Люди даже могут забыть родной язык, но корни свои будут помнить благодаря знанию истории края. Очень важно знать свою историю, а для этого ее надо основательно преподавать в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.
Единство человеческой истории раскрывается через процесс взаимодействия культур, чье достояние транслируется в пространстве и во времени. История свидетельствует о том, что единство человеческого рода при всей несхожести культурных особенностей различных стран и народов – это реально существующий феномен. Современное человечество сплочено воедино экономическими, социальными, политическими и культурными связями, но единство это возникло отнюдь не сразу, оно продукт многовековой истории.
«История человечества не какой–то безликий процесс, – пишет академик
Н. И. Конрад, – она очень конкретна и слагается из деятельности отдельных народов, имеющих каждый свое собственное лицо. Но в то же время как часто смысл исторических событий, составляющих, казалось бы, принадлежность только истории одного народа, в полной мере открывается лишь через общую историю человечества».
Важно преодолеть односторонний подход к изучению истории дагестанских народов. Для этого необходимо значительно расширить источниковую базу и критически переосмыслить ранее господствовавшие в исторической литературе, а ныне устаревшие взгляды, стереотипы и концепции, учесть национальные особенности края. Игнорирование национальных особенностей обедняет и наши представления об общеисторических процессах и их закономерностях.
Многие издавна укоренившиеся в историографии схемы и концепции региональной и национальной истории, в том числе и истории Дагестана, не выдержали испытания временем, обнаружили свою теоретическую несостоятельность и несоответствие действительному ходу общественного развития. Обнаружилась и их идейно-политическая заангажированность. В большинстве случаев этим стереотипам и схемам присуще упрощение истории, изображаемой как прямолинейное движение, идущее исключительно по восходящей линии, притом непрерывно от «худшего» к «лучшему».
Слабо освещены в литературе и в школьных учебниках темы по древней истории Дагестана: о происхождении дагестанских народов, периоде, связанном с вхождением Дагестана в Кавказскую Албанию и др. Изучение Кавказской Албании представляет не только чисто познавательный интерес, но имеет и важное теоретико-методологическое значение, ибо обогащает систему категорий и понятийный аппарат исторической науки, ее теоретические основы.
Дагестан не был изолирован от внешнего мира. Своеобразие Дагестана как этнокультурного явления определяется во многом особенностями его местоположения на пути из Европы в Азию, на Ближний Восток. Исторически дагестанские народы всегда тяготели к странам Передней Азии, связаны были с многими народами Кавказа.
Следует объективно говорить о роли России в исторических судьбах народов Дагестана. Будучи евразийским государством не только в силу своего географического положения, но и потому, что она синтезировала в своем развитии элементы западной и восточной цивилизаций. Не надо приукрашивать историю взаимоотношений феодальных владений Дагестана с Россией. В зависимости от внешнеполитической обстановки на Кавказе дагестанские правители ориентировались на Россию, Иран и Турцию. Требуется объективное освещение истории русско-дагестанских взаимоотношений. Учет географического и геополитического факторов во многом может прояснить и некоторые конкретно исторические ситуации. Формирование внешней политики того или иного феодального владетеля Дагестана во многом происходило под влиянием геополитических тенденций.
Огромным было значение культурного фактора в истории Дагестана. Именно в сфере культуры с наибольшей полнотой воплощается единство и целостность процесса развития человечества, осмысливается причастность народа, этноса, социума и самой личности к ходу истории, принадлежности ко всему человеческому сообществу.
Значительное место в учебном процессе занимает освещение роли мусульманской религии в истории Дагестана. Религия не только питала духовно-нравственные истоки, но и сформировала во многом образ жизни народов. Эта проблема долгое время замалчивалась либо трактовалась извращенно. Между тем религия всегда занимала важное место в жизни дагестанского общества, влияя на его нравственное состояние, на социальную психологию всех слоев населения. Разносторонний и объективный показ положения религии и ее роль в истории дагестанских народов – одна из важных задач.
Нельзя однозначно отнестись и к вопросу о мусульманской системе обучения и воспитания. Многие исследователи, писавшие в прошлом, не находили ничего положительного в мусульманских школах Дагестана. Такой взгляд противоречит действительности, он игнорирует принцип историзма. Известно, что благодаря этим школам представители дагестанских народов получили возможность приобщиться как к богатой арабо-мусульманской культуре, так и ко многим достижениям мировой цивилизации. У дагестанских народов немало деятелей науки, культуры, о которых почти ничего не знают не только учащиеся, но и остальные слои населения.
В публицистике, в общественном мнении и отчасти в научной литературе существуют разные взгляды на историю советского периода. Некоторые полностью зачёркивают семьдесят лет нашей истории, считая их «ошибочным» вариантом развития. Таким подходом к истории мы автоматически исключаем себя из общего исторического процесса. Важно объяснить школьникам и студентам характер, масштаб большого скачка, который совершило общество в 30-50-е годы XX века. На этом отрезке времени Дагестан стал аграрно-индустриальной республикой. В то же время нам важно понять, какие последствия имел этот рывок для духовной жизни, культуры, демократии и прочего.
Нельзя поддерживать тех, кто считает, что «совершенно неправильно учили истории». Подобное утверждение можно объяснить лишь незнанием дела, распространившимся мнением, что у нас ничего хорошего не могло быть. Надо трезво оценить прошлое. Крайне важно развернуть разработку теоретических и методологических вопросов с целью создания новых теорий общественного развития, применимых в историческом исследовании.
Необходимыми условиями успешного изучения истории Дагестана являются окончательное открытие архивов, более тесное сотрудничество с зарубежными специалистами, овладение новыми методами, подходами к темам. Первоочередная задача заключается в создании новых учебников и программ, отвечающих современному уровню. Смена исторических оценок не должна быть чисто конъюнктурной; необходимо, чтобы она опиралась на новые исследования. К сожалению, сейчас это условие не всегда соблюдается. Чаще всего формой подачи материала служит перечень имен и достижений; соответственно знания, полученные учащимися, не глубоки и не позволяют воссоздать образ изучаемой эпохи.
В процессе преподавания истории Дагестана необходимо подчеркивать, что единству народов края способствовали само время и жизнь. И то, что они сохранили себя, убедительнее всего говорит о мудрости, которая указала им единственный путь взаимного существования – дружба, согласие, мир. Если мы будем знать свои корни, то будем понимать, что каждая эпоха нашей истории заслуживает бережного отношения.
Сегодня в нашей республике сложилась тревожная ситуация с преподаванием истории Дагестана в школах, высших учебных заведениях. Начиная с 90-х годов XX века произошло резкое сокращение часов по истории Дагестана как важнейшего предмета национально-регионального компонента. Эта ситуация не может не беспокоить общественность республики, национальную интеллигенцию, рядовых граждан.
Отношение к истории, ее понимание – это зеркало, отражающее моральные ценности общества. Мудрость веков гласит: история учит нас тому, что у нее непременно нужно учиться. Для человека и общества важна сама возможность извлекать из прошедшего уроки будущего.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1