висели люстры «как дома», пластиковые жалюзи, установлены телевизоры на кронштейнах. Педагоги похвастались, что попечительский совет у них мобильный. Он зачинатель всех преобразований в школе. Вот уже пятый год как существует. И за это время стал необходимой частью образовательного процесса. Его актив регулярно собирается и решает все вопросы материально-технического обеспечения, а один из членов совета — спонсор даже выделил средства на приобретение двухъярусных парт. Другой спонсор помог отправить четырех учащихся в Москву на Всероссийский конкурс «Шаг в будущее», откуда они привезли почетные дипломы, а самого лучшего из них Институт им.Баумана отправил в Будапешт, где научно-исследовательский реферат дагестанского школьника включили в престижный сборник трудов молодых талантов.

Заинтересовавшись тем, как здесь организован процесс обучения, спрашиваю, насколько хорошо школа обеспечена компьютерами. – Два компьютерных класса получили по президентской программе. А заодно и кабинет биологии с интерактивной доской. А сейчас в школе уже пять интерактивных досок. Второй раз школа становится миллионером. И к приобретенному в первый раз школьному спортивному инвентарю, доскам и компьютерам в этом году прибавится еще и мультимедийный центр. А DVD, видео   почти в каждом классе.

Учителя увлеченно рассказывали обо всем, что происходит в образовательном учреждении, в котором обучается 2 тыс.200 человек. А педагогов — 150 человек. Многие из них, а это свыше 70 человек, обладают высшей категорией, 12 – заслуженные работники РД, РФ. В этом году и среди 139 выпускников — шесть медалистов, одна – золотая. А в прошлом году было 8 медалистов. И все – золотые. И по ЕГЭ здесь хорошие результаты. Хотя учителя все время спорят, насколько система тестирования объективно оценивает знания учащихся. А с другой стороны – это такая хорошая возможность стать студентом без экзаменов где-нибудь в Москве, Питере, не говоря уже о дагестанских вузах.

А потом разговор плавно перешел в инновационную плоскость. Развитию научного мышления у учащихся способствует практикуемое здесь профильное и предпрофильное обучение, на которое школа перешла в прошлом году. Это позволяет выявлять научные, творческие таланты и проявлять активность у детей к будущей специальности. Для этого проводится трехсторонний мониторинг с учащимися, с учителями-предметниками, родителями. Подключается к этому и психологическая служба для выявления, в каком ракурсе ребята и лучше развиваются, и какую учебную программу может «осилить» учащийся. Школа осуществляет свою деятельность по трем направлениям:

естественно-научному, гуманитарному, информационно-технологическому. Это как у всех. Но есть и свои новации – поточный метод. И если, например, ученик не в состоянии определиться со своими интересами, то он имеет возможность одновременно обучаться по нескольким направлениям. Если же говорить о традиционных инновациях, то в гимназии превалирует в начальном «занковское» базовое программное обучение и так называемое «безотметное», когда учащиеся самостоятельно оценивают свои и знания своих одноклассников по балльной шкале. Также используются разноуровневые виды заданий, определяющие способности ребенка на начальном этапе. А уже в старших классах применяются вариантные, инвариантные, интернет-технологии, методики, направленные на работу с одаренными детьми.

Круглогодично в школе проводятся открытые уроки, семинары, элективые спецкурсы на базе Института усовершенствования учителей. Активно осуществляется связь с вузами. Получает свое развитие и национально-региональный компонент. На предметных, республиканских, всероссийских олимпиадах, наряду с гуманитарными, естественными науками, учащиеся школы становятся призерами по научно-региональному компоненту.

Сотрудничает школа и с учреждениями дополнительного образования –эколого-биологическим центром, республиканским центром технического творчества. — При наличии этих составляющих складывается гармоничная личность, — утверждают педагоги. – Это необходимо и для совершенствования научно-исследовательской деятельности учащихся. Обращает школа внимание и на экологическое просвещение, считая, что в условиях разрушения внешней среды надо научить ребенка рационально пользоваться дарами природы и беречь их.

Цепко, уже начиная с первого класса, и не выпуская из рук школа вовлекает учащихся в образовательный процесс и «ведет» до самого окончания. Подрастающему поколению здесь прививаются чувства общности, коллективизма, дружбы и сострадания, любви к окружающему миру. Ведь ребенок, который защитит котенка или щенка от хулигана-ровесника,  уверены они, не сможет поднять руку на слабого, немощного, не пройдет мимо нуждающегося в тепле и участии. Я невольно расчувствовалась, а потом, спохватившись, вновь вернулась к прозе жизни, разглядев старые электрические щитки. И начала возмущаться – подобную картину я не в первый раз наблюдаю в городских школах. – А вот у нас пожаробезопасные щиты и брандспойты. А деревянные поверхности мы подвергли противопожарной обработке, оправдывались учителя. –

Смотрите, — говорила я им. – Не дай бог, что случится! А когда увидела санузлы, то меня просто оторопь взяла: растрескавшийся кафель на полу и стенах, унитазы «време Очакова». – Наверное, сюда строители забыли заглянуть. – Так ведь капремонт был десять лет назад! – отвечали учителя. Зато обрадовало то, что в пищеблоке было все в порядке. Но тут и так должно быть все на высоте. Более восьмисот детей получают горячее питание в школе. – «Махачкалапродукт» снабжает кухню самыми свежими продуктами, фруктами и соками. И дети действительно хорошо питаются. — А что, спортом учащиеся не увлекаются? – спрашиваю. — Мы постоянные участники всех республиканских спортивных турниров по всем видам спорта. – Я ответственный по спорту, — говорил М.Вадагаибов, учитель физкультуры. – Вот недавно закупили спортивный инвентарь, чтобы дети могли активно заниматься спортом. А то ведь все спортивные секции в городе – платные. А у нас, пожалуйста, – бесплатно! Следят в школе и за правонарушениями. – Знаем ведь, что делается на улице, и стараемся оберегать их. Воспитательному процессу придаем большое значение. Иначе с кем же строить будущее нашего Дагестана…  
 

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

6
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

21
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

20
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

28
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...