X
06:35 15.05.2008

Готовимся к ЕГЭ

Вчера у Первого заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева прошло заседание, на котором обсуждались вопросы проведения в республике Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 году. В его работе принял участие состав государственной экзаменационной комиссии РД по проведению ЕГЭ в текущем году, в которую вошли представители Министерства образования и науки РД и его подразделений, а также руководители республиканских вузов. Возглавляет комиссию Низами Казиев.

Открывая совещание, он напомнил о том, что для проведения пробного Единого государственного экзамена в этом году по России были установлены дни — 19 и 21 апреля, а каждому региону страны предоставлено право выбора предмета, по которому будут проводить экзамен. В нашей республике традиционно были выбраны русский язык и математика.

Первый заместитель министра образования и науки РД Нателла Мусалаева подвела итоги пробного ЕГЭ по русскому языку: его сдавали свыше 30160 выпускников школ республики. Все они были внесены в электронную базу данных, которая впоследствии была передана в Федеральный центр тестирования.

Пробный экзамен оценивался не в 100 баллов, как основной, а в 60. А сами тесты оценивались по объему сделанной работы. В этом году он составил 31,8 %, а в прошлом — 29,8 %. Однако этот незначительный прогресс не обрадовал специалистов. По словам Н. Мусалаевой, анализ проведения ЕГЭ свидетельствует о том, что в Докузпаринском, Ахтынском, Кизилюртовском, Табасаранском, Бабаюртовском районах процент выполнения ЕГЭ значительно ниже, чем в целом по республике.

В качестве негатива заместитель министра образования и науки РД отметила и то, что многие организаторы и отдельные руководители школ, где проводился ЕГЭ, были плохо знакомы с положением о проведении экзамена. Это, соответственно, осложнило его проведение, делало его необъективным. Были недостатки и в формировании базы данных выпускников, в ряде пунктов приема экзаменов в списке сдающих экзамен не попали некоторые ученики или, наоборот, были внесены те, кто из школы выбыл.

— Кроме того, — продолжила Н. Мусалаева, — не во всех средних учебных заведениях провели необходимую работу по подготовке ЕГЭ, и не все учащиеся были настроены на серьезную работу. Это, конечно, отрицательно влияло на поведение остальных выпускников. Доходило вплоть до того, что приходилось удалять некоторых учеников из аудитории. Были и факты использования мобильных телефонов на экзамене.

Министр образования и науки РД Алексей Гасанов одной из главный задач, стоящих сегодня перед составом комиссии, назвал разработку механизма для объективного проведения Единого государственного экзамена на территории республики. «Наш гражданский долг — провести ЕГЭ на высшем уровне. Все сдающие экзамен должны быть уверены в том, что положительного результата они смогут добиться лишь рассчитывая на свои знания», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, Низами Казиев отметил, что до проведения ЕГЭ осталось не так много времени, поэтому в короткие сроки необходимо создать все условия, чтобы он прошел успешно: создать необходимую материальную базу для его проведения, провести разъяснительную работу с выпускниками школ. Первый заместитель

Председателя Правительства РД также  поддержал решение Министерства образования и науки РД об укрупнении аудитории пунктов приемов ЕГЭ не только в Махачкале, но и в других городах и районах республики.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

3
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

17
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

18
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

26
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

19
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

155
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...