X
10:39 23.03.2022

Информатизация в тренде

В свете решений главы государства Владимира Путина от 2 марта 2022 года, Указа Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий» деятельность в отечественной айти-индустрии станет еще престижнее и привлекательнее для бизнеса.

В перечень мер поддержки отрасли входят гранты на IT-разработки, кредитование по ставке не выше 3 % годовых, освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и многое другое.

Вот и очередной «Урок цифры», прошедший на базе Махачкалинского «многопрофильного лицея № 5 им. А.С. Пушкина в рамках всероссийского образовательного проек­та, ещё на градус повысил актуальность федеральной программы. Тема занятий была посвящена «Квантовому миру». Школьникам рассказали, как устроен квантовый компьютер и на чём строится современная технология.

Вообще урок цифры отвечает всем современным стандартам интерактивного обучения. Состоит он из видео, комиксов с теорией, инфографики и интерактивного тренажёра для закрепления знаний. Особый интерес вызывают у ребят онлайн-включения, в которых принимают участие ведущие айти-специалисты страны и других отраслей отечественной экономики.

Проект, организаторами которого выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство просвещения РФ, AHO «Цифровая экономика», а также государственная корпорация «Росатом», набирает всё большую популярность и среди учащихся Дагестана.

Конечно, заслуга в этом есть и республиканского Министерства по информатизации. Присутствие на подобных занятиях официальных лиц министерств и ведомств Дагестана придает значимость урокам цифры. К примеру, урок в многопрофильном лицее № 5 посетил первый заместитель министра цифрового развития РД Рамазан Абдуллаев, который, поприветствовав школьников, призвал ребят активно включиться в процесс информатизации нашего общества и экономики.

Безусловный интерес учеников лицея вызвало онлайн-выступление­ на «Уроке цифры» представителя Росатома, который познакомил школьников с квантовым компьютером, рассказал о передовой технологии, где ее используют, какие существуют разработки в стране. Начало в России положено, однако нужны светлые головы, чтобы продолжить прогресс. Кто знает, может, они найдутся среди ребят из Дагестана.

В частности, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов по этому поводу отметил, что «формирование кадрового резерва для квантовой индустрии – одна из ключевых задач, над которой мы работаем. Важно, чтобы школьники уже с начальных классов понимали, как в действительности устроен мир и что квантовые эффекты не что-то чужеродное. Чем раньше ребята научатся жить с этим осознанием, тем быстрее у них появятся идеи, как их правильно использовать. Росатом с нуля создает новую отрасль, поэтому участие в таких образовательных проектах, как «Урок цифры», – значимая часть стратегии по поиску талантливых детей и популяризации науки».

Напомним, что «Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получать знания от ведущих технологических компаний и развивать навыки и компетенции цифровой экономики.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Партнерами «Урока цифры» в 2021/2022 учебном году выступают Лаборатория Касперского, благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании Яндекс, «1C», VK, Госкорпорация «Росатом». Технологический партнер – международная школа программирования «Алгоритмика».

В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников. За 3,5 года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 48 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019/2020 учебном году расширил свою географию – при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из 100+ стран прошли тренажеры от ведущих российских компаний цифровой экономики.

Похожие

Карьера айтишника начинается в школе

23
Цифровизация России, собственно, то, что страна в...

Сами себе композиторы

20
Меломанов отличает не только отсутствие условностей и всяческих границ при поиске редких...

Дагестан в цифровом формате

57
Утверждение, что наши ребята сильны в программировании, ныне доказывается тем, что все чаще в...

Статьи из «Образование»

«Вывех ноги» и…мозгов

12
Это уже факт, от которого ни спрятаться, ни скрыться: ежедневно в нашу республику приезжают...

Новый учебный год – новые правила

67
Всего один месяц – и снова школа. Новый учебный год принесёт изменения и для учеников, и для учителей. С 1 сентября 2025 года в...

ГИА без иллюзий

16
Высокие результаты, новые подходы и открытый диалог с обществом… На площадке Дагестанского...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

46
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

86
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...