Открывая педагогический форум, Глава Дагестана Сергей Меликов с удовлетворением отметил тот факт, что за последние годы в республике построено 111 школ на более чем 40,7 тысяч ученических мест и 94 детских сада на 13,4 тысяч мест. Проведен капитальный ремонт 374 образовательных объектов. Особое внимание, с его слов, уделяется интеграции образования, науки и производства.
«По федеральному проекту «Профессионалитет» в Дагестане» создано 2 образовательно-производственных кластера «Сельское хозяйство» и «Туризм». В них вошли все организации, реализующие подготовку специалистов соответствующих направленностей», – подчеркнул руководитель региона.
Он также отметил, что в 2026 году в республике будут созданы еще несколько центров по направлениям «IT-технологии» и «Машиностроение».
«Важнейшая общенациональная задача, которую мы сегодня должны выполнять, – это патриотическое воспитание молодежи», – продолжил Сергей Меликов и предложил продолжить практику участия представителей органов государственной власти и ведомств в занятиях из цикла «Разговоры о важном».

Фото автора
«Обращаю внимание на важность общения учащихся с непосредственными участниками военных событий. Мы должны рассказывать детям о наших героических земляках. С начала специальной военной операции высокого звания Героя Российской Федерации удостоены уже 15 дагестанцев», – напомнил Глава РД.
***
По инициативе Сергея Меликова более 60 дагестанских школьников получили премии по 100 тыс. руб.
На совещании руководителем региона было предложено и дальше расширять категорию лиц, имеющих право на получении премии.
«Для государства ценен каждый человек, в особенности с юных лет мотивированный на качественную учебу и развитие. С 2021 года у нас выплачивается денежная премия в размере 100 тысяч рублей школьникам с выдающимися образовательными достижениями. С прошлого года данная выплата предусмотрена и для выпускников, получивших по двум и более экзаменам от 95 баллов», – сказал он.
Всего по Дагестану в текущем году оценены на 80 баллов и выше 1964 работы выпускников 11 классов, из них 34 – на 100 баллов. В федеральный государственный информационный ресурс об одаренных детях внесены данные около 3,5 тысяч обучающихся республики.
***
В ходе мероприятия было отмечено, что десять педагогов направят в 2025 г. в села Дагестана по программе «Земский учитель». Им предоставят единовременные выплаты в 1 млн рублей. Сергей Меликов особо подчеркнул, что повышение престижа профессии учителя – среди приоритетных задач в сфере образования.
Вместе с тем важно, по его мнению, не только повысить внимание к этой профессии, но и усилить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педагогические вузы творческих, активных абитуриентов, которые после окончания учебы пойдут работать в сферу образования. И эта работа должна начинаться со школьной скамьи, считает Глава республики. Он предложил главам муниципалитетов активно использовать механизм заключения с вузами договоров о целевом обучении.
Отмечалось также, что в Дагестане продолжается планомерная работа по поддержке педагогов.
Так, с 2021 года проходит конкурс на присуждение премий лучшим учителям республики за достижения в педагогической деятельности. Кроме того, увеличен призовой фонд за победу и призовые места педагогов в крупных профессиональных конкурсах: «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший учитель родного языка и литературы» и других.
***
К педагогическому сообществу обратились также заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Нурбаганд Нурбагандов и министр образования и науки РД Яхья Бучаев.
В частности главой профильного министерства было сказано о том, что в 2025 году в республике активно реализуются национальные проекты «Молодёжь и дети» и «Семья». В их рамках ведётся масштабное строительство и модернизация образовательных объектов.
Так, уже начато возведение двух новых школ: на 1200 мест в микрорайоне Южный города Дербента и на 800 мест в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Плюс строятся 6 детских садов на 1070 мест, а в девяти школах разных районов и городов идёт капитальный ремонт.
«Сегодня для нас принципиально важно не только строить новые школы и детские сады, но и обновлять то, что уже есть. Ведь каждая современная аудитория, каждая новая парта или лаборатория – это инвестиция в будущее наших детей», – говорил Яхья Бучаев.
Помимо строительства, обновляется материально-техническая база: проводится капитальный ремонт зданий детских садов в Дагестанских Огнях и Избербаше, поставляется оборудование в 1134 школы для оснащения кабинетов по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Технология».
«Мы понимаем, что современное образование невозможно без современных условий. Именно поэтому работа идёт сразу по нескольким направлениям: от строительства крупных объектов до оснащения школьных кабинетов самым необходимым оборудованием. В 2026 году планируется дополнительное оснащение 1242 школ современным оборудованием для кабинетов по физике, изобразительному искусству и музыке», – проинформировал министр.
***
В рамках Августовского совещания в фойе Дома Дружбы была организована выставка образовательного проекта «Мой Дагестан – край, в котором я живу».
Этот проект объединяет лучшие практики школ республики, направленные на воспитание у детей чувства гордости за свою малую родину, бережного отношения к её культуре, традициям и истории.
На выставке были представлены творческие работы школьников, исследовательские проекты, образовательные инициативы, которые показывают, как дети и педагоги через совместную деятельность познают богатство и уникальность родного края.
Творческий директор проекта «Край родной – моя Россия» Татьяна Проснякова в беседе с нашим корреспондентом рассказала об опыте реализации программы «Мой Дагестан – край, в котором я живу».
«Уже три года по инициативе Сергея Алимовича Меликова все дети республики обеспечены красочными пособиями, благодаря которым они не только изучают историю родного края, но и воссоздают своими руками, работая над творческими проектами в группах, панораму жизни предков. Часть этих работ мы привезли на Августовское совещание, рассказали о них директорам школ, представителям управлений образования», – отметила она.
По ее глубокому убеждению, такие творческие проекты являются важным вкладом в образование, поскольку способствуют изучению истории родного края и формированию культурного наследия.
Глава Дагестана также осмотрел выставку. Школьники презентовали модели горской сакли, традиционно обставленной коврами, сеном, колыбелью. Были и работы, посвященные 80-летию Победы.