X
09:49 25.01.2024

Герои добра

Кто из нас не пытался вызубрить перед экзаменом весь учебный материал, пройденный за год? Ну или вовсе проскочить, что называется, «на шару». Говорят, если в точности соблюсти все правила, вероятность получить желанную оценку, не прилагая особых усилий, очень даже велика.

Правила простые. Достаточно выглянуть в окно, потрясти что есть силы зачеткой, призывая: «Шара, приди!» В ответ нужно услышать: «Уже в пути!» (но ни в коем случае не от студента). Эта церемония проводится в ночь на 25 января, и, если верить всезнающей Википедии, призыв Шары – самая главная традиция в Татьянин день – День российского студенчества. Впрочем, ритуалы ритуалами, а чтобы получить хорошие отметки, требуется много упорства и старания.

Студентка 3 курса отделения журналистики ДГУ София Шахсинова это прекрасно понимает, сейчас она как раз готовится к очередному экзамену.

Вместе с тем София уверена: попытки иногда схитрить во время сессии не могут помешать обзавестись в конечном итоге необходимыми знаниями и навыками. Так, например, сама девушка помимо учебы успевает подрабатывать, посещать кружки. Плюс занимается волонтерством.

«Помню, перед поступлением в университет у меня было много ожиданий от студенческой жизни. Можно сказать, что ожидания эти оправдались. Надеюсь, и впереди нас ждет немало интересного», – отмечает студентка.

Действительно, студенческая жизнь разнообразна и насыщенна. Это период ярких впечатлений, знакомств, а еще и про учебу помнить нужно. Забудешь – прервешь логическую жизненную цепочку: как ни крути, поступление в вуз – естественное продолжение школьного образования. Дальше – новый этап, новые вызовы, оглядываться назад времени не будет.

Стоит отметить, сегодня российская система образования предлагает широкий спектр возможностей. Активно развивается молодежная политика, появляются проекты для поддержки способных и инициативных ребят. Один из них – «Росмолодежь. Гранты».

Этот проект дает шанс выиграть грант на развитие своих социально значимых инициатив. Он в числе первых присоединился к платформе «Россия – страна возможностей» и уже объединил более 50 тыс. молодых россиян, образовательных и общественных организаций. Победителями конкурса стали 8,7 тысячи проектов, получивших грантовую поддержку на общую сумму в 7,3 миллиарда рублей.

Как и по всей стране, в Дагестане тоже ведется активная работа в этом направлении. Наши земляки традиционно участвуют во многих федеральных программах, демонстрируя свои лучшие качества. Студент Даггосуниверситета Нурмагомед ­Насрутдинов (факультет информатики и информационных технологий) в прошлом году был одним из тех, кто выиграл грант Росмолодежи на сумму 400 тысяч рублей. Он презентовал проект «Герои добра», записав в процессе работы над ним серию видеоподкастов на тему добровольчества с руководителями общественных организаций республики.

«Я стал добровольцем, когда учился на первом курсе. Хочу помогать людям, а заодно вносить посильный вклад в развитие самой культуры волонтерства», – делится Нурмагомед.

Его здоровые амбиции, стремление сделать мир лучше вдохновляют остальных сокурсников, подталкивая к собственным поискам. И в результате появляются проекты типа «Инициативы» (в его рамках студенты помогают освещать важные для республики события). Кстати, Нурмагомед является руководителем данного сообщества.

Вот наглядный пример того, как самые активные представители студенческого сообщества, выбрав занятие по душе, участвуя во внеучебных мероприятиях, приносят пользу обществу. И за такими предприимчивыми, инициативными молодыми людьми – наше будущее.

Похожие

Молодёжь. Стратегический ресурс

3
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

По стопам папы и мамы

236
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

175
Совсем немного времени остается до старта...

Переняли лучшие практики

17
На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу молодежный форум «Машук». Более 2 тыс....

Форум возможностей

13
Молодежный образовательный форум «Машук» проходит в эти дни в Пятигорске (Ставропольский...

Быть молодым – это здорово!

22
Указом Главы Республики Дагестан за № 151 21 июля 2014 года Министерство образования, науки и...

Юнармия – школа патриотов

15
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Будь в рядах Первых!

22
Для многих поколений в нашей стране 19 мая, даже не будучи красной датой календаря, было...

Статьи из «Образование»

Раньше тут был пустырь

9
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

10
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

125
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

10
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

19
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

13
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

Что ждёт мир, Амир?

278
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

40
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

19
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

27
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...