X
08:12 02.02.2024

Классные разговоры

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2024 № 15
9

Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более актуальной в современном обществе. Многие молодые люди испытывают неуверенность в своей принадлежности к Родине. В этой связи деятели просвещения пришли к выводу, что формирование гражданственности и патриотизма должно начинаться с молодого возраста.

С 2022 года у школьников появился новый формат внеурочной деятельности, который называется «Разговоры о важном». Проект запущен Минпросвещения России. Во всех школах страны в начале недели проходит классный час, на котором обсуждают разные вопросы, связанные с патриотизмом, нравственным воспитанием, защитой экологии, важными историческими событиями.

Как сообщает Минобрнауки Дагестана, в последнее время обсуждаются вопросы модернизации данного формата внеурочной деятельности. По данным СМИ, одной из инициатив стало предложение учитывать возраст школьников при планировании тем занятий «Разговоры о важном».

По мнению одного из депутатов Госдумы, выступившего с предложением, программа занятий является единой для всех классов. Это приводит к тому, что ученики 1–4-х классов, согласно программе, изучают сложные темы так же, как и учащиеся старших классов. Кроме того, в 2023 году было предложено создать родительские собрания в формате «Разговоры о важном».

Как в школах республики проходят «важные разговоры», как дагестанские школьники относятся к внеурочным занятиям и поддерживают ли педагоги новые инициативы, выясняли сотрудники Мин­обрнауки РД.

По мнению Зульмиры Какраевой, заву­ча гимназии № 37 им. Магомеда Нурбагандова, «Разговоры о важном» помогают школьникам узнать много интересного о России и ее богатой истории.

«Такие занятия раскрывают интересные факты, о которых дети должны знать с начального звена обучения. Это даёт возможность с детства развивать у детей любовь к Родине и патриотизм», – отметила Какраева. Кроме того, педагог считает, что «Разговоры о важном» могут иметь большой вспомогательный эффект для родителей.

А сами учащиеся рассказали, что тематические классные часы открыли для них много нового, полезного и интересного.

Как отмечают в профильном министерстве, педагоги поддерживают инициативу разграничения тематики «Разговоров о важном» в соответствии с возрастным критерием. Это позволит обеспечить большую вовлеченность и заинтересованность школьников на внеурочных занятиях, считают специалисты.

Статьи из «Образование»

Раньше тут был пустырь

9
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

10
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

124
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

10
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

19
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

13
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

235
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Что ждёт мир, Амир?

278
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

40
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

19
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...