Тема сохранения родного языка была для Расула Гамзатовича самой актуальной. Трудно найти другого литератора, который уделял бы родному языку столько внимания. Его знаменитые слова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!» – давно уже стали символом сохранения и развития родных языков.
Сегодня, как никогда, актуально всё, что говорил великий поэт о родном языке, ведь это не просто средство общения, а основа культуры, памяти и идентичности народа. И потерять его – значит потерять свои корни.
«Предлагаю учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября – в день рождения Расула Гамзатова», – сказал Президент России Владимир Путин во время заседания Совета по поддержке русского языка. «Автор легендарных «Журавлей», Гамзатов считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу», – объяснил свое предложение глава государства.
Цель праздника – не просто сохранить традиции, но и укрепить национальную идентичность, обеспечить языковое и культурное разнообразие всей страны.
«Речь о сбережении и дальнейшем развитии языков народов России, о возможности их системной поддержки со стороны государства, о защите общего языкового пространства нашей страны», – отметил Путин.
Сегодня в России насчитывается более 270 родных языков и диалектов. В школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования ребята в том числе могут изучать языки малочисленных народов страны. Так, в 64-х субъектах Федерации, в том числе в Дагестане, реализуются образовательные программы по родным языкам в рамках начального, основного, среднего и дошкольного образования.
Министерство просвещения Российской Федерации сообщило, что в школах по всей стране сохраняется изучение родных языков (языков народов России). С 1 сентября 2025 года количество часов на изучение родных языков не меняется.
«Родные языки – это важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно. Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в рамках образовательного процесса», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Министерство намерено и дальше развивать систему поддержки изучения родных языков, включая подготовку учебных материалов и повышение квалификации педагогов.
Примечательно, что нигде, кроме как в нашей республике, нет такого региона, где бы на законодательном уровне были признаны государственными 14 национальных языков коренных народов.