История, формирующая мировоззрение
Дагестан – это богатая, полная ярких событий история, которую должны знать не только нынешнее, но и будущие поколения дагестанцев. Однако в системе образования в ходе реформ часто возникают вопросы, которые необходимо решать в короткие сроки, чтобы суть материала не искажалась домыслами. Говорим об этом с Эльмирой ДАЛГАТ, заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.
– Сегодня положение с преподаванием истории Дагестана в школах очень непростое, поскольку нет современных учебников. Даже учебники по истории XIX века, изданные в 1992 году под авторством Владилена Гаджиева и Магомеда Шигабудинова, сегодня ксерокопируются и продаются на рынках.
Наш институт взялся за решение этой задачи. Был создан авторский коллектив из четырех докторов наук и трех кандидатов наук, которые принялись за написание учебников по истории Дагестана: от древнейших времен по наши дни. Эта задача была поставлена перед нами Министерством образования и науки Дагестана в 2017 году. В том же году издательство «Просвещение» заключило в Москве с региональным министерством соглашение на тираж этих учебников. Представители издательства были в Махачкале, подписали договор с нашим коллективом на написание 4 учебников по истории Дагестана.
Я сама преподавала в школе 10 лет, помимо работы в Институте, защитила докторскую диссертацию, поэтому хорошо знаю, как ведется курс истории Дагестана все эти годы. Преподается предмет детям с 8 по 11 классы как отдельный. Вот на эти 4 года мы и подготовили учебники согласно договору с издательством. Работа началась в середине 2017 года, мы уложились в жесткие сроки, и уже к началу 2018 года тексты всех четырёх учебников были отправлены в издательство «Просвещение».
Там они прошли множество экспертиз, нам прислали ряд пожеланий и замечаний. Мы их учли, однако, пока мы над ними работали, ситуация изменилась в корне. На высоком уровне было принято решение учебный предмет «История Дагестана» исключить из федерального списка обязательных школьных предметов. Теперь это будет не отдельный урок, как раньше, он будет преподаваться в рамках истории России, и не с 8 по 11, а с 6 по 10 классы. В связи с этим нам предложили вместо четырех учебников написать пять, адаптируя их на более ранний школьный возраст. Мы оказались в непростой ситуации. Тем не менее, понимая, насколько важно для республики, чтобы в школах появились качественные учебники по истории Дагестана, взялись за выполнение этой задачи, и дело близится к завершению. Надеемся успеть к сентябрю 2019 года, как и было указано в договоре.
– Эльмира Муртузалиевна, а само содержание предмета не пострадает?
– На совещании в профильном министерстве нам было сказано, чтобы мы готовили тот же объем учебного материала. И это крайне важно, ведь история родного края, уроки родной литературы, истории формируют личность и мировоззрение. У ребенка складывается адекватное, правильное представление о том, кем были его предки, чем мы можем гордиться, а наша история очень богата на интересные события, в ней было много ярких личностей, на которых нужно равняться.
Человека, знающего свою историю, хорошо изучившего свои корни, трудно сбить с верного пути. Лжеинформация из Интернета, давление на молодежь, которое оказывается в наше время, не будут иметь негативных последствий для молодого человека, имеющего прочный фундамент знаний родной истории, того, какими были его предки, как они, не жалея жизни, защищали свою Родину, а таких примеров очень много. Когда человек понимает, что он — звено в длинной цепи поколений, он осознает свою ответственность перед ними. Тогда он будет достойно продолжать дело своих отцов и передаст его своим детям. Ему будет важно не опозорить их память, не совершить недостойный поступок, которого будут стыдиться в роду, в селе, в районе. Ему будет важна добрая память о себе, и история дает человеку такую возможность. Знание истории делает человека сильнее. Это очень важно.
– Действительно, вместе со знаниями о Родине он получает дагестанскую идентичность. У нас много авторитетных ученых во всех областях, сколько уникальных врачей было со своими разработками и открытиями, а какие композиторы, писатели и поэты… Не говоря уже о нашей древней истории, полной величайших побед. Как можно этого не знать?
– Вы совершенно правы. Дагестан так расположен, что всегда был в центре внимания своих могущественных соседей, которые с севера, юга, запада и востока постоянно пытались завоевать этот проход, наши предки веками защищали родную землю. И благодаря тому, что они сумели ее отстоять, сохранились дагестанские этносы, народы. И знать это каждому дагестанцу просто необходимо.
– Да, мы сыны громких побед. Я уверен, что если не пострадали суть и объем тех знаний, которые вы, авторы учебников, хотите донести детям, то Министерству образования республики остается только предоставить эти учебники школам в необходимом количестве. Уверен, что так и будет.
Статьи из «Образование»
ЕГЭ без страха

Проще – это лучше?

Тревожная реальность

Как учиться дома

Раньше тут был пустырь

Рывок в системе образования

И в этом вся физика…

От минералов до лазеров

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?
