Одна из таких хранительниц – Мадина Таибова, учитель, в чьём сердце живут два солнца: русская словесность и табасаранское слово.
Еще в пятом классе она поняла, что её место за учительским столом.
«Профессия учителя в мои школьные годы была одной из востребованных и престижных, потому я мечтала стать педагогом. Вдохновляющим примером для меня была тетя, Зейнаб Асланова. Всю свою жизнь она трудилась в Хучнинской школе №1 Табасаранского района. Быть её ученицей посчастливилось и мне – два года она преподавала русский язык и литературу. А слова учителя дагестанской литературы Паши Шукировича Мусаева: «Из Мадины выйдет хороший педагог» – навсегда врезались в память как благословение. К сожалению, его нет уже с нами, но каждый день по дороге в школу вспоминаю о нём и других своих наставниках», – рассказывает наша героиня.

Фото из архива Мадины Таибовой
Первые шаги
Помнит ли Мадина Аслановна свой первый день в качестве учителя? А как иначе…. Студентка 5 курса факультета дагестанской филологии ДГУ в тот день стояла с волнением у доски в Махачкалинской средней школе №53 (ей разрешили совмещать работу с учебой – у школы была соответствующая договорённость с деканатом).
И вот уже 25 лет её жизнь всецело связана с педагогической деятельностью. 23 года из них она посвятила работе в школе №53, а с 2023 года трудится в СОШ №57 им. А. Суханова.
«Учитель – тот человек, который может раскрыть потенциал ребенка, он не только учит каким-то компетенциям и навыкам, но и направляет, поддерживает, является наставником и другом, примером для подражания, – уверена Таибова и добавляет, что звание учитель – это призвание, ремесло и искусство одновременно. – Ремесло – поскольку подразумевает освоение необходимой базы, владение методиками и опытом. Искусство – потому что надо не просто донести знания, но и разглядеть в каждом ученике потенциал. И, наконец, призвание – смысл жизни, состояние души. А прогресс каждого ребенка – наивысшая награда для учителя. Когда дети растут и достигают новых высот, в том числе благодаря твоей поддержке, вдохновляешься еще больше, осознаёшь всю ценность своей профессии».
Взгляд в будущее
С тревогой Мадина Аслановна озвучивает проблемы современности, начинающиеся еще со школьной скамьи. Удручает ее, в частности, тот факт, что многие дети «залипают» в гаджетах, ведь тем самым теряются навыки живого человеческого общения. Как итог – детская дружба, школьное братство разбиваются об эти самые гаджеты.
«Игры по вечерам в моем детстве были обязательным, скажем так, ритуалом: пока родители не позовут, никто домой не спешил, – вспоминает она. – Навещая родных в селе, выходишь по привычке на улицу, где когда-то мы девчонками бегали по улице. В это время соседские мальчишки играли в волейбол. Тут же, на лавочках, сидели представители старшего поколения, наблюдая за детворой. А сейчас что в селе, что в городе дети увлечены гаджетами и соцсетями».
Да, у каждого поколения свои предпочтения и интересы. Сегодня сложно представить нашу жизнь без интернета. Вот и учителя практически ежедневно регистрируются на различных платформах, участвуют в вебинарах.
«Последние несколько лет мы только и делаем, что регистрируем и регистрируемся на образовательных сайтах, работаем с приложениями. Эта бесконечная авторизация, большой объем бюрократической работы, вечные отчеты осложняют труд учителя и изрядно отвлекают от основного – обучения детей. Конечно, современная школа должна быть оснащена высокотехнологичным оборудованием с доступом в интернет, а вот излишняя бюрократия явно не идет на пользу делу», – говорит Мадина Аслановна.
Главной задачей педагога она видит создание благоприятных условий для развития и раскрытия потенциала детей.
«Не бывает учителей, которые не любят детей, а если такие и попадаются, то они, как правило, недолго остаются в профессии, – отмечает Таибова. – Со всеми учениками придерживаюсь правила: выслушать ребенка и постараться понять, говоря с ним на равных. Дети чувствительны и несправедливость воспринимают очень болезненно».
Язык – часть культуры
Её 7 «г» класс знает, что Мадина Аслановна может, если того потребует ситуация, поругать, но при этом всегда горой стоит за каждого, как за собственных детей – сына Мухаммада и дочь Русалину. Для Карима, Алины, Магомедгаджи, Нурият, Амира и остальных ребят их классный руководитель – самая классная.
Сакральное место в ее жизни занимает табасаранский язык. Для нее это не просто предмет, который она ведёт, но и неразрывная часть культуры, которую впитала с молоком матери. «Бабна чIал» – язык матери – так говорят табасаранцы.
«Вся моя любовь к языку отражена в стихах табасаранского поэта Шамиля Казиева, – признается наша героиня. – Своей же миссией я вижу передачу детям навыков владения родным языком. Важно учить их беречь его. Люблю дисциплину, которую преподаю, и люблю своих учеников» (улыбается).
Отличник образования Дагестана (2016), почетный работник воспитания и просвещения России (2019), эксперт по табасаранскому языку II Международного образовательного конкурса «Язык предков», активный член школьного и городского методобъединений, победитель муниципального и призер республиканского этапов конкурса «Лучший учитель родного языка-2016», лауреат республиканского конкурса «Второе дыхание родным языкам» (2018, 2023), Мадина Таибова постоянно повышает квалификацию, чтобы быть в курсе последних изменений, тенденций и инноваций в своей отрасли.