Москва в Дербенте
Пожалуй, это первый случай в моей журналистской практике, когда в коллективе выстроены… Нет, не так. По-настоящему близкие, почти семейные отношения, наверное, не выстраивают, они сами складываются – из открытого общения и дружбы. Такое всё же не получится продемонстрировать по задумке или сыграть, речь ведь не об актёрах, а о педагогах. И это, замечу, не панибратство, а именно тепло, открытость и взаимопонимание близких людей.
И когда мы спросили у руководителя, как добиться качественной работы сотрудников при отсутствии жёсткого контроля и требовательности, ответ был довольно прост: если коллектив преподавателей состоит из одних профессионалов, выпускающих таких же первоклассных специалистов-педагогов, глупо выдвигать какие-то сверхтребования.
А директор Дербентского филиала Московского педагогического государственного университета Руслан Гусейнов (на снимке) знает, о чём говорит, потому что в кресло руководителя вуза попал не случайно. Руслан Джангирович – кандидат педагогических наук, доцент, отличник образования Дагестана и почётный работник сферы образования Российской Федерации. Человек исключительно позитивный и с удивительными способностями: знает поимённо не только всех своих коллег по университету и их заслуги в педагогике, но и каждого из 600 студентов филиала. Феноменальная память. А ведь воспитанники вуза это не только дагестанцы, чеченцы, осетины, представители других российских регионов. Только из Азербайджана здесь обучаются почти 60 человек.
Треть студентов Дербентского филиала МПГУ работают учителями в различных образовательных организациях республики, СКФО и в целом России. Да, здесь повышают квалификацию даже столичные педагоги, потому что в Дербенте втрое дешевле, чем в Москве. Однако уровень и качество полученных знаний ровно такие же.
Иначе не было бы столь большого количества выпускников филиала, регулярно побеждающих на всевозможных конкурсах педагогической направленности: становятся лучшими учителями года, лучшими сотрудниками сферы патриотического воспитания и во многих других направлениях. Филиал ведёт активную деятельность в социальных сетях, постоянно рассказывает о достижениях студентов и выпускников. И гордиться есть чем.
– Очень много успешных ребят. Даже не так. Очень много успешных коллег, которые выходят из стен нашего филиала дипломированными специалистами высочайшего уровня, – с гордостью рассказывает Руслан Джангирович. – Потому мы и называем их коллегами – это уже достойные представители сферы образования, которым предстоит обучать наших детей. Безусловно, огромное значение имеет теория, но без практических занятий, без живого общения с учениками в классе получить знания самим было бы сложно. Наши студенты проходят практику во всех школах Дербента, Дербентского и частично Табасаранского районов, с которыми у нас заключены соответствующие договоры, – поясняет директор филиала.
Весь профессорско-преподавательский состав филиала либо кандидаты наук, либо доценты, либо доктора наук. Так что за будущее образования в тех школах, где будут преподавать уже их воспитанники, точно можно не переживать. А ещё важно, что особый упор делают здесь на патриотическое воспитание студентов, их участие в общественной жизни.
Без культуры в собственной душе вложить культуру в душу детскую не получится, как ни старайся, убеждены в филиале.
– Ошибки прошлого, когда мы позволили чужим ценностям встроиться в наш уклад, в наш менталитет, мы пожинаем сейчас. Европейское и западное влияние на российскую культуру и даже систему образования дало далеко не позитивные результаты, – считает Руслан Гусейнов. – Поэтому так важно именно на данном историческом этапе сохранить российскую молодёжь, учить её знать, ценить и оберегать традиции, историю и культуру нашей славной республики и великой страны. А кто как не учитель должен взять на себя эту огромную ответственность? Ведь после родителей это второй в жизни каждого ребёнка человек, который из него, собственно, человека и делает.
У Дербентского филиала МПГУ бессрочные аккредитация и лицензия. Все дисциплины постигаются исключительно в заочном формате. 205 студентов, а это, между прочим, треть от общего числа, обучаются на бюджетных местах. Так, с 2020 по 2022 год филиалу выделялось два года подряд по 60 бюджетных мест, а в текущем году выделили уже 85. На следующий год контрольные цифры приёма выше – 100 бюджетников: филологическое образование – 15 мест, начальное образование – 15, история – 15, психология, социальная педагогика – 15, и по 20 мест – на музыкальное образование и физическую культуру.
Но немало и желающих обучаться на платной основе. В основном это люди, уже получившие высшее образование и желающие приобрести новые квалификации. Немаловажное значение для абитуриентов при выборе вуза имеет и то, что обучаться они будут в одном из престижных университетов России, а выпускники получают диплом головного вуза в Москве без указания филиала.
В Дербентском филиале функционирует 6 факультетов: информатики, иностранных языков, начальных классов, психологии, филологии, истории. Оказалось, что пора расширять образовательные горизонты.
– Руководство МПГУ, видя, как успешно развивается филиал в Дагестане, выделило нам довольно большое количество бюджетных мест в сравнении с другими филиалами, – подчеркнул Руслан Джангирович. – Появились два новых факультета: музыкальное образование и физическая культура. Поясню: главы некоторых муниципалитетов – города Дербента, Дербентского, Докузпаринского, Табасаранского, Сулейман-Стальского и Кайтагского районов – обратились к руководству головного вуза с просьбой обеспечить приём по двум указанным специальностям, так как не хватало профильных специалистов в школах. Естественно, в Москве пошли навстречу. Теперь готовим и тренеров, и учителей музыки.
Сотрудники гордятся не только достижениями выпускников, но и богатой историей МПГУ. Всё же 150 лет возраст солидный. Понятное дело, за столь длительный срок университет успел вписать немало славных страниц в свою книгу памяти.
А вообще Московский педагогический государственный университет является первым педагогическим вузом страны. История МПГУ началась в ноябре 1872 года, когда российский историк и общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал Московские высшие женские курсы (МВЖК) – первое учебное заведение в России, открывшее женщинам любого сословия доступ к высшему образованию на родине. До этого они могли учиться только в зарубежных университетах.
В 1990 году МГПИ был преобразован в МПГУ, ставший первым педагогическим университетом в мире. Университет одним из первых в стране стал использовать двухступенчатую систему подготовки кадров «бакалавр + магистр».
– На современном этапе МПГУ активно включился в процесс подготовки новых кадров для цифровой экономики в сфере цифрового образования», – сообщает директор Дербентского филиала. – На основе российских традиций, с учётом общемировых и национальных ценностей, принимая во внимание личностный и культурный компоненты инноваций, университет реализует площадку для разработки цифровых технологий и сетевых моделей единой информационно-образовательной среды, которые будут работать на благо всего отечественного образования.
Преодолев многие изменения, сегодня филиал вместе с головным вузом уверенно шагает в будущее. Совместные достижения – результат напряжённого творческого труда преподавателей, сотрудников и студентов вуза, их деятельной любви к своей альма-матер. Это особенно ярко проявилось в период подготовки к 150-летнему юбилею университета, в рамках которого состоялись международные и всероссийские научно-практические конференции.
– Дербентский филиал МПГУ славится своими успешными воспитанниками, которые трудятся в различных сферах образования, науки и экономики республики, – говорит Руслан Джангирович. – Стремление выпускников поддерживать связи с нашим университетом велико, а заложенные традиции юбилейных встреч значимы и для самого филиала, составляя важный элемент его корпоративной культуры.
Вот и раскрыт секрет создания семейной ауры, царящей в коллективе Дербентского филиала МПГУ.