X
09:58 03.07.2025

Как спасти «живое сокровище»?

В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по сохранению родных языков Дагестана. Это не просто инициатива, а последний шанс для десятков языков, которые сегодня балансируют на грани исчезновения.

Дагестан – уникальный лингвистический заповедник России, регион, где на относительно небольшой территории сосуществуют более 30 языков. Но статистика тревожна: по данным ЮНЕСКО, половина из них – под угрозой. Молодёжь переходит на русский, в сёлах остаются последние носители древних наречий, а школьные уроки родного языка, увы, часто превращаются в формальность.

«Мы теряем не просто слова мы теряем целые миры», – считает заместитель руководителя АГиП РД — начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.

Тему обсудили сегодня в рамках первого установочного совещания по разработке Комплексной государственной программы по сохранению и развитию родных языков в РД. Напомним, о необходимости принятия мер для сохранения языкового многообразия республики в ходе Послания Народному Собранию РД говорил Глава Дагестана Сергей Меликов в конце мая текущего года. С инициативой о создании этой программы выступило Агентство по печати и информации РД.

Программа будет предусматривать комплекс мер, включая расширение возможностей получения дошкольного и начального образования на родных языках. Особое внимание уделят поддержке изучения дагестанских языков за пределами региона. Также она включает создание современных учебных материалов – от традиционных учебников до цифровых ресурсов и мобильных приложений для изучения языков. Планируется усовершенствовать систему подготовки педагогов и повысить оплату труда учителей родных языков. Важным направлением станет расширение присутствия национальных языков в информационном пространстве – как в традиционных СМИ, так и в цифровой среде.

«Основным оператором программы будет выступать Агентство информации и печати РД. Предполагается, что программа будет рассчитана на 5 лет и реализовываться начнет уже со следующего года. Помимо Дагинформа, в качестве соиполнителей будут выступать республиканские ведомства: Министерство образования и науки, Министерство по национальной политике и делам религий, Министерство культуры, Министерство по делам молодежи и региональные вузы. В связи с внедрением программы в республиканский бюджет будут внесены изменения», – проинформировал участников совещания Рашид Акавов. – Россия – федеративное государство и многообразие культур и языков – это основа основ нашей государственности. И наша с вами задача сделать так, чтобы эта палитра процветала.

Особые надежды Рашид Забитович возлагает на общественников, в частности представителей общественных советов при министерствах, и порекомендовал в кратчайшие сроки провести их заседания.

«От следующей встречи ожидаю мультипликативный эффект, поскольку задача, которую вы поставите перед советами, и покажет степень их эффективности. К тому же, это прекрасная возможность заглянуть внутрь имеющихся проблем», – сказал Акавов.

Присутствующие выдвинули свои предложения по этапам развития программы, подчеркнув, что вовлеченные в проект люди должны быть полностью вовлечены в работу над сохранением родных культур.

«Надо консолидировать силы и двигаться вместе, потому как успешная реализация этой программы невозможна без синергии. Силами одного Минкульта развивать культуру в республике немыслимо, так же как и двигать молодежную политику возможностями одного Минмола», – выразил свою точку зрения замминистра культуры Мурад Гаджиев. – Мы должны объединиться, понять какие задачи стоят перед нами, обозначить проблемы и двигаться к их решению».

Замминистра образования и науки РД Аида Далгатова отметила, что при выдвижении идей относительно новой комплексной программы Минобр будет отталкиваться от ранее реализованных проектов и проведённых инициатив по сохранению родных языков, давших положительные результаты.

«Но при этом необходимо работать, избегая формального подхода, – уверена Далгатова. – А для усиления деятельности, помимо представителей Общественного совета при Минобре, подключим Ассоциацию родных языков, научное сообщество, в частности, ДФИЦ РАН, Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, они помогут структурировать программу на основе исследований».

Начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов добавил, что полученный эффект необходимо замерять.

«Программа нужна не для галочки, а для конкретных изменений. Только увидев реальный прогресс, общество поддержит её продолжение. Инициативы часто оценивались по формальным показателям: провели 10 мероприятий, издали 5 учебников, но не фиксировалось, сколько детей реально заговорило на родном языке. Если через пару лет мы не увидим роста живого общения на этих языках, значит, программа не работает. Мы не можем позволить себе роскошь тратить время на красивые отчеты. Каждый упущенный год – это еще один язык, который мы можем потерять навсегда», – резюмировал Магомед Ахмеднабиевич.

«Матрица новой комплексной программы на примере реализованных госпрограмм понятна, теперь необходимо наполнить её качественным содержанием. А каждое решение должно проверяться вопросом: «Заставит ли это ребенка заговорить на родном языке?», – считает руководитель Агентства печати и информации РД Арсен Юсупов.

Участники совещания озвучили предложения о необходимости вовлекать детсады в языковую среду, использовать цифровые учебники с аудиосказками от носителей языков, учреждать гранты для учителей, готовых работать в горных сёлах, звания «Заслуженный учитель родного языка».

К озвученнным предложениям можно добавить еще и создание «языковых гнёзд» – семейных клубов, где бабушки учат детей через игры и обряды, экспедиции к последним носителям редких диалектов (например, арчинского, на котором говорят всего 1500 человек).

«Дагестан – страна гор, а языки – вершина гор. Потеряем мы свои вершины – потеряем ландшафт, – напомнил слова бывшего руководителя республики Рамазана Абдулатипова Рашид Акавов. – Поэтому надо сохранить уникальный ландшафт, ведь если в Дагестане не будет гор, то не будет Дагестана со своеобразным колоритом.

Действительно, каждый язык – это особый взгляд на реальность, традиции и даже юмор. Язык – не про слова, а способ видеть мир. Спасем ли мы эту уникальную палитру, свои альтернативные вселённые? Вопрос пока открытый.

Похожие

Народ жив

45
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Между гордостью и забвением

39
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

37
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Язык родной, дружи со мной

35
Сегодня на самых разных уровнях и площадках говорят о необходимости сохранения родных языков. И не только говорят, но и, нельзя не отметить, многое для этого делают....

Пока жив язык…

101
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

22
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

54
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

31
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

36
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Статьи из «Образование»

Учителя повысили квалификацию

8
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Учителя повысили квалификацию

10
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

5
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

20
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...