X
08:16 17.12.2020

Технопарк на колёсах

Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях, решение проблемы доступности допобразования для детей из глубинки – это и многое другое стало возможным благодаря мобильному технопарку «Кванториум», или, как его еще называют, детскому технопарку на колесах.

Речь идет о передвижной лаборатории, оснащенной высокотехнологичным оборудованием. Ее приобрели благодаря победе Минобрнауки РД в конкурсном отборе Минпросвещения России на предоставление грантов в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование»).

Как отмечает педагог по направлению «VR/AR/IT» Марина Гаджиева, в мобильном технопарке такое же оборудование, что и в обычном.

– Здесь и многофункциональный комплекс хайтек для реализации проектов, которые задумали дети, и квадрокоптеры, и дроны, и наборы Лего, и устройства для моделирования и конструирования, также есть оборудование для работы в дополненной и виртуальной реальности, лазерные граверы, 3D-принтеры, сборочная и паяльная зона, — разъясняет педагог.

В интенсивном режиме

Мобильный комплекс функционирует в республике с сентября 2020 года, как подразделение детского технопарка «Кванториум» Малой академии наук РД. В текущем учебном году Марина Гаджиева вместе с коллегами проводит занятия по дополнительному образованию с помощью передвижного «Кванториума» в школах Каякентского, Табасаранского, Буйнакского и Кизлярского районов.

Занятия в 5-11 классах идут по направлениям на выбор. В процессе обу­чения школьники учатся работать в команде, ставить цели и, самое главное, достигать их, создавать актуальные и востребованные проекты.

– У нас две команды, и мы чередуем агломерацию, — рассказывает педагог. — Находясь в том или ином населенном пункте, проводим занятия ежедневно и в интенсивном режиме. То, чему ребят учили в «Кванториуме» три месяца, разбираем тут за две недели. На мастер-классах школьники получают общие сведения об устройстве оборудования, затем выбирают направление, в котором будут работать в дальнейшем. По ходу учебы проводится отбор наиболее талантливых ребят, с ними мы продолжаем заниматься дистанционно.

В будущем у этих детей есть возможность участвовать в профильных конкурсах. Стараемся, чтобы занятия были увлекательными и интересными. За первое учебное полугодие обучение в мобильном «Кванториуме» прошли свыше 700 школьников.

В школах, где открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», проводить занятия намного проще, признается педагог, ведь учащиеся уже имеют представление о компетенциях «Кванториума», знакомы с квадрокоптерами, дронами, 3D-принтерами и другими современными техническими устройствами. Дети разные, и соответственно подход к каждому отдельный.

– Поручая выполнить то или иное задание по своему направлению, конечно же, учитываем возраст школьника. Ведь то, с чем с легкостью справится десятиклассник, тяжелее будет даваться семикласснику. При всем желании времени на дополнительное образование у выпускников школ не так много, у них другие заботы – впереди сдача ЕГЭ, – говорит она.

В короткие сроки

Образовательные программы мобильного технопарка направлены на освоение школьниками предметных (hardskills) и гибких (softskills) компетенций. Занятия проходят в сетевой форме по направлениям: «Технология», «Программирование/Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленная робототехника/Промышленный дизайн» и «Гео/Аэро».

VR/IT – это направление сегодня актуально, как никогда, оно вмещает в себя большое разнообразие информационных продуктов – образовательные приложения, обучающие симуляторы, шоурумы и т.д. Важная часть учебного процесса – создание собственных виртуальных площадок. На стыке двух смежных направлений, VR-квантума и IT-квантума, школьники приобретут необходимые навыки для этого.

Еще одна компетенция – Гео/Аэро, дети учатся собирать квадрокоптеры и виртуозно управлять ими.

Промробо/Промдизайн – сочетание двух направлений: стоит задача создать прототипы различных механизмов и конструкций с помощью аддитивных технологий. Быстрое прототипирование позволяет сформировать по CAD-модели полную или частичную копию изделия, подготавливаемого к производству. Прототип служит для оценки дизайна и эргономики, проверки совместимости с другими компонентами, утверждения у заказчика разработки, демонстрации на выставках.

Использование аддитивных технологий позволяет создавать различных роботов и инструменты для них в кратчайшие сроки, тестировать виды деталей, собирать свои модели и подбирать под них электронику, программировать на поставленные цели.

Развивать компетенции

Основной период деятельности передвижной лаборатории приходится на учебный год. Во время летних каникул мобильный технопарк будет участвовать в реализации инженерных и профильных смен в летних оздоровительных лагерях.

— В прошлом году после открытия «Точки роста» в селе нас отправили в лагерь «Надежда» в Каякентском районе, — рассказывает ученик 8 класса Халимбекаульской СОШ Такай Такаев. – Именно там я узнал о возможностях и направлениях «Кванториума». А мобильный технопарк приехал к нам в начале второй четверти. Я выбрал направление «Промышленная робототехника/Промышленный дизайн», оно мне больше всего понравилось. Хочу связать свое будущее с веб-дизайном, знания же по робототехнике пригодятся для написания разных программ. Если что-то непонятно, мы всегда можем обратиться к наставникам, они с нами постоянно на связи.

Он попробовал свои силы и в конкурсах. Так, совсем недавно, 4 декабря, Такай занял 2-е место на проектной смене «Кибермаунт» в номинации «Идея». Участвовал и в республиканском хакатоне для школьников и студентов «Politekh IT Kirgu 2020», собравшем на своей площадке более 150 участников.

— Участников поделили на команды по двум направлениям. В течение 36 часов начинающие программисты, дизайнеры и проект-менеджеры пробовали свои силы в разработке модели продукта для решения поставленных задач в соответствии с требованиями компаний, в треках которых выступала каждая команда. Я выбрал сферу бизнеса, — поделился Такаев.

После окончания 9 класса он планирует продолжить обучение в одном из колледжей Казани и развивать выбранные компетенции. Пожелаем ему удачи!

Похожие

Большие открытия маленьких изобретателей

155
Пытливый ум и безграничная фантазия позволяют...

Преображать мир силой мысли

32
В воспоминаниях знаменитого физика Ричарда Фейнмана мир ребёнка-изобретателя описывается...

Раздвигая границы обыденного

19
Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и...

По законам добрососедства

31
В Малой академии наук Республики Дагестан прошли мастер-класс по ораторскому мастерству для...

Гости «Кванториума»

42
В республику с рабочим визитом прибыло руководство российского Фонда содействия инновациям. Первой площадкой, которую посетил почетный член, прибывшей в...

Статьи из «Образование»

Тариф максимальный

8
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

38
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

81
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

22
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

28
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

17
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

32
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

77
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...