Гуманитарии Гиппократа
«Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство».
Со временем клятва Гиппократа видоизменилась, в некотором смысле даже лишилась отдельных своих принципов. Но суть – не навреди, а исцели и будь полезен – осталась прежней, и это главное.
Как сделать так, чтобы суть эта стала правилом жизни для будущих медиков, знают в Республиканском гуманитарном медицинском колледже имени И. А. Агабалаева (РГМК), что в Дагестанских Огнях.
Направления тут разные: сестринское дело, акушерское дело, преподавание в начальных классах, экономика и бухгалтерский учёт, информационные системы и программирование, социальная работа, физическая культура, мастер и изготовитель деталей из стекла, защита в чрезвычайных ситуациях, право и организация социального обеспечения, правоохранительная деятельность.
Годовая стоимость весьма гуманная – 25 тысяч рублей за очную форму обучения и 23 тысячи платят заочники. Кстати, для выпускников 9-х классов есть особое предложение: продолжая учёбу в школе, они могут проходить обучение в колледже заочно – хороший способ не терять даром время. И если продолжать тему гуманного подхода, стоит упомянуть и то, что руководство всячески идёт навстречу воспитанникам. Плату за обучение можно выплачивать частями.
Идея создать колледж принадлежит учредителю Имамедину Агабалаеву – настоящему патриоту родного края. Зная, как нелегко приходится родителям в плане обучения детей, Имамедин Агабалаевич принял, если можно так выразиться, социальное решение. «У многих семей тяжёлое финансовое положение, а дать детям образование родители обязаны, но дело это недешёвое. А если ребятам приходится выезжать за пределы города, района, а то и республики, траты вырастают в разы. Поэтому решили создать удобные условия для студентов, чтобы не покидали родные места, учились рядом с родными, да и платить могли, как удобно», – поясняет Агабалаев.
Местную городскую больницу, прокуратуру, отделение полиции и школы города будущие медработники, юристы, учителя посещают регулярно – практику тут проходят, каждый по своему направлению. С этим строго, всё по графику и по специально разработанным программам. И если в вопросах оплаты за обучение здесь всегда готовы к компромиссам, на образовательный процесс гуманность не распространяется. «Слишком большая ответственность ляжет на плечи завтрашних специалистов», – добавляют собеседники.
– Не меньшая ответственность лежит и на самих преподавателях, – говорит директор Республиканского гуманитарного медицинского колледжа Тевриз Ахмедова (на снимке). – Мы обучаем ребят, которые уже в недалёком будущем станут лечить, судить или защищать, оберегать жизни других людей. Перед выпускниками встанут, без преувеличения, судьбоносные задачи, от умелого решения которых будут зависеть жизни людей и их будущее. Поэтому строгость и безупречность в процессе обучения для нас приоритет. К этому нужно быть готовым и педагогам колледжа, и всем тем, кто обучается в нашем учреждении.
Контроль – главное слово в лексиконе заместителя директора образовательной организации Салихат Фатулаевой. А следить за тысячей с небольшим студентов – дело непростое. Но нужное. Поэтому спуску себе не дают.
– Ребята знают, что недостаточно пройти очередные практические занятия, получить удовлетворительную оценку в дневник, показать её преподавателю, – рассказывает Салихат Габибуллаевна, педагог с более чем богатым опытом, специалист советской школы, что о многом говорит. – Мы регулярно посещаем учреждения, где наши студенты проходят практику, выясняем, нет ли у коллег замечаний по поведению ребят. Можем с уверенностью утверждать, что к нашим воспитанникам претензий не бывает.
Такой подход автоматически решает ещё одну важную для персонала РГМК задачу – воспитание студентов, моральный облик будущих медиков, полицейских, спасателей… Как уже было сказано, в отделениях полиции воспитанники колледжа появляются исключительно для прохождения практики, ни одного привода в органы правопорядка за всю историю колледжа не было.
Молодой темперамент здесь используют в правильном направлении. К примеру тренер по физической культуре – профессиональный боец ММА, многие ребята занимаются боевыми искусствами. А просторный спортивный зал колледжа позволяет проводить соревнования городского масштаба. В современно оформленном актовом зале проходят мероприятия более безобидные, но не менее популярные, тут больше девочки проявляют таланты.
…Не навреди, а будь полезен. Суть гиппократовского учения в Республиканском гуманитарном медицинском колледже доносят не только до будущих медиков. Завтрашним стражам правопорядка, спасателям, да и тем же программистам тоже нужно её постичь. Учитывая профессиональный подход к вопросам образования дагогнинцев, можно быть уверенными, что лечить, охранять и спасать нас при необходимости будут тоже профессионалы.