— Наш трест занимается обеспечением продуктами питания учащихся всех школ и детских дошкольных учреждений, а их в городе более тридцати. Три автомашины с шести утра начинают свой рабочий день. Водители этих машин сами же и экспедиторы. Так что ответственность большая. Более шести с половиной тысяч учащихся с первого по четвёртый классы обеспечиваем разнообразным вкусным горячим питанием, — рассказывал по пути о деятельности своего треста З.Магомедалиев.
— Разве мало мы слышим и видим по телевизору сюжеты об отравлениях детей в разных концах Российской Федерации. Слава Аллаху, у нас таких чрезвычайных происшествий в городе пока нет. Да и не предвидится, — включилась в беседу Нажия Алисултановна.
Тем временем мы уже подъезжали к зданию СШ №10. Здесь в девять тридцать утра в зал столовой заходят сразу сто двадцать учащихся и, аккуратно помыв руки, садятся за столики. — Всего пятьсот двадцать учащихся начальных классов получают в нашей школе горячее питание, — говорил директор школы Р.Муташев. А шеф-повар Т.Байтатурова сразу же подвела нас к меню. — Сегодня кормим детей рисовой кашей с молоком, даем двадцать граммов сыра, компот и три печенья на стол каждому. Все это обходится, как и предусмотрено расчётами, в десять рублей, — отчитывалась Татьяна Аркадьевна.
Пристально следит за процессом приготовления еды и медицинская сестра М.Булачева. Только после фиксированной в специальном журнале учета пробы пища подается детям на стол. — Это у нас называется бракиражем готовой продукции. Кашу, сыр, компот и печенье храним три дня в холодильнике, — говорит Меседу Булачева.
Слов нет, проверяющие остались довольны организацией горячего питания в десятой школе. Достаточно здесь и холодильников, электропечей, рукомойников.
— Ну как, вкусный завтрак? — спрашиваем у первоклассника Марата Алиева.
— Очень вкусный, — отвечает он, отправляя в рот ложку, полную рисовой каши. Такое же мнение выразили его одноклассницы Анжела Абубакарова и Айшат Гамзатова.
В отличие от СШ № 10, в СШ № 3, куда мы затем отправились, зал столовой оказался не таких уж больших размеров. Он вмещал всего двадцать два человека. Но главное, здесь соблюдались все требования санитарно-гигиенических правил. Шеф-повар Х.Саламова с медсестрой М.Алиевой показали нам, в каком состоянии находятся и подсобные помещения с двумя холодильниками, и моечное отделение, где проворно мыла гору тарелок рабочая кухни П.Шамилова.
— Я утром дома только чай пью. Не хочется рано есть. Здесь ем. Вот наелся. Что ел вчера? Каша была пшеничная, яйцо одно варёное, чай и хлеб. Неплохо, — доволен учащийся Гаджимурад Батырханов.
Мы неспроста пристрастно опрашивали главных фигурантов, ради которых, собственно, и организованы горячие завтраки в школах. И, как правило, получали от учащихся положительные ответы.
Так было и в СШ № 7 города, куда мы отправились дальше.
— Завтраки подавать мы начинаем для первоклассников после третьего урока, — поставила нас в известность шеф-повар Загра Алиева.
— Да, у нас строгий график, — добавляет директор школы Айваз Гаджиев. — Для тех, кто приходит на уроки во вторую смену, эти завтраки, считай, превращаются почти в обеды. В полдвенадцатого садятся за стол учащиеся третьих-четвёртых классов, едят и идут на уроки. А всего в школе у нас двести шесть учащихся начальных классов.
Рейд по средним общеобразовательным школам Хасавюрта показал, что работа по обеспечению учащихся начальных классов горячим питанием предусмотренна финансированием, ведется на высоком уровне. Ну, а как дела в других районах Хасавюртовского региона, мы постараемся рассказать нашим читателям в следующих номерах «ДП».