X
09:18 14.06.2019

Ленин жив!

В недалеком прошлом, когда Тони Блэр возглавил Великобританию, неоднозначный в своих высказываниях и действиях политик сделал приоритетным для англичан направлением развитие образования нации. Так и сказал: «Образование, образование и еще раз образование». В качестве одной из стимулирующих мер Блэр предложил увеличивать зарплату профильного министра соразмерно качеству и уровню знаний подрастающих жителей Туманного Альбиона.

Англия славится своей школой – одной из лучших в мире. Говорим ли мы о начальном образовании, среднем или высшем: обучение в этой стране – гарантия успеха в будущем. И уж коль скоро тамошние политики обеспокоились уровнем образованности граждан, что говорить о нашей стране?! Загляните на популярный видеохостинг, посмотрите до безумия популярные ролики с опросом на улицах российских городов школьников, выпускников или студентов.

– Кто такой Ленин?

– Ленин? Депутат, кажется… Нет? Главнокомандующий?

– А Наполеон?

– Это какой-то знаменитый олигарх. Из Израиля вроде…

А еще вы наверняка не знали, что первым русским царем был Николай I, восстание декабристов произошло в декабре 1917 года, Столыпин – это умный мужик, Русь крестил Петр Первый, а через Альпы перешел то ли Дмитрий Донской, то ли еще кто-то; один опрошенный вообще усомнился, что такой переход имел место быть.

Современных историков волнует и другая проблема – не просто плохого знания истории, но и, как следствие, многочисленных форм извращений в ее интерпретации, из-за чего некоторые государства предъявляют России счета морально-психологического характера, а некоторые россияне начинают после безумных откровений наших стратегических «партнеров» стесняться собственного прошлого.

На этой почве одни выдвигают предположения, что России не хватает правильного пиара своей истории – такой современный подход. Другие пеняют опять же на практики нечестной информационной войны, которую развязывают те самые «партнеры». Третьи все беды, связанные с неграмотностью, так или иначе относят к низкой зарплате учителей. Но как ни крути, Ленин, выходит, жив, работает депутатом законодательного собрания.

Вот такая история, так ее­ видят те, кто завтра будет­ ­строить новую Россию. Страш­-
но представить, где в итоге окажется страна. И можно сколь угодно повторяться и говорить, что утверждение «Все беды – от незнания» старо, как мир, но при этом глупо с ним не соглашаться. Да хотя бы потому, чтобы знать, насколько этот самый мир стар, что он пережил за время своего существования, какую роль в его становлении сыграли наши предки, нужно знать историю.

Глупо не соглашаться и с тем убеждением, что, желая объективно оценить то, что происходит вокруг нас сегодня, мы должны знать собственное прошлое. Таким, каким оно было на самом деле: со всеми его хорошими, трагичными и плохими периодами, понять, что к этому привело, что можно сделать с прошлым сегодня, чтобы не повторять ошибки в настоящем и будущем. Чтобы не было убежденности, что в Сталинграде советские войска бились с татаро-монголами. А то мало ли чем такая «история» может аукнуться!

Статьи из «Образование»

Между гордостью и забвением

8
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

9
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

39
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

82
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

22
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

28
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

17
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

32
Вопрос сохранения родных языков в нашей...