Хакатон для школьников 10–11 классов со всех регионов России проходил на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) в Москве 18–19 июля в классическом формате 24-часового марафона. Участникам были предложены 6 задач: телеграм-бот донорского центра, след космического луча, спектральный синтезатор, искусственный интеллект (ИИ) для лазерной обработки, пирамидка из хаоса и задача от КРОК. Их ждали реальные задачи от индустриальных партнеров в сфере IT, а также междисциплинарные челленджи от лаборатории НИЯУ МИФИ – на стыке физики, математики и искусственного интеллекта. Команда ChopX, состоящая из выпускников Республиканского физико-математического лицея-интерната Али Алкадарского и Расула Патахова, успешно справилась с поставленными задачами и заняла третье место в задаче «Спектральный синтезатор».
Задача была необычной
О предстоящем хакатоне Али узнал случайно. Призёр олимпиады «Росатом» по информатике (2025), проводимой МИФИ, получил рассылку вуза о мероприятиях, одним из которых стала «Неделя ИИКС».
– Это была неделя для абитуриентов МИФИ, на которой факультет ИИКС рассказывал о своих преимуществах перед другими вузами, и меня заинтересовало то, что там есть CTF (соревнование по кибербезопасности) и хакатон. Сразу же пригласил Расула поучаствовать со мной в одной команде – в подобных соревнованиях он опытнее меня, – сказал Алкадарский и отметил, – Спортивное программирование делится на три направления: продуктовое (хакатоны), CTF, алгоритмическое. Долгое время я участвовал только в последнем, оно до сих пор мое любимое. Расул же отдавал предпочтение прикладным направлениям, – делится Алкадарский.
– Решили, что спектральный синтезатор выберут меньше всего команд, испугавшись названия, а мы сможем реализовать решение без каких-либо проблем, – говорит Расул.
По словам школьников, выбор задачи – один из самых главных аспектов на хакатонах, от него зависит многое. Ребята изначально не собирались выбирать задачи, в которых нужно было использовать роборуку или подобные приборы, находившиеся непосредственно в самом здании МИФИ. На то было сразу несколько причин. Во-первых, им не было 18 лет, так что в промежутке времени 21:00–9:00 они не смогли бы находиться в вузе и, следовательно, проверять свой код в деле. Во-вторых, приборы находились в единственном экземпляре, пришлось бы вставать в очередь из команд, что тоже отнимало время. В-третьих, если неисправно будет что-то связанное с прибором, то снова потеряешь драгоценные минуты.
– Насколько я знаю, многие команды столкнулись с этими проблемами, – говорит Али. – Осталось четыре задачи на выбор, но в двух из них требовались фундаментальные знания по физике. Чувствуя пробелы в этом направлении, мы не могли взяться за задачи с полной уверенностью. Остался выбор между телеграм-ботом и нашим кейсом. Тут в дело вступил пусть и небольшой, но опыт участия в предыдущих хакатонах: на предыдущих двух задачи были также связанные с телеграм-ботами, и их активно выбирали. А на хакатонах желательно выбирать менее популярную тему, и здесь опять не прогадали – телеграм-бот выбрало в три раза больше команд, чем спектральный синтезатор. Сама задача была необычной, основная сложность заключалась не в написании кода, а в нахождении информации. Мы настроили интенсивность определенного количества ламп, создали комбинированный спектр, максимально приближенный к солнечному.
Али довольно быстро написал программу, сумевшую выбрать лучший набор из большого количества ламп. Оказалось, найти спектры ламп не самое простое дело. Обычно их выкладывают в виде графиков, но им-то нужны цифры, компьютер ничего не поймет, если ему дать картинку графика. Пытались перевести изображение в цифры, но не справились, и в последний момент повезло найти базу данных с большим количеством спектров различных ламп, которые выдавались сразу в числовом формате. В итоге именно ее и использовали.
– Никаких конфликтов во время соревнования не было. Если не считать тот, что был у меня с электроэнергией, помешавшей работать в полную силу. В таком деле важны навыки: коммуникации и проги, – добавляет Расул.
Между провалом/прорывом
Сначала – эйфория: рабочий алгоритм за два часа. Потом – ступор: данные не стыкуются, код будто саботируют сами себя.
– Мы смотрели на экраны, понимая: вот он – крах, – вспоминает Патахов.
Такое положение дел подтолкнуло к радикальному решению – переписать архитектуру с нуля.
– Это был жест отчаяния, но он сработал, – говорит Али. – Последние часы превратились в бешеный спринт: дописывали, проверяли, правили всё на лету.
Когда защита закончилась (они не поехали в МИФИ, не желая тратить время), ребята выдохнули. Не было уверенности в победе – только понимание, что сделали всё возможное. Эти сутки стали для них не просто хакатоном, а проверкой на прочность: когда каждая ошибка вела не к поражению, а к новому решению.
– Для победы немного не хватило технических умений. Если бы не командная работа, сомневаюсь, что удалось бы занять призовое место. Рад, что мой третий хакатон проходил за пределами Дагестана, это новый уровень. По жизни я страшный максималист, поэтому немного приуныл, услышав, что мы заняли не первое место. Долго не рассказывал об этом родителям, но как только они узнали, сразу же обрадовались и принялись поздравлять, – отмечает Али.
– Конечно, мы были нацелены на высшую награду, но зато получили бесценный опыт. Обрадовались родные, близкие и друзья, все нас поздравляли, – делится эмоциями Расул.
О наставниках и поддержке
У них схожие увлечения, любовь к программированию, хорошее владение английским языком. В Республиканский физико-математический лицей-интернат Расул перевёлся в 10 классе. Уже во втором полугодии наши герои часто вместе участвовали в локальных соревнованиях по IT-технологиям и занимали призовые места.
– С августа мы начали участвовать в более серьезных соревнованиях по типу первенства и Кубка Дагестана, России по алгоритмическому программированию. Благодаря этому у нас есть разряд по спортивному программированию: у меня второй, у Расула – третий, – рассказывает Али и добавляет, что они мыслят абсолютно идентично в плане стратегии на хакатон.
В классе, где учились школьники, не очень любили физику. Возможно, потому, что предмет давался нелегко. С задачей, тесно связанной с этой наукой, безусловно, помогли знания, которыми делилась с ними учитель физики Татьяна Борисовна Скидина. А программировать Али научился благодаря учителю информатики Султан-Мураду Абдулаеву.
– Султан-Мурад Магомедович познакомил меня с программированием, когда я только перешёл в новую школу. Предлагал разные проекты, развивавшие более прикладные навыки в программировании, а позже, в 9–10 классе, предложил «пересесть» с Python на С++. Только сейчас понимаю, насколько это был хороший совет. В олимпиадном программировании без С++ почти невозможно добиться успеха. Но не стоит думать, что он являлся только учителем, он был и остаётся настоящим другом, во внеурочное время мы часто были вместе, общались на разные темы. Всем своим успехам в программировании я обязан ему, – тепло отзывается о наставнике Алкадарский.
В отличие от одноклассника Расул знаком с Абдулаевым относительно недолго, но всё это время наставник активно поддерживал его и тоже вдохновлял на покорение новых высот. Фундаментальные знания мальчик получил в Яндекс-лицее, а дальше занимался самообразованием с помощью различных интернет-ресурсов.
– Меня всегда вдохновляло окружение: вокруг всегда много целеустремлённых людей, готовых поделиться опытом. Человек, открывший мне мир хакатонов, известен многим под псевдонимом «Топчег», он же Саид Джамалудинов, – сказал Расул.
Поддержку школьники чувствуют и от Федерации спортивного программирования Дагестана во главе с Магомедом Абдулаевым и от других энтузиастов, старающихся развить этот спорт в республике. Ребята уверены: в Дагестане можно получить достойное школьное образование. В числе лучших учебных заведений Али назвал лицей № 39, Республиканский физико-математический лицей-интернат и Республиканский многопрофильный лицей. «Альтаир» с профильными сменами, как отмечает выпускник, помогает подтянуть школьные предметы.
– А если нужно получить знания по программированию, в республике есть достойные площадки. Яркий пример – IT-куб и «Кванториум», – добавляет Расул.
Али советует школьникам усерднее готовиться к олимпиадам, ведь благодаря участию в одной из них он поступает в ИТМО на факультет «Прикладная математика и информатика» без вступительных испытаний. К слову, пройти туда по ЕГЭ почти невозможно, так что олимпиада – это чуть ли не единственный способ. Расул решил поступить в ДГУ. В будущем связывает себя с IT, но с конкретным профилем пока не определился. Сверстникам советует пробовать себя в разных направлениях, набираться опыта, прощупывать почву.
«Если бы у меня был грант…»
– Если бы у меня был грант на IT -проект, то я учредил бы несколько дополнительных соревнований по спортивному программированию, – признается Алкадарский. – Нечто подобное делают в Коми, у них проводятся открытые соревнования по данной дисциплине. Добавил бы больше возрастных категорий, чтобы это было похоже на шахматы.
Расул – заядлый велосипедист, старается уделять внимание своей спортивной подготовке, немало времени тратит и на компьютерные игры.
– Была идея создать удобную виртуальную площадку для школ, где в онлайн-режиме можно отследить весь рейтинг учеников по оценкам и соревноваться в этом. Приложения, которые вводятся в школах, не выдерживают нагрузку и имеют минимальный функционал в своей бесплатной версии, – считает Патахов.
Участие в хакатонах, по их мнению, вовсе не страшно, а круто. Если боишься – просто попробуй. Это 24 часа драйва, где ты можешь влюбиться в задачу, найти друзей и понять, на что действительно способен. Они на собственном опыте убедились: даже если что-то пошло не так, ты получаешь бесценный опыт.
– Мы волновались, ошибались, но в итоге получили призовое место и… новые знакомства с такими же увлечёнными ребятами, – говорит Расул.
– Не жди, пока станешь экспертом. Регистрируйся, погружайся в этот хаос, и ты поймёшь, почему хакатоны называют самым живым форматом в IT, – добавляет Али.