Сохранить это богатство
Уникальной сокровищницей языкового и культурного достояния России называет Дагестан Зарема Бутаева, министр культуры РД. Действительно, многоязычие, заключенное в самой основе нашего культурного кода, определило путь развития дагестанской культуры. И наша общая задача – сохранить это богатство, передать эстафету будущим поколениям.
«Поддержка родных языков, развитие традиционных форм народного творчества, укрепление очагов культуры носителей языкового богатства, сохранение памятников истории и архитектуры, популяризация нашего национального искусства – важнейшие направления работы отрасли, – отмечает Зарема Ажуевна. – Нам необходимо донести всю красоту и глубину лингвистического и культурного наследия до молодежи. Чтобы каждый юный дагестанец, где бы он ни находился, знал свои корни, гордился своим языком и чувствовал себя частью большой и дружной семьи».
Диктант в действии
Этот посыл будто витал в воздухе, его значимость осознавали все, кто с раннего утра пришел в вузы и школы: каждый из них стал участником масштабной акции «Диктант на языках народов Дагестана», проводимого по инициативе Министерства по национальной политике и делам религий РД.
В Дагестанском государственном педагогическом университете в этот день царила особая атмосфера. Более 300 человек – будущие учителя, преподаватели и просто ценители дагестанской культуры – собрались, чтобы проверить свою грамотность и написать диктант на языках народов республики.
«Проведение такой акции на базе одного из ведущих вузов Северного Кавказа, играющего ключевую роль в подготовке педагогических кадров и сохранении культурного наследия, имеет глубокий символический смысл. Именно наши выпускники являются главными хранителями и проводниками языкового наследия для новых поколений. Очень важно, чтобы они не только владели родной речью, но и чувствовали ответственность за её сохранение», – отметила декан факультета дагестанской филологии ДГПУ
Зайнаб Омарова.
Мероприятие посетил врио министра по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов. Он напомнил, что главная цель акции – привлечь внимание широкой общественности к вопросам сохранения и развития родных языков, а также популяризировать изучение истории, традиций, культуры и обычаев наших народов.
«Диктант – это не просто проверка грамотности, а мощный символ, который говорит о том, что мы помним и ценим свои корни и культурные традиции», – подчеркнул глава ведомства.
Мероприятие, приуроченное к значимой дате, организовала и кафедра дагестанских языков филфака ДГУ. Студенты с воодушевлением читали стихи, выпустили стенгазету.
Пока живы язык и культура…
В Национальной библиотеке тем временем прошел литературно-музыкальный вечер под девизом «Народ жив, пока живы его язык и культура». Большое внимание было уделено бесписьменным языкам малочисленных народов (в республике их 18). Эти языки не имеют письменных памятников, литературных традиций и школьной системы обучения, они используются только в быту. На мероприятии выступили носители каратинского языка (относится к андийской группе нахско-дагестанской семьи, распространён в Ахвахском, Ботлихском и Хасавюртовском районах), одного из малых языков Дагестана.

Демонстрировался видеофильм о с. Карата и его жителях, была организована выставка предметов старины и другое.
«Каждый народ Дагестана – это величайшая ценность республики, поэтому мы должны с любовью и заботой относиться к традициям, культуре, языку, беречь всё это для следующих поколений», – отметила доктор филологических наук, профессор, депутат Народного Собрания РД Узлипат Гасанова.
Дети заговорили на родном языке
Дагестан – наш уникальный дом, сокровищница языков и культур. Не зря его называют «Страной гор» и… «Горой языков». О ценном наследии – родном слове, хранящем в себе душу, историю и мудрость каждого народа, говорили в модельной библиотеке-филиале №2 Махачкалинской ЦБС управления культуры администрации
г. Махачкалы.
За круглым столом собрались участник поэтического клуба «Верба» Юсуп Мустафаев, преподаватель русского языка и литературы Профессионально-педагогического колледжа, заместитель декана по науке и цифровизации ДГПУ Рафига Марзабекова, заведующая библиотекой гимназии № 37, преподаватель лезгинского языка и литературы Замира Шамсутдинова и другие эксперты.
Запоминающейся была и культурная программа, в частности, выступления Тамилы Джамаловой и потомственного ашуга Симсара Магомедова.
«День дагестанской культуры и языков – яркое свидетельство нашего глубокого уважения к богатейшему историко-культурному наследию республики», – отметил начальник управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев, добавив, что дагестанская культура – бесценное достояние, в котором «переплелись многовековые традиции, уникальное искусство, мудрость предков и сила духа».
Затем он поделился деталями проекта «Фестиваль родных языков», реализованного 8 сентября. Его уникальность заключалась в том, что учащиеся махачкалинских школ искусств читали стихотворение Р. Гамзатова «Журавли» на 14 титульных языках.
«Благодаря этому проекту дети впервые заговорили на родном языке и сделали это с большим воодушевлением, – подчеркнул Абалаев. – Правда, некоторые зрители указывали на неидеальное произношение и на то, что дети говорят с ошибками. Но важно, что сделан первый шаг, пусть он и робкий».
Солисты и вокальные коллективы
На площадке перед Аварским театром состоялся финал масштабного проекта – фестиваля-конкурса «Живые традиции», организованного Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с муниципальными образованиями, Союзом композиторов и Союзом музыкантов РД.
Фестиваль стартовал 28 марта в Ногайском районе, а завершил свои зональные этапы (они проходили в Агульском, Ахтынском, Буйнакском, Дербентском, Гунибском, Лакском, Ногайском, Рутульском, Сергокалинском, Табасаранском районах и г. Кизляре) 21 мая в Ахтынском районе.
Конкурсные испытания позади. Каждый этап был посвящён легендарным деятелям культуры: народным артистам Дагестана Бурлият Ибрагимовой, Муи Гасановой, Асият Кумратовой, Султанат Курбановой, Дурие Рагимовой, Мариян Дандамаевой, Ахмеду Уруджеву, а также заслуженным работникам культуры Умрият Ибрагимовой, Бабе Кулиеву и Шефи Ибрагимову.
Участники соревновались в категориях «солисты» и «вокальные коллективы» в трёх номинациях: «Мой Дагестан», «Моя Победа» и «Моя Россия». Солисты и вокальные ансамбли из разных районов и городов республики подарили зрителям яркие впечатления.
Особой эмоциональностью отличалось выступление Ирады Хановой из Дербента. Её прекрасный чистый голос затронул сердце каждого зрителя. Композиция с глубоким гуманистическим посылом «Люди, любите друг друга» прозвучала как искреннее приглашение к миру и единству, идеально воплощая саму суть праздника.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




4