X
09:21 22.03.2018

Лучшие в России

Гаджи Муртазалиев, заслуженный учитель РФ
Выпуск - 2018 №№ 63-64
31

В этом году исполняется 100 лет с начала работы старейшего светского образовательного учреждения в Казбековском районе – Дылымского лицея. Обращаясь к истории его создания, вспоминаются времена, когда осетин Давид Симонов и житель Дылыма Ибрагимгаджи Халилов, владевший арабским и русским языками, задумали новое дело. Тогда это было событием. Но с началом Первой мировой войны школа была закрыта, проработав несколько месяцев. В 1918 году она вновь заработала благодаря настойчивости Ибрагимгаджи Халилова, который руководил ею по 1925-1926 учебный год.

Уже в начале XXI века по инициативе главы района, выпускника школы Амира Азаева и тогдашнего директора школы Абуталиба Магомедова она была реорганизована в Дылымский многопрофильный лицей имени И. Гаджиева.

Похоже,за 69 лет функционирования это уникальное образовательное учреждение побило все рекорды, а аттестаты о среднем образовании получили аж 3378 выпускников! Из них 19 человек – с золотой медалью, 27 – с серебряной.

Питомцы школы, и это не преувеличение, сыграли ведущую роль в развитии всех сфер экономики и культуры района, начиная с образования и кончая сельским хозяйством, внесли весомый вклад в развитие Дагестана и российской экономики, образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта. И ныне многие из них трудятся в районных, республиканских, российских органах власти, прокуратуре, полиции, достойно служили и служат в Вооруженных Силах страны. Среди известных имен выпускников школы Хаписат Гамзатова, работавшая секретарем горкома КПСС г. Хасавюрта, первым секретарем Казбековского райкома партии, вице-премьером Правительства РД, министром информации и печати, избиравшаяся депутатом Госдумы РФ.

И сегодня в лицее обучаются 920 детей, из них 126 в 1-м классе. Их обучением и воспитанием занимаются опытные, хорошо подготовленные педагоги, всего около 100 человек.

Высокие результаты образовательного учреждения, где работает целеустремленный коллектив профессионалов, владеющих самыми передовыми образовательными методиками, технологиями обучения и воспитания подрастающего поколения, нацеленного на формирование всестороннего развития личности, свидетельствуют о потенциале педагогического коллектива.

Один из первых выпускников школы К. Ибрагимов, окончив филфак ДГПИ, пришел в родную МКОУ в качестве учителя русского языка и литературы. В 1956 году был назначен заместителям директора, в 1959 году возглавил школу. На этой должности он работал до 2007 года и был не просто руководителем, но и организатором, обладавшим высокой ответственностью, требовательностью к себе, своим коллегам и к каждому ученику. Этого же он требовал и от учителей. Центральное место в его работе занимали посещение и анализ уроков, контроль за качеством обучения и воспитания учащихся, организация эффективной методической помощи педагогам, обмен передовым педагогическим опытом, укрепление учебно-материальной базы школы.

Усилия директора и администрации района позволили в свое время построить современное трехэтажное здание школы, открыть пришкольный интернат с хорошими условиями проживания для воспитанников. Достаточно отметить, что все руководители и учителя школы, работавшие после К. Ибрагимова и работающие ныне в лицее, – его бывшие воспитанники, а это лучший пример преемственности.

И ныне директор лицея, учитель аварского языка и литературы Язрапат Юсупова достойно продолжает лучшие традиции этого учебного заведения, сохраняя преемственность, преданность нелегкой профессии. Она обладатель гранта Президента РФ. А на днях Дылымский лицей получил сертификат Министерства образования России и Дагестана о признании его одним из лучших среди школ Российской Федерации.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

9
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

9
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...

По стопам папы и мамы

209
Стоит ли студенту совмещать учебу с работой? Как найти компромисс и в погоне за деньгами не...

Что ждёт мир, Амир?

255
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем это отнюдь не прерогатива...

ЕГЭ: быть или не быть?

29
Относительно недавно пронеслась новость о возможной отмене ЕГЭ, вернее о том, что такая вероятность рассматривается в Госдуме. И хотя Правительство России не...

Новая философия воспитания

37
Воспитание и просвещение школьников в России не должны осуществляться формально и шаблонно....

Традиции и инновации

18
Современная система образования сталкивается с множеством вызовов, связанных с...

Наука создаёт условия для прогресса

24
На федеральной территории «Сириус» 27–29 ноября...

Комитету по делам молодёжи ДГУ – 25!

9
В этом году исполняется 25 лет со дня основания...

Духовный феномен

44
Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более актуальную проблему, чем возрождение...

Наука в помощь

27
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...