Проводник в огромный мир
Утром она встречает 40 детей, каждый из них – отдельный мир, отдельная история со своим характером, настроением и… глазами, полными доверия, смотрящими на нее как на проводника в огромный мир. Для Алии, Ислама, Зумруд, Ибрагима и множества других ребят Индирa Абдуллаевна не просто воспитатель, а самый близкий человек после мамы и папы.
Ее путь к профессии не был случайным. В то время, когда большинство сверстниц играли в дочки-матери, любимые игрушки Индиры уже занимали место за импровизированной партой, перед ними лежали тетрадки и книги. На маленькой доске она старательно выводила мелом свои первые «уроки», словно предвкушая будущее, взрослую жизнь. Еще тогда девочка твердо знала ответ на вопрос: «Кем я хочу стать?».
По окончании Чумлинской средней школы Индирa поступила на исторический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, где получила необходимые знания и навыки работы с детьми. С 2013 года она работает в МБДОУ № 65, отдавая воспитанию и развитию малышей всё свое время и силы.
Что значит сегодня быть воспитателем? Это не просто профессия, а настоящее призвание. Это выбор, требующий особого склада души
«Детей надо любить такими, какие они есть»
Что значит сегодня быть воспитателем? Это не просто профессия, а настоящее призвание. Это выбор, требующий особого склада души. Говорят, что современный воспитатель должен быть и психологом, и артистом, и мудрецом. Индира Алибекова добавляет: воспитатель должен быть прежде всего человеком.
«Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня в группе 40 детей, и все они мои, каждому я отдаю частичку своей души. Передо мной множество непохожих друг на друга ребятишек, и именно в этом многообразии я черпаю силы и вдохновение. Любовь к детям и забота о них – вот что лежит в основе моей профессии. Уверена, что детей надо любить такими, какие они есть. Воспитатель должен быть добрым, терпеливым, ответственным, уметь не только обучать, но и понимать, поддерживать взаимоотношения с детьми и их родителями. Ведь мы – одна большая дружная семья», – говорит Индира Абдуллаевна.
В этой важной работе у нее есть надежные соратники: воспитатель Радмила Энверпашаевна Мурадалиева и младший воспитатель Тамила Султанмурадовна Алибейкова. Вместе они создают ту особенную, теплую атмосферу, где каждый ребенок имеет возможность раскрыться. Их совместные усилия направлены на то, чтобы дети чувствовали себя комфортно, развивались и становились увереннее в себе.
Сама Алибекова вместе с супругом воспитывает двух мальчиков – Амира и Халида. В доме, где царит любовь и забота, воспитание детей проходит в лучших традициях кавказской семьи, что дополняет личный профессиональный опыт матери и еще больше укрепляет желание дарить любовь каждому ребенку, который пришел в детский сад. Тому подтверждение – многочисленные награды, а самая ценная – та, что сделала ее призером конкурса «Читающая мама – читающая семья».
Реальность без розовых очков
Однако, несмотря на все радости и положительные моменты, профессия воспитателя сопряжена и с определенными трудностями. Индирa Абдуллаевна признаётся: «Помимо приятных бонусов, таких как длинный отпуск, стабильность и возможность рано выйти на пенсию, в работе есть и свои сложности. Маленькая зарплата, переполненные группы детей, большое количество бумажной работы – реальность, с которой сталкивается каждый педагог. Иногда кажется, что силы на исходе…»
Что же вдохновляет ее снова и снова приходить на работу? Ответ прост и глубок: любовь к детям.
27 сентября она вместе с коллегами отметит свой профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Ну а для нас это хорошая возможность отметить вклад тех, чья работа связана с дошкольным образованием, – людей, которые каждый день дарят заботу, внимание и знания будущему поколению.
…Родители один за другим приходят за детьми, звонкий смех в коридорах постепенно стихает. Завтра начнется новый день, и она снова будет с нетерпением ждать своих подопечных, чтобы окружить их заботой и вниманием.