Купить PDF-версию
13:37 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
09:27 11.10.2019

Мечта как реальность…

Этот парень, что на фотографии, – студент шестого курса Дагмедакадемии Султан Газиев (на снимке). Но его уже можно назвать научным исследователем. А круг его изысканий, приобретая все более зримые очертания, не ограничивается узкой специализацией. Отличник, избравший для себя нелегкую стезю педиатрии, он, не замыкаясь в изучении одной из самых сложных предметных меддисциплин, увязывает ее с множеством других направлений, так или иначе связанных с лечением заболеваний современной педиатрии.

Султана вполне можно назвать гордостью родного института. Он получил стипендию Главы республики, учрежденную в сентябре этого года за особые успехи в учебе и научных исследованиях. Правда, он стесняется говорить об этом. Но биография 24-летнего студента не вызывает сомнений в том, что его путь в практическую медицину, науку позволяет судить о нем как о будущем ученом-первооткрывателе в одной из сложных специализаций. Спрашиваю, почему он избрал медицину? На этот вопрос у него нет односложного ответа. Его биография вообще изначально складывалась необычно, не по накатанному, а вопреки. Музыкально-хореографическая гимназия оказалась для него не только учебным заведением, в котором он приобрел навыки исполнителя национальных танцев, его скорее интересовали увлеченные своими предметами педагоги по химии, биологии, приобщившие мальчишку к естественно-научным познаниям, к которым он чувствовал настоящий интерес.

Золотая медаль, путь в лучшие учебные заведения страны. Конечно, Москва. Он выбрал один из лучших столичных вузов – российский национально -исследовательский медуниверситет им. Пирогова. – Все вышло так, как я и ожидал, – признается Султан, – прекрасные учебные лаборатории, преподаватели, медицинские светила, отлично подготовленные студенты, съехавшиеся со всех российских регионов. Но со временем я твердо решил, что после первого курса вернусь домой, очень уж тосковал по родителям, по дому. И вернулся-таки в родной Каспийск, где хоть и скучали по нему, но надеялись на то, что постепенно сын вольется в студенческую среду, привыкнет, наездами радуя родню. Султан улыбается: – Нас в семье четверо, кроме меня, сестра и два брата, один из которых близняшка. И я ощущал, как мне трудно без них, хотел видеть маму, она у нас главный человек в семье, даже папа с этим не поспорит.

Как не согласиться с тем, что родители, прививая традиционное воспитание, отдавая детям все свободное и несвободное время, внимательно отнеслись к тяге своих детей к тому или иному увлечению, поддерживая, нацеливая на результат. Мама, Зухра Омаровна, – медсестра Дагестанского центра микрохирургии глаза, пробудила в сыне тягу к профессии врача. Папа же, Магомедсалам Магомедович, – школьный учитель математики и физики, мечтал о том, чтобы точные науки стали путеводной звездочкой для детей. – Но мама все равно победила, – улыбается Султан. И старшая сестра Заира пошла по ее стопам, работает врачом в этом же Центре. Старший брат Шамиль закончил ДГТУ, «двойняшка» Саид – РГУ, экономический факультет, у него красный диплом.

— Учиться на «отлично» в нашей семье считается хорошим тоном, – отшучивается Султан. – Знаете, многие мои ровесники могут мне позавидовать, потому что семья и есть то главное, во имя чего ты делаешь то, чем гордишься. А еще он замечает, что у уроженцев сергокалинской интеллигенции в крови любовь к знаниям. – Ну это так, лирика, – улыбается он, – просто каждый человек должен оценивать себя по самой высшей шкале, тогда любые препятствия преодолимы.

Про Султана Газиева можно сказать, что он парень со стержнем, настоящий будущий врач, точно знающий, что должно стать движущей идеей, чтобы состояться в нелегкой, требующей самоотдачи профессии, если, конечно, ты настоящий профессионал, врачующий не только лекарством, но и словом, что иной раз эффективнее, чем самое дорогостоящее лечение.

Я спрашиваю его, останется ли он педиатром или сопутствующие направления лягут в основу его научных исследований. Султан задумывается, тщательно подбирая слова. И замечает, что уже сегодня как будущий врач он внимательно следит за новинками в современной медицине. И говорит о том, что онкология – одно из самых востребованных в мире научных направлений.

Нет, он не определился с будущей научной темой и пока только делает первые шаги, замечая, что в Дагмедакадемии сложился тот костяк профессорско-преподавательского состава, что не уступает столичному вузу. И считает, что совсем не зря он сменил столичный вуз на региональный, отмечая, что его материально-техническая база с каждым годом совершенствуется, растет потенциал университета с многолетними традициями, ставшего по сути кадровой составляющей дагестанской медицины.

Для потенциального врача, молодого специалиста, мыслящего современными категориями, важным представляется, говоря модным словом, комплаенс, то есть соответствие запросам на корпоративные тенденции. Он рассматривает педиатрию в комплексе. И констатирует, что сегодня онкогематология, онкология захлестывают российские регионы. И детская смертность, несмотря на то, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с прежними мониторингами, а в лечении дагестанских онкобольных детей используются современные протоколы химиотерапии, в результате усилий дагестанских врачей уменьшилась в 3,5 раза и составляет 2,5 на сто тысяч детского населения. Для сравнения: эта цифра по России составляет 3,3 процента. Тем не менее проблема остается. И она требует новых знаний, технологий. Но главное – взаимного доверия между больным и врачом, а уж ребенком, для которого врач должен стать таким же родным человеком, как родители, тем более.

Султан о многих вещах судит зрело, в нем ощущается основа мыслящей личности, для которой все только начинается. Пытливый студент не только погружен в информационное пространство, в котором у него немало таких же продвинутых ровесников, как и он, с которыми он общается, обменивается полезной информацией, но и много времени он проводит над учебниками.

Завкафедрой терапии, стоматологического, педиатрического факультетов Сайпулла Ахмедханов, многое вкладывая в своих студентов, и прежде всего в научно-исследователький поиск, для которого практическая медицина – продолжение экспериментальной науки, обращает особое внимание на любознательного студента, которому доставляет истинное удовольствие на клинических кафедрах апробировать теоретические знания. Это и работа медбратом, и дежурства в клиниках, чтобы по-настоящему почувствовать, что такое стационар, где всякое случается, и, когда речь идет о судьбе человека, нужно вовремя сориентироваться, оказав помощь в непредсказуемых ситуациях.

Сегодня студента-шестикурсника все больше привлекает онкохирургия, в которой молодой исследователь мечтает добиться весомых результатов. Он замечает, что завкафедрой онкологии, профессор ДГМУ, главврач Даг­центра торакальной хирургии Сайгид Алиев, хирург-онколог, научный руководитель студента, в своих лекциях, раскрывая тему фундаментальных исследований в этой области, упоминает, что стресс – один из главных симптомов заболевания. Он и создает питательную среду для роста злокачественных клеток, не отличимых на первый взгляд от здоровых, что зачастую не позволяет определить заболевание на ранних стадиях. Вместе со своим руководителем студенты проводят мониторинги, выявляя рост заболеваний в том или ином районе республики, особенности возникновения онкологии, что даст возможность наблюдать в динамике характеристики коварной болезни, лечение которой не всегда приводит к положительному результату.

Я спрашиваю, что его ждет после окончания. Он, не задумываясь, отвечает, что ординатура, если получится, в столице. Но настоящий врач, по его мнению, в любой ординатуре сумеет реализовать себя, заявить о своих научных амбициях. А я снова задаю ему вопрос на засыпку и предлагаю войти в программу «Земский доктор». А он готов и на это ответить и замечает, что неплохая практика – поработать в сельской больнице. Напоминаю, что молодым специалистам выделяются подъемные – целый миллион. Он раскладывает его на прожиточный минимум и замечает, что сумма на самом деле небольшая, если задуматься. Но был бы душевный посыл. А еще я спросила его о платной медицине. – Как альтернативный вид лечения – это заманчиво. Другое дело, когда речь идет о малоимущих, сиротах, тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Он рассуждает о практической медицине, высказывая мысль, что нельзя превращать науку в ремесло, но и, работая простым врачом, можно возвести ремесло в абсолют.

Размышления без пяти минут врача носили не отвлеченный, а конкретный, приближенный к той действительности, в которой он существует, характер. Будущий врач много читает, и не только специальной литературы. Он считает, что как будущий ученый должен многое знать, ко многому относиться не как дилетант, а как профессионал. – Мир меняется так стремительно, – говорит Султан, – и я должен быть готовым к самым различным профессиональным коллизиям, возможно, хирургия в недалеком будущем начнет творить чудеса, с легкостью меняя органы, совершая трансплантацию, о которой современная медицина пока может только мечтать. Он смеется: – Я прочел это в разделе научной фантастики. И думаю, а почему бы и нет. Все только начинается…

Статьи из «Образование»

Наука в помощь

20
Тема «Современные тренды и приоритеты устойчивого развития регионов» на прошлой неделе...

«Форт Боярд» взят!

51
Первые каникулы в этом учебном году пролетели незаметно. Обидно, конечно. Многое ли можно...

Нравственная опора для общества

109
Не так давно состоялся X Санкт-Петербургский Международный...

Требуются «синие воротнички»

14
Система среднего профессионального образования (СПО) в республике долгое время находилась,...

Книжное царство № 57

100
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Дух нации

8
Сложившаяся в свое время система образования с ее жесткой централизацией обучения и воспитания не проявляла заботы о сохранении и развитии...

Пока жив язык…

63
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Негасимый свет её души

216
Сельский учитель. В двух этих словах настоящая жизненная психология. О сельских педагогах...

Наша Рузана

369
День учителя – профессиональный праздник, который отмечает вся страна, потому что для...

Особенное счастье

155
Есть особая притягательность в «солнечных детях». Они воспринимают и рисуют свой мир, в...

В лучших традициях советской школы

9
С 1 сентября прошлого года в школьную программу...